Детские товары: где кроется опасность?

Главная » События » содержание статьи
Теперь за качество детских товаров отвечают новые технические регламенты Таможенного союза. Законодательные акты действуют уже больше года, но проследить за тем, как и из чего изготавливают игрушки невозможно.

На фабрику в Китай никто не отправится, потому все вопросы стоит адресовать продавцам, у которых для таких любознательных покупателей должны быть соответствующие документы. Без сертификатов, подтверждающих качество, товар лучше не приобретать. – Контакт с игрушками или употребление детского питания, не соответствующего стандартам качества, может спровоцировать сильнейшие приступы аллергии. Случаи массового отравления в России уже были, – говорит врач-педиатр Станислав БИРИН. Адыгею такие беды миновали, в основном благодаря бдительности Роспотребнадзора, где составлен график мониторинга детских товаров. Специалисты регулярно проверяют рынки и магазины, где продаются товары для детей и подростков.


КСТАТИ
В игрушках для детей до трёх лет не допускается применение натурального меха, кожи, стекла, фарфора, ворсовой резины и даже картона и бумаги. Об этом должны помнить не только производители детской продукции или продавцы, но и сами родители.



– Из 15 проверенных торговых объектов, 11 работали с нарушениями. Мы проверили 1,5 тыс. партий детских товаров. 120 из них изъято из оборота. Практически всё – китайского производства. Большинство наименований не имели даже сопроводительной документации, – рассказала заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора Светлана АНПИЛОГОВА. Сами продавцы не понимают, почему к ним столько вопросов. По их словам, они лишь посредники между производителем и покупателем. Хотя в некоторых случаях их можно считать соучастниками. Торговать тем, что не имеет сертификата качества – уже преступление. В первую очередь, против детей.

– Мы можем предъявить документы к игрушкам, если они к ним прилагаются. Но сейчас всё, что продаётся – китайского производства и без всяких сертификатов. Большинство покупает и даже не интересуется, где сделана игрушка. Цена устраивает и этого достаточно, – объясняет продавец детских товаров Елизавета СЛАВКИНА.

Показателей, по которым исследуется детская продукция, очень много, но особое внимание уделяется органолептическим исследованиям, то есть товар должен соответствовать ряду требований по привкусу и запаху. Ведь малыши обязательно попробуют игрушку на вкус.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью