Каждая пятая детская игрушка на Украине не соответствует стандартам

Главная » События » содержание статьи
Здоровью украинских детей больше не будут угрожать низкокачественные игрушки. Это обещают чиновники из Госинспекции по защите прав потребителей. Кабинет министров утвердил новый Технический регламент безопасности изделий для детей, который приблизил его к нормам, действующим в странах Европейского Союза.

Как уверяют чиновники, новый Технический регламент гарантирует украинским детям такую же защиту, какая есть у европейских малышей. Расписано всё от и до: из каких материалов можно делать игрушки, какого они должны быть размера, указано даже, какими должны быть швы. Обновили и маркировку. Теперь родители, взяв в руки любое изделие на прилавке, могут сразу понять: нужно ли оно их чаду. Изменений много. Но нас пока интересует, какие игрушки можно купить сейчас. Делаем контрольную закупку.

Татьяна Лисничук, корреспондент АТВ: эту игрушку мы купили в детском магазине. Здесь имеется маркировка. Но соответствует ли она новому техническому регламенту, мы спросим у инспектора.

Вторую игрушку мы приобрели на мини-рынке на Куликовом поле, в магазинчике с незамысловатым названием «Всё от 5 гривен». Обе игрушки — не слишком дорогие, предназначены для детей от трёх лет. Машинка из магазина стоит 60 гривен, с рынка — 20. Покупки несём на оценку в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Первое, что привлекло внимание главного инспектора области, — резкий запах и окраска машинки за 20 гривен.

Станислав Вахрушев, начальник Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области: здесь, на самом деле, у меня руки не мокрые, а при этом палец красится. Это визуально. Визуально, что оно не соответствует ничему, чему можно соответствовать. Детям нельзя покупать такое.

Без малейших раздумий инспектор разламывает машинку на мелкие детали. А ведь это игрушка для трёхлетнего малыша. Мелкие детали ребёнок может проглотить, засунуть в ухо, в нос, да мало ли куда. Из информации о производителе лишь надпись: «Made in Chinа». Такое изделие вообще не должно было попасть на Украину, не то что в детские руки.

Станислав Вахрушев: главное нарушение этой игрушки — это отсутствие какой-либо информации. Это тоже самое, как купить колбасу. Кусок мяса. Вот вы покупаете кусок мяса в виде колбасы, а вы уверены, что это колбаса, а вы уверены, что это игрушка.

Машинка из магазина оказалась получше — никак не пахнет, краска стойкая, отмаркирована почти как положено.

Станислав Вахрушев: детали крепкие, краска не слазит, но информация тоже не без нарушений, значки выполнены не в краске. Это не критично.

В Госинспекции по защите прав потребителей говорят — каждая пятая игрушка не соответствует стандартам. Только в этом году на Украине проверили сто тысяч игрушек и двадцать тысяч из них — забраковали. В Одесской области низкокачественный товар попадается практически в каждой торговой точке. Тем временем родители выбирают своему ребёнку игрушку, каждый по собственной методике.

— стараемся смотреть, чтобы там был вообще перевод на наш язык как минимум, чтобы было видно, что хоть какие-то стандарты пройдены, проверено соответствующими органами.

— 100-150 гривен, я думаю, это нормальная цена для мячика, куколки. Мне сложно представить игрушку за 20-30 гривен.

— обращаю внимание на то, что написано, на рекомендации, каким детям, до трёх лет, если там мелкие детали не рекомендуется, может проглотить. Мы один раз купили мыльные пузыри и даже не на рынке, а в магазине и отравились мыльными пузырями. Дешёвые очень игрушки тоже стараемся не покупать.

Как Таможенная служба пропускает некачественный товар на украинские рынки, Станислав Вахрушев судить не берётся. Однако заверяет: что в самое ближайшее время специалисты Госинспекции по защите прав потребителей намерены обсудить этот вопрос с руководством Таможенной службы. Пока чиновники будут совещаться, ответственность за выбор игрушки для ребёнка лежит на родителях.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью