Опасные товары с «Черкизона» пошли под нож

Главная » События » содержание статьи
В Москве полным ходом идет компания по уничтожению ширпотреба с закрытого в 2009 году Черкизовского рынка. Над уничтожением товаров трудится спецтехника из Финляндии. «Сохранялась возможность для людей, считающих себя собственниками этих товаров, прийти и представить документы, которые доказывали бы их право собственности. Но никто не пришел. Поэтому товары, которые являлись вещественным доказательством по уголовному делу, должны быть уничтожены. Вот они и уничтожаются»,— заявили GZT.RU в Росимуществе.

«Согласно проведенному исследованию, установлено, что в товарах имеются значительные превышения по нормам содержания в них таких химических элементов, как формальдегид, толуол, этилбензол и др.,» — рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как пояснил Маркин, продукция «Черкизона» представляет серьезную опасность не только для потребителей. Их уничтожение может нанести вред окружающей среде. Поэтому СКП РФ выступало с инициативой к Росимуществу на выделение финансов для покупки спецтехники. Товары уничтожаются специальной машиной финского производства TANA Shark 220D. Она просто-напросто измельчает вещи, которые в нее загружаются. Остатки потом будут вывозиться и захораниваться на подмосковных полигонах. За ликвидацию вещей отвечает компания «Экотехпром».

Кроме того, до сих продолжается расследование уголовного дела по факту хранения и перевозки товаров, размещенных на складах компаний «АСТ». Для этого следственный комитет даже отправил запрос в Китай об оказании правовой помощи в поисках преступников.

Между тем 10 февраля с заявлением по поводу уничтожения черкизовского товара выступило министерство коммерции Китайской народной республики (КНР). Представитель ведомства заявил, что «в одностороннем порядке» уничтожается товар, принадлежащий китайским бизнесменам. В связи с этим министерство потребовало объяснений от России.

«Надеемся, что российская сторона сможет избежать односторонних действий и как можно скорее даст китайской стороне разъяснения по этому поводу»,— цитирует сотрудника министерства газета «Женьминь жибао», комментируя сообщения российских СМИ об уничтожении товаров, изъятых на Черкизовском рынке в июне 2009 г.
Представитель министерства подчеркнул, что китайская сторона уделяет повышенное внимание этому вопросу и ведет по этому поводу переговоры с российской стороной.
«Необходимо совместно содействовать сотрудничеству в торгово-экономической и таможенной областях с целью нормализации порядка таможенного контроля»,— констатировал он.
В итоге представитель китайской стороны сообщил, что «Китай будет неизменно убеждать китайские предприятия вести коммерческую деятельность на территории России в рамках законов».




Комментарии пользователей:
Можно сортировать сообщения по дате написания ()
10.04.2010 
0:23 
Сергей:
Давно пора было убрать этот гадюшник.



Вверх
Страницы   ← Ctrl  предыдущая    следующая  Ctrl →
1   

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью