«Поющие» известные детские песенки китайские игрушки псковские таможенники не пропустили через границу

Главная » События » содержание статьи
Партию детских поющих игрушек, которая направлялась из Китая в адрес одной из псковских фирм, задержали псковские таможенники на Убылинском таможенном посту. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Псковской таможни Наталья Князева, при досмотре товара «детские мягконабивные игрушки-качалки со звуковыми эффектами», представленного в виде аэроплана, кареты, слоника и корабля, было установлено, что пушистые китайские изделия «пели» по-русски хорошо, но незаконно.

Чтобы пресечь нарушение закона, таможенники прослушали каждую игрушку. В итоге выяснилось, что 359 игрушек-качалок воспроизводят мелодии и песни из известных советских мультфильмов. Плюшевый корабль «исполнял» песенку из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» («Как вы яхту назовете», слова Е.Чеповецкого, музыка Г.Фиртича), слоник «пел» песенку мамонтенка из мультфильма «Мама для мамонтенка» («Песенка мамонтенка», слова Д. Непомнящего, музыка В.Шаинского), любимую детьми всех поколений песню «Облака» из мультфильма «Трям! Здравствуйте» («Белогривые лошадки (Облака)», слова С.Козлова, музыка В.Шаинского) воспроизводила карета, аэроплан «напевал» «Песенку друзей», слова С.Михалкова, музыка М.Старокадомского.

Указанные произведения в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации являются объектами авторских и смежных прав.

Изготовление и последующий ввоз на территорию Российской Федерации детских игрушек со звуковыми эффектами, которые охраняются в соответствии Гражданским кодексом РФ, без соответствующих разрешений правообладателей является нарушением исключительных авторских и исключительных смежных прав.

Псковской таможней в установленном порядке была проведена проверка соблюдения законодательства в части защиты прав интеллектуальной собственности, были направлены запросы в адрес правообладателей. От правообладателей: композитора В.Я.Шаинского и ФГУП «Фирма Мелодия» поступили заявления о том, что разрешений на использование указанных мелодий и фонограмм отправителю, изготовителю и импортеру они не передавали.

Псковской таможней возбуждено 2 административных дела о нарушении авторских и смежных прав по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ.

Согласно постановлениям Псковского городского суда, псковская фирма-получатель товара привлечена к административной ответственности и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей по каждому делу с конфискацией предмета правонарушения.

359 конфискованных игрушек - качалок, незаконно воспроизводящих мелодии Владимира Шаинского, и использующие фонограммы ФГУП «Фирма Мелодия», по решению суда будут уничтожены.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью