Смертельное молоко: Роспотребнадзор просит родителей быть бдительными

Главная » События » содержание статьи
Детские смеси могут стать причиной ботулизма. Роспотребнадзор сегодня запретил продажу молока фирмы Fonterra. Эта новозеландская компания — один из главных экспортеров молочной продукции в нашу страну. Из ее полуфабрикатов готовят питание для детей. Смертельно опасные бактерии обнаружили сотрудники самой Fonterra. Теперь ее продукцию срочно убирают с прилавков по всему миру. Специалисты выясняют, насколько опасно молоко, поставленное в Россию.

Новозеландское сухое молоко чаще всего используют производители смесей для новорожденных. С полок магазинов скоро начнут изымать всю продукцию, в состав которой входит сырье из Новой Зеландии. Представители компании Fonterra заявили: в их молоко могли попасть бактерии, вызывающие ботулизм. Это крайне опасное инфекционное заболевание, которое сразу поражает нервную системы, и если вовремя не начать лечение, болезнь может привести к смерти.

"Мы обращаем особое внимание граждан России, особенно чьи дети находятся на искусственном вскармливании, и просим их быть предельно осторожными и всю продукцию изъять", — заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Fonterra занимает второе место (первое — у Белоруссии) по поставкам сухого молока в Россию. Из него делают не только детское питание, а также сливочное масло, молочный шоколад, питательные смеси для спортсменов. Распоряжение Роспотребнадзора — задерживать на таможне все партии, прибывающие из островного государства.

Между тем новозеландские фермеры поступили в высшей степени порядочно. О риске опасного заболевания они сами уведомили страны, с которыми сотрудничают: Австралию, Вьетнам, Малайзию, Таиланд, Саудовскую Аравию и Китай. В России просто решили не дожидаться предупреждений.

"Сомнения вызывает партия, которая ушла в Азию. Считаю, лучше мы будем осторожными, чем будем удивлены последствиями, которые наступят для потребителя", — отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В Китае отреагировали молниеносно и вовсю изымают из торговых сетей молочную продукцию. Здесь уже один раз обожглись на молоке этой фирмы. Пять лет назад некачественной смесью отравилась тысяча триста детей. В питании для младенцев был обнаружен клей. В России новозеландского поставщика считают одним из самых добросовестных — никаких инцидентов до сих пор не было.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью