Как правильно выбрать подушку для младенца
Главная » Как выбрать лучшее » Подушки для младенцев


Любимые занятия новорожденного человечка – это кушать и спать. Младенец спит большую часть суток, просыпаясь исключительно для того, чтобы поесть. Поэтому устройство комфортного и безопасного места для сна напрямую связано со здоровьем ребенка.
Детская кроватка – не просто уютное гнездышко. Матрас, одеяла, подушки, постельное белье должны выбираться с величайшей осторожностью, отвечать жестким требованиям качества.
Какой же должна быть правильная подушка для младенца?

Виды подушек для младенцев
Любой врач скажет, что от рождения до 6-18 месяцев ребенок в традиционной подушке не нуждается. Исключение составляют подушки, созданные специально для новорожденных. Существует несколько видов таких подушек.
Наклонная подушка для новорожденных представляет собой трапецию из упругого материала – обычно это вспененный полиуретан или латекс. Подушка приподнята у изголовья и предназначена для того, чтобы придать ложу наклонное положение. В приподнятом положении малышу легче дышится, уменьшается вероятность срыгивания пищи после кормления, а в случае срыгивания – вероятность захлебнуться.
Угол наклона увеличивается по мере того, как часто срыгивает ребенок, но не более 30°. Подушка укладывается под простынку или под матрас.
Некоторые модели наклонных подушек имеют пояс, который закрепляется между ножками и на талии, и не позволяет малышу сползать с подушки и переворачиваться, а также анатомический изгиб,  фиксирующий положение ребенка на спинке.
Противоудушливая подушка – это монолитный блок из губчатого материала. Блок имеет высокопористую структуру или перфорацию по всей поверхности, что позволяет ребенку беспрепятственно дышать, даже если он уткнулся в подушку носиком. Модель идеально подходит детям, которые предпочитают спать на животе.
Подушка-подголовник – плоская круглая или фигурная (в виде сердечка, бабочки, мордочки медвежонка) подушка с выемкой для головы во внутренней части. Такая подушка перераспределяет давление на головку ребенка, снижая риск ее деформации (уплощения) и скатывания волос, которые могут возникнуть в результате длительного пребывания ребенка в позе на спине.
Для производства ортопедических подушек используются современные материалы, обладающие деформационной памятью (эластичная вискоза, вспененные латекс и полиуретан). Материал легко принимает форму головы, а после сна восстанавливается.
Анатомическая подушка может быть использована в лечебно-профилактических целях для коррекции деформаций черепа. В этом случае необходима консультация с врачом. Подушка-подголовник должна соответствовать возрасту ребенка, который в обязательном порядке указывается на ярлыке изделия.
Отдельно следует сказать о подушках-поддержках. Предназначены подушки-поддержки для удержания малыша в положении на боку. Представляют собой два треугольных или овальных блока разной величины. Блоки могут быть совмещенными или раздельными. Большой блок служит опорой для спинки, маленький – поддерживает младенца спереди, не позволяя переворачиваться. Некоторые производители предлагают целые ортопедические комплексы, куда входят матрас, подушечка и боковые валики.
Традиционная подушка квадратной или прямоугольной формы понадобится ребенку не раньше года. Помимо размера и толщины они различаются наполнителем.
В качестве натурального наполнителя используются пух или измельченное перо водоплавающих птиц (лебедь, гусь), овечья шерсть, гречневая лузга или вата. Среди синтетических наиболее распространены синтепон, силиконизированное волокно (комфорель, холофайбер, искусственный лебяжий пух), а также применяемые для изготовления ортопедических подушек латекс, пенополиуретан и полистерол.

На что обратить внимание при выборе подушки для младенца
Не стоит покупать подушку до рождения ребенка, если она, конечно, не входит в комплект постельных принадлежностей. В первый месяц подушка не понадобится. Но за это время можно изучить особенности младенца. Если ребенок страдает от скопления газов или предпочитает спать на животе – купите подушку против удушья, часто срыгивает – подойдет наклонная подушка, беспокойно спит и переворачивается во сне – наклонная с фиксаторами или подушки-поддержки.
В первый год жизни лучше отказаться от подушек с натуральными наполнителями. Они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно пуховые.
Если вы приняли решение использовать традиционную подушку, обратите внимание на ее толщину, которая не должна превышать ширину плеча ребенка. В любом положении позвоночник должен оставаться ровным. Подушка не должна быть слишком мягкой, но и слишком твердой. Размер должен соответствовать ширине кровати.
Пуховые подушки лучше приобретать известных производителей. Их наполнители проходят всестороннюю обработку (антибактериальную, термическую, антисептическую) и регулярное испытание на соответствие стандартам качества. Важно помнить, что со временем действие любых пропиток заканчивается. Если доставшаяся в наследство подушка прослужила более 5 лет, лучше от нее отказаться, даже если она отлично сохранилась.
Обратите внимание на швы. Они должны быть качественными и плоскими.
Также подушка из синтетического волокна не должна иметь специфического и неприятного запаха. Не бойтесь нюхать подушку, задавать вопросы консультанту.
Помните, что чем удобнее и безопаснее место для сна ребенка, тем лучше он растет и развивается, а у вас больше свободного времени, которого так не хватает молодым родителям в первые годы жизни младенца. 

 

 

При использовании материалов с сайта, активная гиперссылка на оригинал обязательна
© shirpotreba.net

В категории Постельные принадлежности наши посетители рекомендуют:












Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.