Использование эффективных PR-инструментов в маркетинге детских товаров поможет снизить расходы по выводу на рынок новинок

Главная » События » содержание статьи
Для вывода на рынок новинок для родителей дистрибьютор товаров для детей «Гулливер и Ко» рекомендует тест-драйвы продукции и задействование канала «сарафанного радио».

Главные задачи для бизнеса в кризис – экономить на ошибках, а значит, принимать правильные и экономически оправданные решения. Главная задача маркетинга в кризис – искать и находить максимально эффективные решения и инструменты. Ценность маркетолога сейчас состоит не в том, насколько обширным инструментарием он владеет, а в том, чтобы подобрать оптимальный инструмент под конкретную задачу.

Для успешного запуска новинки от одного из ключевых брендов своего ассортиментного портфеля, израильской ТМ Tiny Love, маркетинговая служба ТД «Гулливер и Ко» применила инструмент, больше знакомый рынку автомобилей и гаджетов – тест-драйв продукции потребителями и распространение их рекомендаций в Интернете.

Мобильность семьи с маленьким ребенком, а также возможность для мамы вести активный образ жизни и даже путешествовать с малышом, - большая ценность для современных родителей. Для родителей неповторим период развития ребенка, когда он готов к активному познанию окружающего мира, но все еще не хочет ни на минуту расставаться с мамой. Поэтому участники программы с большим энтузиазмом и воодушевлением участвовали в проекте, реализованном совместно с порталом для уральских родителей «У-мама», где и был размещен итоговый отчет проекта.



Татьяна Касимова, директор по по маркетингу ЗАО «ТД Гулливер и Ко»:
- Перед выходом рюкзака «Надежные объятия» Tiny Love наша рабочая группа принимала решение, какое же рекламное сопровождение необходимо обеспечить новинке. Для такого маленького рынка, а это 2 млн мам, рассредоточенных по всей территории России, «ковровые бомбардировки» ТВ-рекламы и имиджевых выходов в тематической прессе для родителей могли оказаться затратными и малоэффективными.

Кроме того, уже 2-й год подряд, по данным Baby Index от Synovate Comcon, растет влияние рекомендаций друзей и знакомых при принятии решения о покупке, особенно на рынке детских товаров. Сейчас уже около 57% мам ориентируются на рекомендации и отзывы в Интернете, прежде чем купить погремушку или развивающий коврик, не говоря уже о колясках, баунсерах, стульчиках для кормления и т.п. Позволить группе «добровольцев» тщательно изучить и потестировать новинку и стимулировать мам к обсуждению товара – этот ход должен был запустить эффект «сарафанного радио». И наш проект с U-mama.ru сработал именно по этой схеме: позитив и «молва» вокруг новинки реплицировали положительный опыт мам Екатеринбурга на все онлайн-сообщество российских родителей.

В тест-драйве приняли участие 15 мам из Екатеринбурга и их малыши всех весовых категорий, разного темперамента и активности. Все особенности новой переноски «тестеры» обсуждали в специальной теме интернет-форума и сопровождали свои заключения сериями фотографий. Поскольку речь шла о продукте для собственного ребенка - самого дорогого, что есть в жизни человека - то и оценки оказались объективными. Наряду с положительными характеристиками особенностей рюкзачка высказывались и пожелания по его возможному улучшению.

Родители получили рюкзачки в полное распоряжение, поэтому смогли досконально изучить его в домашних условиях, опробовать и обсудить друг с другом. То, что не заметили мамы – подсказали папы, которые, хоть и «за кадром», но приняли активное участие в проекте от Tiny Love и компании «Гулливер и Ко».

- Мы не сомневались в положительных итогах тест-драйва, ведь разработанный в сотрудничестве с израильскими медиками рюкзак-переноска обеспечивает безопасное позиционирование ребенка с самого раннего возраста, - комментирует Татьяна Касимова, директор по маркетингу «Гулливер и Ко». – Максимальная ответственность за малыша, страх сделать что-то не так, тревожность – все это знакомо женщине, впервые проходящей по лабиринту «материнство». Наши мамы все еще относятся с высокой долей доверия к рекомендациям врачей во всем, что касается здоровья и развития детей, это особенность аудитории российских родителей. Мы сыграли именно на этом инсайте целевой аудитории. Позитивный имидж марки Tiny Love также сказался на настрое участников «бета-тестирования». Ведь решения, предлагаемые брендом, помогают сделать материнство более комфортным, дает маме уверенность в том, что вокруг малыша – безопасная среда, стимулирующая развитие.

Успешное тестирование рюкзака-переноски Tiny Love показательно как опыт применения правильного инструмента для вывода на рынок новой продукции в условиях кризисного и посткризисного снижения потребительского спроса. Когда потребитель становится осторожнее и взыскательнее, тщательно и крайне взвешенно подходит к покупке - маркетологу полезно провести ревизию профессионального инструментария и предложить эффективный инструмент для преодоления барьера скепсиса целевых аудиторий.

Тест-драйв продукции наряду с такими маркетинговыми и PR-ходами, как конкурсы отзывов мам, сэмплинг для блоггеров, лидеров мнений, – позволяет бренду не только поддерживать продажи, но и успешно выводить новинки на рынок в разных экономических условиях с любыми маркетинговыми бюджетами.

© shirpotreba.net

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью