Форум
Главная » Форум » Общение заботливых родителей » Болтушки » Можно ли экономить на детях? Можно!


13.05.2010 
13:54 
Валя:

Можно ли экономить на детях? Можно!


В первый год жизни детки интенсивно растут. Не успеете оглянуться, как из крохотного грудничка ваш малыш превратится в упитанного бутуза. Пожалуй, в этот период смена гардероба происходит чаще, чем у самой продвинутой модницы. По себе помню, некоторые ползунки, и распашонки мы проносили не больше 10 дней! А подгузники? Помните, как вместе с мужем хохотали, впервые натянув – это чудо прогресса на вашего ребёнка, помните эти тоненькие ножки, трогательно торчащие из здоровенных «трусов», а размер-то был «нулёвочка»! :D

Поделюсь некоторыми приёмами, как сэкономить на «малышовых» расходах. Сразу оговорюсь, речь не идёт о крупногабаритных вещах, приобретаемых на длительный срок, например, детская кроватка или коляска. Мы, кстати, сэкономили и на этой статье расходов, нам кроватку предложили знакомые, которым надоело, переставлять с места на места её разборные конструкции, а зимний вариант коляски нам подарили бабушка с дедушкой, причем, мы сразу договорились, что это будет добротный подержанный экземпляр, который был найден по объявлению за 3,5 тысячи рублей.

Кстати, выйдя в декретный отпуск, я неделю промаялась бездельем, а потом, невзирая на суеверия, принялась за рукоделие. Ого, стихами заговорила, а что поделаешь – вдохновение! Продолжаю, мы с мамой купили в магазине бязевой и ситцевой ткани, и за две недели я, заметьте, никогда ранее шитьём не увлекавшаяся, да что там говорить, на уроках труда мне, между прочим, отличнице со скрипом ставили четвёрочку за мои откутюрные модели, сшила прикольные мягкие бортики на детскую кроватку! А потом ещё и комплект постельного белья, и пелёнки тоже строчила сама! Решив не останавливаться на достигнутом, принялась за детский конверт для выписки из роддома! Вы не представляете, с каким удовольствием я все эти вещи использовала! А сколько комплиментов от друзей и родных услышала, такой заряд оптимизма для будущей мамочки!

Вернёмся к нашим маленьким хитростям.
Во-первых, НЕ ЗАПАСАЙТЕСЬ ВПРОК детской одежонкой, нет, я сама не удержалась и, несмотря на увещевания мужа (вот кто практичный и здравомыслящий человек!) купила, как мне казалось «минимум!» одежды для сыночка. Хотя наш сын родился совсем крохой – даже самые маленькие кофточки пришлось срочно ушивать, а за три месяца он вымахал на 12 сантиметров и просто не влезал в эти малюсенькие вещички. В результате добрая половина из этой немаленькой кучки перекочевала к моей, родившей на три месяца позже, подруге. А нам совершенно новые вещи отдали хорошие знакомые – у них родился бутуз почти 4,5кг и все загодя купленные вещи сразу оказались малы.

То же самое касается подгузников. Мне удалось выгодно пристроить полпачки, ставших вдруг нам маленькими одноразовых «трусиков». На прогулке разговорились с молодой мамочкой – оказалось, папа купил для их девочки подгузники на размер больше – малышке они попросту велики, мы с удовольствие совершили обмен полпачки наших (между прочим 29штук!) на 20 штук побольше!

С любопытством почитав интернетные дебаты о вреде подгузников, мы для своего малыша выбрали оптимальный, на наш взгляд, режим ношения – на ночь и на прогулку, и это тоже экономия! В месяц на подгузники мы тратим около 600-700 рублей в зависимости от фирмы-производителя.

Во-вторых, на рождение сына наши друзья и родственники подарили нам гору самых разнообразных и полезных вещей и игрушек, тем самым избавив нас как минимум на полгода от значительных трат. Думаю, вас ожидает то же самое, так что не спешите делать покупки – ЖДИТЕ ПОДАРКОВ!

Перейдём к третьему пункту. Когда я работала последнюю неделю перед декретным отпуском, ко мне подошла коллега из соседнего отдела, и почему-то стесняясь, предложила отдать нам свою детскую сидячую коляску, я пообещала подумать. Посовещавшись с мужем – решили, что такие вещи на дороге не валяются, но заберём мы коляску после рождения детки. Когда сынуле исполнилось три месяца, я вспомнила о нашем разговоре, созвонилась с коллегой, а приехав за коляской, мы остолбенели – нам ОТДАВАЛИ (просто так! то есть, как сказал бы Винни Пух – ДАРОМ!) столик для кормления, детский трехколёсный велосипед, развивающие игральные коврики, и ещё два пакета с вещами и игрушками! Хорошо, что мы с мужем заблаговременно озаботились тем, что за подарки нужно отблагодарить и приобрели для трёхлетней дочери коллеги пару хороших книг и мягкую игрушку. Поверьте, все остались довольны – мы получили необходимые, и заметьте недешёвые вещи, они избавились от ставших ненужными предметов. Кстати, от моей близкой подруги нам досталась сумка-кенгуру, за которую мы чуть было, не выложили целых 800 рублей, а пользовалась я ею ровно две недели, так как до трёх месяцев не рекомендуется, а в четыре наш сын весил уже восемь килограмм, да и в тёплых вещах (а дело было осенью) носить его в «кенгурятнике» было не удобно. Итак, в-третьих, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, принимать в дар от знакомых и друзей подержанные вещи, малыши быстро растут, не успевая их изнашивать. Только не забывайте в ответ благодарить, хотя бы символически… А когда придёт время раздавать вещи вашего малыша, позаботьтесь, чтобы они были чистыми и опрятными.

Цены на детские игрушки, совсем не детские. За полгода мы ребёнку приобрели только кубики, пластмассовую пирамидку и пару книжек-картонок, музыкальные игрушки нам достались в подарок ещё на рождение, а несколько развивающих – подарили на смотрины. Как-то мне захотелось купить сыну игрушку, которая одевается на руку (игрушка-перчатка), ведь ребёнку интересней играть с «живой» игрушкой, однако цена, что-то около 200руб., остановила, вроде и немного, но это почти 10 баночек полезного фруктового пюре! Поразмыслив, я принялась мастерить, потратила всего пару часов, а теперь это любимый заяц моего сына! Поверьте, оно того стоит! Четвёртое правило, не спешить доставать кошелёк, возможно, вы СДЕЛАЕТЕ СВОИМИ РУКАМИ нечто более оригинальное!

Время шло, а ползать наш полугодовалый ребенок, кажется, и не планировал, за то, требовал, чтобы мы выгуливали его по дому, ну то есть натурально топал своими ножками, а мне или мужу приходилось, согнувшись в три погибели держать его за руки. Так появилась мысль купить ходунки. Вывеска «Магазин детских комиссионных товаров» попала на глаза случайно, там мы обнаружили ходунки в отличном состоянии, снабженные всякими игровыми элементами, да к тому же, изготовленный известной фирмой, марку не назову, дабы не сочли рекламой. Цена вопроса – 1000руб. Узнав из интернета, что цена новых аналогичных экземпляров доходит до 4 тысяч рублей, срочным образом, приобрели. Итак, пятое правило, НЕ БОЙТЕСЬ ПОКУПАТЬ КОМИССИОННЫЕ ТОВАРЫ. Только перед использованием, обязательно вымойте, а съёмные детали из ткани простирните.

Думаю, что эти простые и дельные советы помогут правильно распределить семейный бюджет, а у вашего малыша будет всё необходимое.
8-|

Написать сообщение


Написать сообщение


К сожалению, оставлять свои сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация на нашем сайте бесплатна и занимает несколько секунд!
Попробуйте зарегистрироваться прямо сейчас!
Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.


* Сообщения на форуме оставляют рядовые пользователи. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.