Российское маркетинговое исследование о влиянии детей на покупки взрослых

Главная » События » содержание статьи
13 декабря 2011 года Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) и компания PPI Worldwide представили новое маркетинговое исследование о влиянии детей на покупки взрослых. Также на презентации был представлен список самых популярных категорий игрушек, которые являются самыми ожидаемыми подарками для девочек и мальчиков на Новый год.

Исследование проведено компанией ГфК-Русь по заказу PPI Worldwide при участии Ассоциации индустрии детских товаров и показывает современный рыночный тренд роста влияния детей на покупки родителей не только в сегменте игрушек, но и товаров для взрослых.

Исследование представили Антонина Цицулина (президент Ассоциации индустрии детских товаров), Михаил Сафран (представитель PPI Worldwide в России) и Татьяна Легер (консультант по количественным исследованиям ГфК Русь).
Также на презентации был представлен список TOP10 самых популярных категорий игрушек, которые являются самыми ожидаемыми подарками для девочек и мальчиков на Новый год. Эти данные основаны на рейтингах продаж крупнейших детских специализированных сетей России – Детский мир, Дети, Бегемот, Дочки Сыночки, Кораблик, входящих в состав Ассоциации индустрии детских товаров.

Михаил Сафран: «Понимание детей и их потребностей может помочь продвигать «взрослые» товары. Данная тема очень мало обсуждалась раньше, и в этой области в России практически не было исследовательской информации. Проведенное исследование – одна из первых серьезных работ, которая затрагивает тему влияния детей на покупки взрослых».

Антонина Цицулина: «Услышать и понять ребенка – его желания, потребности, планы на будущее - важные вещи стратегии потребительского сектора, ориентированного на семью и детей. То, что дети в современном мире становятся активными покупателями в достаточно раннем возрасте и их голос становится все более значимым для родителей не только при покупке игрушки, но и «взрослых» товаров – уже признанный факт, подтвержденный западными исследованиями. Работа, которую провела «ГфК-Русь» при участии АИДТ для российского рынка и выводы, которое позволяет сделать это исследование, дает пищу для размышления не только и не столько продавцам, сколько производителям, ориентированным на семью и детей».

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Целевая аудитория: Мамы с детьми 6-10 лет
  • Форма исследования: Личные интервью в местах присутствия ЦА (ТЦ, Парки, Игровые зоны и т.д.)
  • Выборка: 310 мам с детьми (дети обязательно присутствуют)
  • Города: Москва (131), Санкт Петербург (103), Екатеринбург (76)
  • Полевые работы: 10-30 октября 2011 года
  • Исследовательская компания: GfK Rus 


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным исследования, проведенного компанией GfK Rus:

  • 55% мам берут с собой за покупками детей, девочки сопровождают мам чаще, чем мальчики. В Москве с собой детей берут значительно чаще, чем в регионах.
  • 94% детей любят коллекционировать игрушки, 77% делают это сейчас или в последнее время. 
  • 90% мам готовы посетить магазин при наличии в нем промо акции. Когда речь идет о влиянии ребенка, то 96% мам готовы взвесить участие в акции, 49% по факту участвуют регулярно в промо акциях.
  • 68% мам проявили заинтересованность посетить магазин, где проводится промо акции, а 34% мам сказали, что будут участвовать в такой акции. Критическая сумма чека для участия в акции – до 500 рублей.
  • 36% женщин являются единственными в семье, кто осуществляет покупки продовольственных товаров. 


По данным исследований, проводимых в США:

  • В 73% случаев родители прислушиваются к своим детям при выборе продуктов питания, в 44% случаев это мнение является ключевым при выборе продуктов или мест покупок в США
  • При объеме продуктовой розницы США в 960 млрд. долларов в год дети «принимают решения» по покупкам на сумму 422 млрд. долларов.
  • На мнение детей больше всего влияет мнение друзей - 76%, увиденное в магазине - 65%, 64% - реклама на ТВ, бесплатный подарок - 55%, знакомый персонаж - 51%

 



список самых ожидаемых категорий товаров, которые бы хотели получить девочки и мальчики на Новый год

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью