Косметика для детей: мило? опасно?

Главная » События » содержание статьи
Сегодня многие мамы активно пользуются косметологическими средствами из детской линейки товаров - кремами, салфетками, маслами: они помогают в уходе за ребенком, да и врачи-педиатры советуют. В то же время на прилавках можно найти и декоративную косметику для детей: лаки, помады, тени. Насколько это безопасно? И нормально ли вообще, когда девочки в 5 лет начинают краситься?

Глубокое проникновение

Каждый взрослый, независимо от возраста, встречая что-то интересное и всецело его увлекающее, погружается в это дело с головой и даже становится чуть-чуть ребенком. А что делать маленькой девочке, обнаружившей однажды закрома с маминой косметикой? Она запускает в них свои ручонки по самый локоть и измазывает все вокруг, от собственных ноготков до обоев в родительской спальне. Но если взрослые в большинстве случаев не нуждаются в контроле со стороны, и варианты нанесения вреда своему здоровью рассматриваются не так пристально, то в случае с ребенком любая посторонняя пылинка на маленьком носу некоторыми мамами расценивается как покушение на здоровье. Оно и понятно: детский организм гораздо меньше защищен от воздействия внешней среды.

И все-таки как относиться к детской декоративной косметике? Крохи любят повторять все то, что делают их близкие: мама каждое утро красит губы - и дочка начинает раскрашивать ротик, копируя даже позу и жесты. И дело совсем не в том, что дорогущая помада отправится после такого творчества в мусорное ведро. Главное - не навредит ли она ребенку? А есть ведь специальные товары для детей: детская помада, детский лак, тени – как с ними быть?

Отвечает кандидат медицинских наук, главный врач центра медицинской косметологии Оксана Волкова: «Детская кожа очень сильно отличается от взрослой, прежде всего проницаемостью. Чем младше ребенок, тем опаснее проникновение в его кожу различных токсических веществ. И бояться нужно в первую очередь аллергических реакций. Что касается ассортимента детской декоративной косметики, который мы можем видеть сейчас на наших прилавках, то в нем присутствует большое количество китайской гадости, назовем это так. Не внушают эти пузыречки доверия. Что в их составе такое есть – хотелось бы узнать, ведь совершенно нет описаний зачастую. У меня у самой есть девятилетняя дочь, которая периодически предпринимает попытки что-либо купить из этой серии, но я как-то стараюсь не заострять на этом внимание и быстренько припрятать».

«Конкретно детской декоративной косметики хороших, аптечных косметических линий – нет. Кроме гигиенической помады, - продолжает Оксана Волкова. - Я лично не встречала в приличных марках специальной детской декоративной косметики. Детская косметика может также входить в состав больших брендов, но это будут детские линии по уходу за кожей: кремы, шампуни, мыло и так далее».

Игры в «запачкаться»

Психологические аспекты детского макияжа прокомментировала Елена Заитова, семейный психолог, специалист Психологического центра Макарова.

- Чем можно объяснить такой живой интерес ребенка к косметике? Насколько это естественно - с точки зрения психологии - для развития юных леди?

- Одна из важных стадий развития маленьких детей связана с их повышенным интересом ко всему, чем можно... запачкаться. Это родители воспринимают детское лицо, измазанное красной помадой, или гуашь на диване как катастрофу. Для ребенка это важный результат его творчества. Для взрослых испачкать кого-то или что-то – неловкость, для детей изрисовать что-то зубной пастой, окунуть руки в баночки с краской, выложить рисунок грязью из лужи - это жизнь, полная удовольствий. Намалевать себе ногти красным лаком - отчасти из этой же серии.

У детей чуть постарше проявляется все больше желания подражать взрослым. Совершенно естественно, если девочка говорит, что хочет выйти замуж за папу. Она видит, с какой нежностью он относится к маме, и пытается заслужить такую же любовь. Не добившись свадьбы с папой, рано или поздно она понимает, что нужно подрасти и стать похожей на маму - тогда ее будет любить папа, да и другие мальчики. Она старается быть красивой, хозяйственной, пытается во всем копировать маму. Именно это становится важным, хорошим стимулом для взросления и мотивацией многому научиться. Таким образом, то, что девочка с радостью изрисовывает себя косметикой и вертится перед зеркалом в новом платье, так же естественно, как игра в дочки-матери или в приготовление обеда для кукол.

