Наследники Астрид Линдгрен все-таки запатентовали бренд «Малыш и Карлсон»

Главная » События » содержание статьи
Ранее Роспатент зарегистрировал два различных товарных знака – «Малыш» и Carlson, но отказал в августе 2011 года в регистрации словесного обозначения «Малыш и Карлсон», так как было решено, что это название сходно до степени смешения с товарными знаками, уже зарегистрированными на других лиц.

Шведская Saltkrakan ab добилась разрешения на регистрацию товарного знака «Малыш и Карлсон» в России. Ранее Роспатент отказал компании, управляющей авторскими правами писательницы Астрид Линдгрен, в ходатайстве.

В августе 2011 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) решила, что словесное обозначение «Малыш и Карлсон» сходно до степени смешения с товарными знаками, уже зарегистрированными на других лиц. Так, в России правообладатели есть у брендов «Карлсон», «Карлсон, который живет на крыше» и «Carlson», а также у двух «Малышей» – словесного обозначения и комбинированного обозначения (в фигурной рамке в виде орнамента).

Шведы оспорили решение Роспатента в Палате по патентным спорам. Поскольку товарные знаки «Карлсон» и «Карлсон, который живет на крыше» принадлежат Saltkrakan ab, они были исключены из экспертизы. В итоге Роспатент признал, что «Carlson» и «Малыш» по отдельности – не то же самое, что «Малыш и Карлсон». Между ними нет фонетического сходства, говорится в документе.

Кроме того, обозначения имеют разную длину и поэтому имеют визуальное отличие. Что касается смысловых различий, то семантически «Малыш и Карлсон» отсылает нас к повести «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», то есть ассоциируется именно с этим произведением. При этом «Carlson» может восприниматься как фамилия иностранца, а «Малыш» – как некий ребенок (маленький мальчик).

Компания Saltkrakan ab основана детьми и внуками Астрид Линдгрен. Созданные ей персонажи живут только «в книгах, фильмах, театре, а также в мире Астрид Линдгрен и в Юнибаккен», говорится на официальном сайте.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью