Льготную ставку НДС на детские товары не отменят

Главная » События » содержание статьи
В начале сентября Министерство финансов РФ опубликовало итоговый отчет о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации, сообщают ведущие СМИ.

В рамках отчета (Сайт Минфина, раздел «Официальная информация» от 3.09.2013, стр. 91-97 доклада) экспертная группа предлагает проект методики оценки налоговых льгот. В частности, рассматривается ситуация полной отмены льготной ставки НДС 10% на все категории товаров, в том числе и на детские, и ее замена на 18%.

В отчете говорится, что доля товаров, приобретаемых населением по льготной ставке НДС рассчитывается приблизительно, поскольку невозможно «выделить из данной структуры расходов рыбные и мясные деликатесы, реализуемые по ставке НДС 18%, отделить сахар, реализуемый по ставке 10% от кондитерских изделий, выделить льготируемые товары детского ассортимента, отделить льготируемые медицинские товары от предметов гигиены, выделить периодические издания и книжную продукцию».

Рассчитывая нагрузку на потребителя, экспертная группа отмечает, что «использование ставки НДС 10% в большей степени ориентировано на низкодоходные группы населения. Если предположить, что при неизменной величине потребительских расходов населения все бремя повышения НДС будет переложено на потребителя, тогда при увеличении ставки НДС по льготируемым товарам до 18%, их цены вырастут на 7,3%. С учетом их доли в структуре расходов суммарный объем потребления в реальном выражении может сократиться максимум на 3,1%». В Министерстве подчеркивают, что доклад создан экспертной группой и может не совпадать с позицией Минфина, так что нельзя считать это решение принятым.

Ряд экспертов уже высказались по поводу возможной отмены льготной ставки НДС.

Отмена льготной ставки НДС нежелательна в текущих экономических условиях, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. «Она применяется к социально важным категориям: детским товарам, продовольствию и прочему. Изменение списка «льготных» товаров — опасная мера. И с политической точки зрения отменять ее неправильно», — заявила она «Газете.Ru».

Пезидент АИДТ Антонина Цицулина считает, что отмены налоговой льготы на детские товары не произойдет.

«Льготная ставка НДС на детские товары не будет отменена, более того, на детские товары, которые по состоянию на сегодняшний день не имеют такой льготы, а это часть товаров для новорожденных и еще ряд "выпавших" позиций, она будет расширена», — говорит Антонина Цицулина. Она также отметила, что эта мера прописана и в Стратегии развития ИДТ до 2020 года.

В частности, пункт 30 Стратегии гласит, что в целях повышения доступности товаров для детей, необходимо «проработать вопрос о расширении перечня товаров для детей и детского питания, предусмотренных пунктом 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ». Согласно Стратегии, соответствующие предложения должны быть разработаны во II квартале 2014 года.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью