Граждане России на детях не экономят

Главная » События » содержание статьи
Ежемесячные траты на покупки товаров для детей не снижаются в ожидании наплыва второй волны кризиса, хотя граждане РФ уже начали экономить по многим другим статьям своих обычных расходов

По данным компании Nielsen, средняя российская семья тратит на приобретение детских товаров от 3100 до 4500 руб. в месяц.

Nielsen Company оценивала средние ежемесячные траты российских семей на приобретение детских товаров в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. В ходе исследования были изучены потребительские предпочтения и затраты покупателей в категориях детской одежды, обуви, игрушек (за исключением электронных приставок и компьютерных игр), детской мебели, школьных товаров и товаров для детского творчества, книг и учебников, детского питания, подгузников и средств детской гигиены.

С выводами Nielsen Company согласна президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Отмечается, что доходы населения и повышение уровня рождаемости напрямую влияют на рост объема рынка товаров для детей. Нынешний всплеск рождаемости обеспечили дети, чьи родители откладывали появление потомства до «лучших времен». Т. е. большое количество новорожденных появилось в семьях среднего класса - платежеспособной категории граждан.

По данным Ассоциации, на 2010 год рынок детских товаров оценивался в $16,2 млрд (в 2006 году было $7,5 млрд, в 2007 - уже $9 млрд, в 2009 году – около $14 млрд).
Таким образом, рынок ежегодно увеличивается на 15-20%. Итоги 2011 года обещают соответствовать этому тренду. Прогноз же потенциальной емкости российского рынка товаров для детей находится на уровне $20-22 млрд.

По оценке Росстата, в России проживает более 26 млн человек в возрасте до 17 лет, это около 18% населения. Прирост рождаемости на 1% прибавляет рынку в среднем 25 млн руб.

По мнению аналитиков рынка, наибольший сегмент рынка принадлежит детской одежде. Ее доля составляет 38%. 14% занимают товары для новорожденных, 12% - обувь, 18% - игрушки, 12% - детское питание и соки.

Доминирующее положение на рынке занимает импорт. В сегменте детской косметики и товаров для новорожденных его доля составляет 60%, в сегментах детской обуви, одежды и игрушек – до 90%.

Более 70% товаров для детей приходится на страны Юго-Восточной Азии, причем 50% составляют товары китайского производства. При этом большинство поставляемых товаров не соответствует международным стандартам качества, т. е. их не позволят продавать где-нибудь во Франции или Германии.

Есть проблема и в большой доле контрафакта, поставляемого в Россию по серым схемам. Это тоже не добавляет качества товарам. Во многих импортируемых из Китая изделиях Роспотребнадзор регулярно обнаруживает токсичные вещества, не соответствующие санитарным нормам. Кроме того, контрафакт оказывает сильное ценовое воздействие на отечественных производителей, ставит их в невыгодную по сравнению с импортерами позицию. По словам гендиректора фирмы «Звезда», производителя сборных моделей и настольных игр Константина Кривенко, «это, во-первых, не приносит пользы российскому бюджету, во-вторых, душит отечественного производителя, т. к. в большинстве своем российские фирмы платят все налоги. Дешевая импортная игрушка по определению не может быть качественной, но наши коммерсанты-импортеры выбирают для закупки самые дешевые позиции, которые могут нанести вред как здоровью, так и психике ребенка».

Соглашаясь с мнением отечественных производителей о том, что существенная часть дешевых азиатских поделок часто просто вредна для здоровья детей, аналитики не считают, что надпись «Сделано в России» дает гарантию чистоты продукта. Дело в том, что отечественные изделия часто собирают из тех же азиатских токсичных деталей. Не всегда помогает и то, что наши производители налаживают самостоятельный выпуск комплектующих. При этом могут использоваться такие технологии, которые приводят к повышенному содержанию в игрушке или соске кадмия или какого-то другого яда из тысяч известных.

Члены правительства уже лет пять говорят об этой проблеме, но ситуация не улучшается. Эксперты считают, что коррупционные схемы поставок в страну дешевых во всех смыслах товаров приносят громадные прибыли многим чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, у которых нет стимулов менять положение вещей.

Крупнейший производитель игрушек в мире - Китай, который для поддержки собственного производства 20 лет назад ввел производство игрушек в свои национальные приоритеты. На сегодняшний день страна смогла сосредоточить в своих руках более 70% мирового рынка игрушек. Часть заводов оснащены по последнему слову техники, там производят свою продукцию крупнейшие мировые производители.

Станислав Наумов, заместитель министра промышленности и торговли России: «Отечественные игрушки создаются на основе наших традиций, это - вопрос национальной идентичности, вопрос сохранения традиций. У нас - очень добрые игрушки, которые помогают человеку становиться личностью. Вы не найдете ни одной российской игрушки, которая была бы враждебна по отношению к окружающему миру».

Страны-поставщики игрушек на российский рынок (по данным inFOLIO Research Group):

Структура российского рынка игрушек (по данным inFOLIO Research Group):

  • Компьютерные и видеоигры - 24%
  • Игрушечная техника – 22%
  • Мягкая игрушка – 18%
  • Развивающие игры, конструкторы – 15%
  • Куклы, сопутствующие товары -13%
  • Игрушки для самых маленьких – 6%
  • Модели - 1%
  • Другое – 1%

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью