В Украине может исчезнуть детское питание

Главная » События » содержание статьи
Единственный в стране молокозавод, который производит смеси для грудничков, могут остановить по решению суда.

Не так давно на заседании правительства премьер Николай Азаров объявил об ужесточении борьбы с рейдерством. По его словам, это явление не только значительно бьет по отечественной экономике, но и крайне подрывает доверие иностранных инвесторов к нашей стране. А то, что иностранные инвесторы действительно страдают от этого явления, можно проследить на примере Хорольского молочно-консервного комбината детских продуктов.  

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
Наше внимание к Хорольскому комбинату не случайно. Это единственный оставшийся в стране производитель молочных смесей для малышей, которые не получают материнского молока. Продукция комбината производится исключительно из натурального пастеризованного молока и качественно отличается от зарубежных аналогов. Казалось бы, проблем у предприятия быть не должно.    Однако весной нынешнего года бывший директор предприятия Герой Украины Николай Гавриленков, который еще в 2006 году продал 80% акций комбината иностранному инвестору, инициировал судебные и следственные разбирательства, призванные, по его мнению, спасти предприятие от разорения.    В качестве мер по спасению Гавриленков избрал обращение в суд с просьбой наложить арест на счета и всю продукцию комбината. Наверное, экс-руководитель полагал, что, оставив предприятие без оборотных средств, сотрудников без зарплат, поставщиков без расчетов за сырье, а продавцов без товара, ему удастся улучшить финансовое положение и уберечь комбинат от банкротства. В свою очередь акционеры решили, что именно такие меры "спасения" и приведут комбинат к банкротству, поэтому обратились в суд, в котором сумели доказать, что аресты призваны не спасти, а уничтожить комбинат.  

СКАНДАЛ ВОКРУГ ДИРЕКТОРА
Однако проблемы предприятия на этом не закончились. Заподозрив, что против комбината начата рейдерская атака, в конце октября акционеры решили временно отстранить от работы генерального директора предприятия Андрея Федоткина. На его место был назначен исполняющим обязанности Артем Кузьменко, ранее занимающийся юридическими вопросами комбината.    - Акционеры решили, что Андрей Федоткин не проявил нужного противостояния для защиты активов предприятия - речь идет о ситуации с наложением арестов на продукцию. Кроме того, акционеры сочли, что действия г-на Федоткина едва не привели к тому, что актив и вовсе мог быть потерян. К тому же Андрей Федоткин работал на комбинате 3 года, а посему необходим аудит его деятельности. Логично, что при проведении аудита человек, действия которого проверяются, отстраняется от работы. На этот период ему было предложено заниматься исключительно производственными вопросами, но он отказался, - говорит Артем Кузьменко.   Отстранение гендиректора было неоднозначно воспринято топ-менеджерами предприятия. В День работника пищевой промышленности сотрудники собрали у проходной комбината пикет с требованием вернуть Федоткина на работу. Помимо пикета, который слегка подпортил праздничное настроение сотрудникам, отстранение руководителя совпало и с тем, что поставщики временно прекратили отгрузку молока на комбинат.    - Я не хочу разводить слухи и связывать отстранение Федоткина с этой ситуацией, мы разбираемся. Могу сказать, что проблема давно решена, молоко поступает и предприятие работает в штатном режиме, - объяснил нам Артем Кузьменко.   К сожалению, сам экс-руководитель завода свою позицию комментировать отказался.   - Это внутренняя проблема предприятия, и я не хочу ее комментировать, - заявил нам Андрей Федоткин.   Мнения на комбинате разделились: одни считают, что Федоткина поддерживает менеджмент, с которым он якобы делился "черным налом", и люди с его уходом просто не хотят терять деньги, другие полагают, что он может быть напрямую связан с попыткой рейдерского захвата предприятия.    - Процессы, которые происходят сейчас на Хорольском комбинате, уже имели место на одном из молочных заводов в Полтавской области, поэтому нам важно провести тщательную проверку и выявить все заинтересованные стороны, - говорит Артем Кузьменко.

АТАКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
23 ноября в Хозяйственном суде Полтавской области должен состояться очередной раунд слушаний по делу комбината. На сей раз Николай Гавриленков будет доказывать, что его права как акционера нарушены, и требовать у суда признать сделку купли-продажи акций между ним и иностранным инвестором недействительной. Основным аргументом истца является невыполнение инвестором своих обязательств. И это несмотря на то, что с момента продажи акций, за которые Н. Гавриленков получил 12 млн долларов США, прошло более 7 лет. В чем заключается неисполнение обязательств инвестором, нам выяснить не удалось: Николай Гавриленков попросту не берет трубку.   Как поведет себя суд и какие решения будут приняты, анализировать трудно, но уже сегодня можно прогнозировать, что рассмотрение будет сложным. Как выяснилось, в договорах купли-продажи акций есть так называемая арбитражная оговорка, по которой стороны договорились о том, что в случае спора они должны разрешить его не в государственном суде, а в международном коммерческом арбитраже. Об этом на первом слушании в мае 2013 года и заявил иностранный инвестор. Однако данный факт ничуть не смутил суд, и Гавриленкову Н. было дано разрешение на рассмотрение его иска по существу, которое и состоится 23 ноября 2013 года в Полтавском хозсуде.   Впрочем, опасения, что суд, возможно, будет необъективным, у специалистов есть, поскольку все чаще при рейдерских захватах суды играют ключевую роль.    - В свете происходящих в стране судебных процессов факт нового разбирательства теоретически может говорить о подготовке силового захвата. По крайней мере во многих конфликтах мы наблюдали использование судебных схем наряду с накаливанием ситуации в коллективе и саботажем производства. Мы уже открыли на предприятии свою общественную приемную. Кроме того, подали свое обращение в Межведомственную комиссию по противодействию рейдерству при первом вице-премьер-министре Украины Сергее Арбузове и намерены в дальнейшем отслеживать ситуацию, - говорит глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько.    Напомним, что после вмешательства специалистов АСПУ предприятию удалось снять арест с продукции предприятия и разблокировать работу.

КОЛЛЕКТИВ СПОКОЕН
Сейчас, несмотря на то что судебные тяжбы продолжаются, ситуация внутри коллектива предприятия нормализовалась.   - После того как Федоткин ушел с должности, начались перебои с поставками молока, и люди стали думать, что предприятие на грани закрытия. Все думали - уволили директора, разорвали договоры поставок, потом разгонят коллектив и уничтожат комбинат, мы же телевизор смотрим и знаем, что таких историй по всей стране тысячи. Ходили слухи, что начнут задерживать зарплату, а нам же нужно кормить семьи, люди нервничали. Но потом вовремя дали аванс - 23-го числа, а 7 ноября ждем выплаты зарплаты - мы любим свою работу и дорожим ею, а перестановки в руководстве мало кому интересны - главное, чтобы комбинат работал и все было стабильно. На ближайшее время запланировано очередное собрание профсоюза, на котором людям еще раз объяснят, что происходит, кто ставит палки в колеса и зачем это делается. Дадут высказаться всем, и я думаю, эта беседа окончательно успокоит коллектив, который немного остыл после выплаты аванса, но все еще взволнован, - говорит председатель профсоюзной организации комбината Надежда Урбанова.

ИНВЕСТОР В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ
Приятной новостью для сотрудников комбината стал и тот факт, что 1 ноября в Украинском доме товары комбината были отмечены наградой Всеукраинского конкурса качества продукции "100 лучших товаров Украины".   На предприятии одной из основных причин того, что Хорольский комбинат стал занимать лидирующие позиции на рынке детского питания Украины, назвали политику иностранного инвестора. Нам рассказали, что  акционер за весь период владения активом не забирал прибыль с предприятия, которая за это время составила около 10 млн долларов США, а реинвестировал ее в модернизацию производства, маркетинг, разработку новых продуктов. Без этого всего невозможно сохранить и тем более увеличивать долю рынка.    В настоящий момент планируются дополнительные инвестиции в новые продукты, которые ранее предприятие не выпускало, обновление производственной базы. Однако дальнейшие инвестиции сейчас под большим вопросом, ведь завод пытаются остановить посредством ареста продукции, ареста счетов, саботажа работы трудового коллектива, срыва поставок сырья. Рядовые сотрудники надеются, что обращение руководства предприятия в Антирейдерскую комиссию при Кабмине и заявление премьера Азарова о том, "что захват чужой собственности должен стать таким же опасным, как и прыжок с самолета без парашюта", возымеют положительный эффект, и предприятие перестанет будоражить.    Ну а мы в свою очередь продолжим следить за ситуацией на предприятии, ведь единственного производителя детского питания можно назвать стратегическим в масштабах всей страны. 


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью