Вопрос детскому психологу

Главная » Консультации психологов » вопрос пользователя Lisi4ka
16.03.2013 
21:42 
Lisi4ka:
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я купила дочке (2 года) кукольный домик ELC, где живет семья из 4-х человек и собака. К домику добавила наборы "скорая помощь", "ветклиника" и "детский сад", чтобы можно было играть в разные сюжетные игры. Но, подарить ребенку эти игрушки пока не решаюсь, хоть производитель и указывает рекомендуемый возраст от 18 месяцев. В каком возрасте лучше сделать ребенку такой подарок? Нужны ли (не навредят ли развитию творческих способностей, воображения) такие готовые варианты домиков, больниц, школ и т.д.?
/img/psichologi/22img1.jpg /img/psichologi/22img2.jpg /img/psichologi/22img3.jpg

Официальный ответ специалистов Центра игры и игрушки МГППУ:

Здравствуйте! Домик с жителями действительно можно и стоит рекомендовать малышам от 1,5 -2 лет - есть дети которые очень любят с самого начала играть с маленькими фигурками. В этом возрасте игра с сюжетными игрушками носит процессуальный характер - т.е ребенок потихонечку начинает проигрывать небольшие бытовые сценки, часто повторяя действия из собственной жизни с родителями.
Развитие воображения в игре - очень важный процесс, который, однако, начинается позже, в дошкольном возрасте. Когда ребенку исполняется три года, действительно, очень важно, чтобы у него появились игрушки более неопределенного, обобщенного вида, в которые он сможет вкладывать собственное значение.
В раннем возрасте (до трех лет) детализированность игрушки необходима ребенку, она делает предметы более узнаваемыми, "подсказывает сюжет". Еще одно достоинство вашего домика - фигурки в нем устойчивые и достаточно большие, так что детям легко ими манипулировать. К минусам стоит отнести слишком большое количество предметов. Возможно, вам стоит часть из них убрать и вводить в игру постепенно, после того, как дочка будет уверенно действовать с кроваткой и стульчиком, используя их по назначению. Что касается, других двух наборов, то они не менее хороши для игры, но все же пригодятся чуть позже, от трех лет, когда ребенок уже будет знать (из книжек и собственного опыта) что такое школа и больница, и у него появится интерес к этим сюжетам.
Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить вопрос