Мальчик, кстати, тоже может заинтересоваться маминой косметичкой и "превратиться" в усатого бородатого Бармалея. Дети экспериментируют и таким образом исследуют себя и мир вокруг.

- Как можно помочь детям в их естественном развитии?

- Важно, чтобы у ребенка под рукой были разнообразные материалы, которые помогают ему творить. Например, материалы для детского аквагрима, безопасная косметика, пластилин, глина, краски, разные наборы для рисования. Современные производители уже изобрели даже материалы, которые не оставляют следов или очень легко отмываются, например пальчиковые краски, "умный пластилин", "живой песок". Это хорошо, если у ребенка хотя бы иногда есть возможность вдоволь наиграться в песочнице, на берегу, где есть мокрый песок, перепачкаться, поиграть в снегу...

- А есть ли в этих играх с косметикой моменты, заметив которые, родителям стоит насторожиться? Всегда ли этот процесс раскраски себя такой уж безопасный?

- Не всегда можно легко увидеть границу между нормальным и чересчур сексуализированным поведением ребенка. Как понять, где граница? Когда-то меня сильно впечатлило и даже шокировало одно американское шоу на ТВ: конкурс красоты среди маленьких девочек. Это не детский утренник, где дети читают стишки, это самый настоящий конкурс красоты, к которому мамы месяцами готовят своих маленьких девочек: косметика, накладные волосы, ресницы, автозагар, маникюр, даже накладные ровные белые зубки! Их учат вышагивать и танцевать совершенно не по-детски, а скорее соблазнительно, по-женски. Для детей, в общем-то, все равно, во что играть: в конкурс красоты или в школу. Но эти мамы, пытаясь изо всех сил реализовать какие-то свои потребности через детей, допускают серьезную ошибку: они привносят сексуализированное поведение и делают слишком большой фокус на красоте и конкуренции как на главных ценностях человека.

Но здесь я хочу вас успокоить. Дети сами по себе никогда не станут вести себя более сексуально, чем это диктует им их естественное развитие. Если вы беспокоитесь, что для ребенка внешность и сексуальность стала иметь слишком большое значение – значит, либо вы просто привносите свои фантазии в невинные игры детей, либо поведение детей – это уже последствия не очень полезного общения с каким-то взрослым.

Есть дети, которые подверглись коммерческой сексуальной эксплуатации. Их поведение, оттенки сексуальности в нем отличаются от нормального поведения ребенка - они более агрессивны, враждебны, тревожны. Если поведение ребенка вас тревожит, вы можете проконсультироваться с психологом. А если ребенок, скорее, спонтанно играет во взрослых, добродушен, весел, смущается, то вам не о чем беспокоиться.

- Елена, на чем родителям следует акцентировать внимание в общении с ребенком, чтобы избежать каких-то деформаций восприятия вопросов красоты и ухода за собой?

- Во-первых, очень важно, чтобы дети знали о разных ценностях. Конечно, важно быть ухоженным, следить за своей внешностью. Но если тебя дразнят лопоухим или ты не носишь корону с конкурса красоты, тебя рано записывать в неудачники. Красота не только в том, как ты себя украшаешь, но и в том, как ты себя ведешь. Кроме того, не менее важно быть хорошим другом, быть здоровым и сильным, ответственным и честным, добрым и внимательным, выносливым и терпеливым. А в отношениях очень важны любовь и забота.

Во-вторых, профилактика многих опасностей – это доверительные отношения с ребенком. Если у него есть возможность просто поделиться тем, что его беспокоит, получить поддержку, не боясь услышать критику или миллион тревожных советов и ограничений, вероятность того, что он сможет открыто обсудить свои переживания на тему мальчиков и девочек, сильно возрастает. А это во многом залог его безопасности и здорового развития.

Елена Шайдаева, для «Фонтанки.ру»


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью