В рамках подпрограммы «Индустрия детских товаров» Минпромторга России Роскачество разработает стандарты повышенного качества для производства детского трикотажного белья

Главная » События » содержание статьи
8-19 августа 2015 г. прошли круглые столы по обсуждению проектов национальных стандартов Российской системы качества на трикотажное белье для девочек и мальчиков и на комбинезоны для новорожденных и детей ясельной группы. АНО «Российская система качества» (Роскачество) совместно с представителями научных институтов, союзов производителей, торговых сетей и обществ потребителей провела обсуждение разработанных стандартов Роскачества, устанавливающих повышенные требования к качественным характеристикам для таких важных товарных групп, как трикотажное белье для мальчиков и девочек. Открытое обсуждение с представителями общественности прошло в формате круглых столов.

В работе экспертной группы приняли участие руководитель Роскачества Максим Протасов, начальник отдела стандартизации Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения Минпромторга России Елена Веснина, заведующая отделом технологии и ассортимента трикотажного производства Инновационного центра текстильной и легкой промышленности Нонна Школа, ведущий специалист Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, ответственный секретарь комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли Всеволод Мильруд, эксперт по сертификации продукции легкой промышленности в системе ГОСТ и таможенного союза Александр Давыдов, инженер ЗАО «Красная заря» Людмила Полуян и другие представители экспертных сообществ.

Стандарты Российской системы качества находятся на верхней границе ГОСТов или превосходят их. Продукция будет испытываться на соответствие стандартам Роскачества в рамках проведения так называемых «веерных исследований», то есть максимальное количество образцов продукции в данной категории. Только продукция, соответствующая стандартам организации, а также требованиям по локализации сможет получить российский Знак качества. После присвоения Знака качества будет проводиться периодический инспекционный контроль соблюдения производителем высоких стандартов качества.

«Одним из важнейших приоритетов государственной политики нашей страны является обеспечение благополучного и защищенного детства на всей территории России. Об этом свидетельствует, в том числе, разработанная Минпромторгом России подпрограмма “Индустрия детских товаров” в рамках государственной программы” Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”. Именно поэтому разработка стандартов качества и проводимые веерные исследования детских товаров являются приоритетными для Российской системы качества, — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. — Мы намерены и в дальнейшем развивать данное направление. Поэтому при разработке стандартов качества нам важно учесть мнение представителей экспертного сообщества, с которыми сегодня обсуждались готовые проекты требований к качеству нательного белья для девочек и мальчиков всех возрастов».

В то же время, по мнению участников круглого стола, сегодня существует объективная недооцененность товаров легкой промышленности отечественного производства. «Потенциальные потребители белья для детей — это порядка 18,3 млн. человек, более 12% от общей численности населения России. Однако ситуация сегодня складывается таким образом, что 80% отечественного рынка занято импортной продукцией и только 20% — российской. Тем не менее, за последние годы проведено техническое переоснащение и модернизация многих российских предприятий, ставящих для себя высокую планку качества как с точки зрения используемого сырья, так и дизайнерских, оформительских решений для выпускаемой одежды, чего нельзя сказать о продукции целого ряда предприятий Турции, Китая, некоторых стран СНГ», — сообщила Нонна Школа, представитель разработчика стандарта, заведующая отделом Инновационного центра текстильной и легкой промышленности.

«Мы надеемся, что результаты веерных исследований Российской системы качества, в которых потребитель сможет найти много полезной информации о реальном качестве товаров, увеличат спрос на продукцию российского производства, а единый национальный Знак качества выделит настоящих лидеров рынка», — подчеркнула начальник отдела стандартизации Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения Минпромторга России Елена Веснина.


Справка
Роскачество — первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей. Распоряжение Правительства России №780-р от 30 апреля 2015 года о начале работы Роскачества подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев**.
Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для ее достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и ее качества.

У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

Пресс-центр государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью