Дмитрий Медведев: от качества детских товаров зависит развитие нашего общества

Главная » События » содержание статьи
Правительство Российской Федерации на заседании 6 июня одобрило «Стратегию развития индустрии детских товаров до 2020 года».

- От условий, в которых воспитываются наши дети, от того, в какие игрушки они играют и какие книжки читают, зависит и их развитие, и, в конечном счёте, будущее каждой семьи и государства, – подчеркнул актуальность рассматриваемого документа Дмитрий Медведев.

Премьер сообщил, что по статистике общий объем рынка детских товаров в стране составляет почти 700 миллиардов рублей, из них лишь пятая часть - это товары отечественного производства.

- Важнее всего справиться с технологической отсталостью отрасли, в том числе за счёт средств, которые предусмотрены государственной программой «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», а также других государственных программ, - отметил Медведев. - Государство должно и в этой сфере поддерживать малый и средний бизнес, подумать о налоговых режимах для производителей детской продукции, усилить их защиту от недобросовестных конкурентов и контрафактной продукции.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, представивший Стратегию, обозначил три главные задачи, которые предстоит решить до 2020 года: нарастить долю российской продукции на внутреннем рынке с 20 до 45%, увеличить долю инновационных товаров в общем объеме экспорта с 4 до 20%, снизить за счет минимизации административных издержек стоимость детских товаров для конечного потребителя на 15%. Системным инструментом государственной поддержки развития индустрии детских товаров, по мнению министра, должна стать подпрограмма «Развитие индустрии детских товаров», которая войдет в комплексную госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности до 2020 года».

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что кроме определения основных приоритетов, Стратегия дает ответы на вопросы: что такое детские товары, что такое индустрия детских товаров.

- До последнего времени не было даже малейшего подразделения в Министерстве промышленности и торговли, которое этим бы занималось, - отметил Дворкович. - Наконец-то и отдел создаётся, и определения будут даны, и конкретные планы есть, развивается рынок.

В поддержку Стратегии выступила исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова, которая считает, что для несырьевых регионов этот документ имеет особое значение.

- У нас во Владимирской области до 40 предприятий, которые занимаются не только производством товаров (игрушек, питания, одежды), но и инновационными продуктами, в том числе образовательными, и эти предприятия в основе своей не крупного, а малого и среднего бизнеса, - рассказала Светлана Орлова. - Выход Стратегии – это посыл сегодня регионам, что это приоритет. И мы в нашем регионе постараемся в ближайшие три-пять лет сделать это направлением не только экономики, промышленности, анимации, образовательных стандартов, мы даже хотим и кадры.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина, которая стояла у истоков главного для отрасли документа, сообщила, что Стратегия – это только первый шаг на большом пути становления отечественной индустрии детских товаров.

- Спасибо всем, кто участвовал в разработке Стратегии, это первый такого рода документ, который определяет развитие индустрии на несколько лет вперед, задает ориентиры для всех игроков рынка, - подчеркнула президент АИДТ. – Но мы отлично понимаем, что Стратегия задала вектор развития, теперь необходимо как можно скорее переходить к документам с конкретными решениями, правилами, льготами и финансированием.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью