Предлагаемые Минздравом Украины требования к этикированию и рекламе детского питания могут стать основанием для изъятия продукции – мнение юриста

Главная » События » содержание статьи
Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказала руководитель практики здравоохранения и фармацевтики адвокатского объединения Arzinger Лана Синичкина, комментируя утвержденные приказом №698 Минздрава от 6 августа 2013 года Гигиенические требования к продуктам детского питания, параметрам безопасности и отдельным показателям их качества (Гигиенические требования), которые вступят в силу через два года после официального опубликования указанного Приказа.

"Необходимо обратить внимание, что согласно приказу № 698 продукты детского питания не могут быть размещены на территории Украины, если они не соответствуют Гигиеническим требованиям. Таким образом, в случае вступления в силу приказа, существует риск, что несоответствие детских пищевых продуктов нормам приказа, в том числе требованиям в отношении этикетирования или рекламы, может расцениваться как основание для изъятия продукции из оборота", - сказала она.

Кроме того, Л.Синичкина отметила, что приказ №698 устанавливает дополнительные требования к этикетированию и рекламе продуктов детского питания, что не соответствует положениям профильного законодательства, которое не предусматривает установление таких дополнительных требований Гигиеническими требованиями.

По словам Л.Синичкиной, приказ №698 ссылается на уже аннулированные нормативные акты ЕС и не учитывает действующий Регламент (ЕС) № 609/2013 от 12 июня 2013 года, некоторые положения которого уже начали применяться в ЕС с июля текущего года.

Действие приказа №698 распространяется на начальные смеси и смеси для дальнейшего кормления, детское питание на основе злаковых культур (основные категории) и другие виды детского питания (кисломолочные продукты, изделия из мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, бобовых и т.д.).

Приказ содержит ряд новых требований к составу детского питания, предусматривает перечень пестицидов, которые запрещено использовать во время первоначального производства продукции, предназначенной для производства продуктов детского питания, а также предусматривает максимальный уровень остатков определенных видов пестицидов.

Кроме того, приказ определяет основания для использования в рекламе и на этикетках продуктов детского питания заявлений о питательной ценности и о пользе для здоровья.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины опубликовало проект приказа, который должен установить Гигиенические требования к продуктам детского питания, параметрам безопасности и отдельным показателям их качества.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью