Часто, первое, что приходит на ум детям, когда заходит речь о приеме ванны – это облако пены. Но иногда маленькие ребятишки и не догадываются, что для создания пенной шапки используют специальные средства для ванн. Родители же должны знать, как такое воздушное счастье может отразиться на здоровье их чад.
Если сравнить пену для ванны с другими жидкими средствами гигиены, можно заметить, что составы их во многом совпадают. Единственное отличие пены от жидкого мыла, геля для душа и даже шампуня для волос – большая концентрация входящих в ее состав веществ, интенсивный пенообразующий эффект и более стойкая пена. Это связано с тем, что пена наносится не на тело, а предназначена для разбавления большим количеством воды.
Таким образом, при выборе детской пены для ванн можно руководствоваться теми же требованиями, которые предъявляются к детским гелям для душа и жидкому мылу.
Производители пены для ванн должны учитывать особенности детской кожи, которая во многом отличается от кожи взрослого человека. У маленьких детей кожа не просто тонкая и нежная. Защитный кожный барьер у детей полностью формируется только к трем годам. Кожа активно участвует в воздухообмене, а загрязнения как бы выключают кожу из дыхательного процесса. В то же время, частое мытье пересушивает кожу, приводит к обезвоживанию.
Виды детских пен для ванн
В зависимости от консистенции пены для ванн бывают жидкими, гелеобразными, твердыми и сыпучими.
Ванна сама по себе - не только гигиеническая, но и лечебно-профилактическая процедура. Она укрепляет иммунитет, усиливает защитные механизмы организма, повышает его сопротивляемость, оказывает закаливающее воздействие. Благодаря включению в ее состав различных полезных компонентов, возможности данного средства гигиены значительно расширяются.
Педиатры единодушны во мнении, что использовать при купании ребенка различные средства (мыло, гель для душа) следует не чаще 1 раза в неделю. В остальные дни достаточно обмывать младенца чистой теплой водой. С точки зрения влияния на кожу ребенка пена для ванн считается самой безопасной, поскольку концентрация веществ в ванной с разведенным в ней колпачком средства минимальна.
В жидкой и гелеобразной пене для ванн гораздо легче, чем в твердом мыле, растворяются всевозможные полезные добавки: экстракты, витамины, масла, что позволяет придать пенам дополнительные функции.
Пена для ванны может быть:
Так, натуральные экстракты лекарственных растений (ромашка, календула, череда) снимают раздражения, успокаивают кожу. В то время, как купание младенцев в отварах этих трав часто становится причиной аллергических реакций.
Детская пена для ванн не должна содержать мыла и красителей, раздражающих слизистую оболочку, поскольку велика вероятность ее попадания в глазки и рот ребенка во время купания. Часто применяемое для детских шампуней понятие «без слез» должно относиться и к пенам.
Добавлять в ванну пену можно с первых дней жизни ребенка. Современные средства предусматривают это. Главное, чтобы на флаконе обозначался возраст, с которого допустимо применение конкретного средства. Если обозначение отсутствует, средство может быть использовано не ранее трехлетнего возраста.
Пенные ванны рекомендуется принимать с меньшим количеством воды, нежели обычные. Нижняя часть тела должна погружаться в воду, а верхняя находится под воздействием пены. В таком случае время приема ванны не должно превышать 15-20 минут. После ванны тело ребенка необходимо обязательно обмыть обыкновенной водой, чтобы на коже не осталось частиц моющего средства.
На что обратить внимание при выборе детской пены для ванны