Как выбрать для ребёнка безопасную игрушку

Главная » События » содержание статьи
Самое дорогое для нас – здоровье наших детей. Но не ставим ли мы сами его под удар, когда покупаем ребёнку красивые навороченные игрушки? Врачи и психологи предупреждают: многие из них могут быть вредными! Людмила Потапчук расскажет, как сделать правильный выбор. «В нашем детстве такого не было!» – со скрытой завистью думаем мы, глядя на заставленные игрушками полки магазинов. У нас не было, зато у наших детей – есть. Вон ту машинку для сына – радиоуправляемую. Вон ту куклу для дочки – «мама» говорит, человеческим языком плачет. И ещё этого зелёного одноглазого с рогами: нажмёшь кнопочку – он танцует нерусский танец буги-вуги. Эх, пропадай моя зарплата! Всё лучшее – детям! А в итоге получается, что детям – всё худшее.

Сын, поиграв с машиной ровно полчаса, навсегда забрасывает её за диван, дочка соревнуется с куклой – кто громче плачет, а родители тёмной-тёмной ночью в тёмной-тёмной комнате втайне от детей вынимают из зелёного одноглазого батарейки. Чтоб заткнулся, наконец, скотина инопланетная.

Что же покупать в магазинах игрушек, чтобы и детям польза и нам радость? А на что, наоборот, не стоит тратить внимание и деньги?

Что покупать нельзя
Разумеется, на рынках и в переходах метро игрушки стоят дешевле, но скупой платит дважды – и деньгами и детским здоровьем. В непроверенных местах вероятность приобрести ярко раскрашенную бяку близится к ста процентам. Если уж очень хочется – покупайте, но проверяйте. Как? Во-первых, по документам (от выражения «гигиенический сертификат» многие шарахаются как чёрт от ладана), а во-вторых, с помощью органов чувств.

Подключите обоняние. Игрушки из искусственного меха, резины и пластмассы, содержащие вредные для здоровья вещества, как правило, издают сильный запах. Не обязательно неприятный – но сильный. Так что забудьте о стеснении – просите распаковать образец и вдыхайте: лучше пусть продавец неодобрительно покосится, чем ребёнок нанюхается каких-нибудь ядовитых паров.

Активизируйте зрение. Вылезающие волосы у куклы, криво и некрепко приклеенные глаза у медведя, облезлая краска на новеньком автомобильчике – все эти сюрпризы вполне можно разглядеть уже в магазине (в киоске, на рынке). Когда ваше дитятко разглядит их дома, будет поздно.

Прислушивайтесь к звучащим игрушкам: они не должны быть слишком громкими. Ни барабанным перепонкам малыша, ни родительским растерзанным нервам лишние децибелы пользы не принесут.

Осязание тоже пригодится. Сделанные кустарным мастером игрушки из дерева запросто могут обеспечить вашего любимого отпрыска парой-тройкой свежих заноз.

Сложно, не спорим, да и ответственность большая. Намного проще переложить её на широкие плечи сетевых монстров и больших, проверенных временем магазинов игрушек. Им проблемы не нужны, они рассчитывают жить долго и счастливо, поэтому с сомнительными производителями детских товаров дела стараются не иметь. У них всё как положено: игрушки красиво упакованы, в упаковку вложена инструкция на русском языке – как мыть, при какой температуре стирать, детям какого возраста с ней будет интересно и безопасно. И будьте уверены – все эти игрушки одобрены Роспотребнадзором. Иначе они бы на этих полках не стояли.



Игрушки из ядов
Чем могут быть опасны дешёвые китайские (польские, тайваньские и даже, пусть простят меня братья-славяне, белорусские) игрушки из пластмассы и резины? Повышенным содержанием фенола. Строго говоря, фенол, он же карболовая кислота, содержится во всех изделиях из пластика; в пределах допустимой концентрации он не опасен. Это вам скажет любой химик. А любой медик предупредит: плотное общение с игрушками, в которых содержание фенола превышено более чем в пять раз, чревато аллергическими заболеваниями, астматическими приступами, поражением внутренних органов.

Содержится в игрушках и формальдегид; считается, что при превышении предельно допустимой концентрации в изделии он может спровоцировать развитие раковых клеток. Страшно, да? А в красителях для игрушек и вовсе содержатся соли тяжёлых металлов. Не дай бог наесться.

Преувеличивать опасность тоже не стоит: никакие диверсанты сознательно наших детей не морят. Единственный достоверный случай отравления игрушками в России отмечен в Екатеринбурге. В 2004 году особо умный школьник взорвал на уроке китайскую fart bomb, по-нашему – бомбу-вонючку. Начинённую сероводородом. Видимо, производитель не рассчитал с концентрацией, и содержание вещества 2-й степени опасности превысило норму в 14 раз. Как результат – госпитализация пятерых ребятишек.

Обычно же партии откровенно некондиционного товара заворачивают еще до поступления на прилавки. Не было такого, что вот поиграл малыш с фенолосодержащим пластмассовым зайцем, пожевал его ртутно-формальдегидные ушки, а назавтра у бедняги начались все болезни на свете. Детей-астматиков и детей-аллергиков у нас предостаточно, но ни один специалист с полной уверенностью вам не скажет, что в том или ином случае причиной заболевания явилась некачественная игрушка. Может, и нет. А может, и да.
Воздействие «вредных» детских товаров на юный организм примерно такое же, как воздействие современной городской экологии. Родителям, которые выгуливают малышей возле большой дороги, не стесняются при них курить, а зимой в качестве обогревателя используют газовую плиту, для начала стоит задуматься о своём образе жизни. А уж потом о качестве игрушек.

 


Надёжный выбор
Самые полезные игрушки для малышей – деревянные.
«Детство было тяжелым: деревянные игрушки, прибитые к полу…». В наши дни эта присказка потеряла актуальность. Игрушки из дерева перестали быть символом бедности: сегодня их покупают своим детям самые что ни на есть продвинутые родители, озабоченные здоровьем наследников.
Перестали «деревяшки» быть и дешёвыми: всевозможные чурочки и болванчики теперь в моде. Набор деревянной мебели для кухонной столовой в интернет-магазине «Фантазёры» можно купить за 1290 рублей, двухэтажный кукольный домик размером 52х60х41 см – за 4000, а деревянный конструктор в ящичке – за 8500.

Какими бывают деревянные игрушки? Да самыми разными. Для грудничков – забавные погремушки и трещотки, дудки и свистульки. Для детей от года – всевозможные каталки с верёвочками и без них: машинки, паровозики, самолетики, слоники и лошадки с колёсами. Для малышей, доросших до сюжетной игры, – наборы кукольной утвари: домики, мебель, посудка. Куклы-марионетки, куклы на пружинках, лошадки, на которых можно сесть и кататься, бусы и шнуровки для развития мелкой моторики, деревянные конструкторы – в общем, на любой вкус.

Материал – самый что ни на есть экологически чистый: береза, бук, осина, ольха; встречаются даже игрушки из тропического дождевого дерева. Для карапузов, которые суют в рот все, что туда помещается, лучше всего подойдут нераскрашенные фигурки, выточенные из одного куска дерева: клей, с помощью которого крепятся друг к другу деревянные детали, так же неполезен, как и краска.

А вот магазин «Умный ребёнок» вообще не продаёт игрушек. Только развивающие игры. Там считают, что продвинутому четырёхлетке игрушки вообще как бы ни к чему. Он должен познавать мир, а в этом не помогут ни страшные трансформеры, ни простые деревяшки. Спорно, но ассортимент в магазине очень достойный.

В маленькой сети «Маленький гений» пошли по более универсальному пути. Здесь не отворачиваются от обычных игрушек, но следят за тем, чтобы к каждой можно было приклеить ярлык «развивающая». Упор – на деревянные изделия. Никаких бешеных автоматов.



Переигрушки и недоигрушки
Если бы опасными для наших детей были только «экологически нечистые» игрушки, это было бы полбеды. Однако существуют и игрушки, оказывающие деформирующее влияние на неокрепшую детскую психику. Есть в психологическом жаргоне такие понятия, как «переигрушки» и «недоигрушки».

Переигрушки – это те самые, которых, по мнению многих родителей, так не хватало в их собственном детстве. Это игрушки с избыточным количеством функций. Если автомат – то непременно издающий «стрелятельные» звуки при нажатии на специальную кнопочку, а то еще и светящийся и чем-нибудь крутящий. Если кукла – то говорящая жалобное «мама» и умеющая пить из бутылочки. Квакающие лягушки, танцующие коровы, вопящие младенцы, читающие стихи Чебурашки…

Но как играть с такими игрушками? Да никак. «Мамкающую» куклу с бутылочкой не поведешь в гости, не нарядишь принцессой, не посадишь за игрушечный столик пить чай. У неё, с точки зрения её маленькой обладательницы, всего две функции: пить из бутылочки и говорить «мама», когда ей надавят на живот. С квакающей по заказу лягушкой не инсценируешь «Теремок»: зачем за неё говорить какие-то слова, если вот – нажал, и она квакает. Дети с ними не играют, а манипулируют. «Нажми на кнопку – получишь результат». Воображение не включается – в нём нет нужды.

Главным продавцом таких «переигрушек» в Москве остаётся, к сожалению, крупнейшая сеть – «Детский мир». Логика делового успеха несложна: экономически эффективнее продать ребёнку нескольких Барби разных профессий, чем одну куклу, платья на которую надо шить из старых лоскутов. Вот только игра со всем готовым существенно замедляет развитие ребёнка! Примерно по тому же пути идёт, например, магазин «Кошкин дом», не говоря уже о многочисленных киосках в метро и на рынках.

А недоигрушки – это игрушки как бы «недоделанные», но многофункциональные. Взять какую-нибудь простенькую деревянную тележку с колёсиками: хочешь – представь её «мерседесом», хочешь – паровозом, а хочешь – «Скорой помощью». Или конструктор: можно построить домик, можно забор, гараж, робота, башню для царевны. Одна и та же кукла, в зависимости от контекста игры, может быть и доброй волшебницей и обыкновенной девочкой.

С этой точки зрения, типичная недоигрушка – подобранная на улице палка: если бегать с ней наперевес и орать «ба-бах!» – это ружье, если на неё опираться – посох, а если сесть на нее верхом – лошадка или, скажем, межпланетный звездолёт. Фантазия работает, творческие способности развиваются, детство идет своим чередом. Не игрушка думает за ребёнка, а ребёнок за игрушку.

Л.А. Парамонова, д. пед. н., директор Центра «Дошкольное детство» имени А.В. Запорожца, так говорит об этом: «Игрушки должны ставить ребёнка в условия необходимости экспериментирования с ними, поиска необычного решения. Лучшие игрушки – многофункциональные, с ними можно разыграть разные сюжеты. Они позволяют взаимодействовать с другими детьми или со взрослыми и даже инициируют это взаимодействие. И ещё важный момент: игрушки должны соответствовать возрасту».

К сожалению, указать магазин, где продаются одни «недо», невозможно – таких не бывает. На мигающие и поющие игрушки огромный спрос: как бы ни были педагогически подкованы владельцы магазина, они вынуждены продавать и их тоже, если не хотят разориться. Даже элитарный магазин «Овечка», «фишкой» которого являются идеально экологичные, очень простые (и очень дорогие) игрушки, торгует поющими солнышками и мишками.

Симпатичным выбором можно назвать магазины при фабриках игрушек. Здесь по определению нет китайских товаров. Нет и «развивающих». Скажем, фабрика «Московитянка» порадует вас только мягкими игрушками, причём порой вполне практичными: с обычными плюшевыми мишками тут соседствуют игрушки-рюкзаки, игрушки-подушки, игрушки-пижамницы. Все немножко нелепые, неказистые, но очень милые.

При фабрике «Огонёк» выбор намного больше. «Переигрушек» здесь нет, зато «недо» – сколько угодно. К сожалению, эти «недо» в первую очередь являются недоработками дизайнеров. По экстерьеру «огоньковские» игрушки остались в 1970-х годах, и конкурировать с зарубежными образцами просто не в состоянии.

 

 

 


Не забывайте главного: даже самые расчудесные, полезные, экологичные, деревянные, многофункциональные игрушки не заменят ребёнку родителей. Выкраивайте время на то, чтобы играть с детьми. И иногда полезнее поиграть ядовитым малиновым зайцем, но с мамой, чем прекрасным деревянным конструктором, но в одиночку.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью