Детские товары в РФ станут дешевле и качественнее: этому поможет спецстратегия

Главная » События » содержание статьи
Российские власти и бизнес включились в борьбу за восстановление отечественной индустрии детских товаров: в апреле Минпромторг внес в правительство стратегию развития отрасли до 2020 года. В результате ее реализации доля отечественных производителей на российском рынке детских товаров должна вырасти до 45% с нынешних 22%, а цены - снизиться как минимум на 15%. Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", считают планы вполне осуществимыми, но лишь при помощи государства.

КОПИЛКА С ПРОБЛЕМАМИ
Ситуация на рынке детских товаров РФ складывается в последние годы не в пользу отечественных производителей. Как говорится в проекте стратегии (есть у агентства "Прайм), в 2012 году в зависимости от категории российские товары занимали от 9% (детские коляски и автокресла) до 39% объема рынка (книги и канцтовары). В двух самых больших по объему сегментах - одежде и игрушках - доля российских товаров составляла 17% и 18% соответственно (объем - 33,96 миллиарда и 30 миллиардов рублей). Общий объем рынка детских товаров РФ в минувшем году составил 656,56 миллиарда рублей, и лишь 22% из них приходилось на отечественные товары.

Столь низкую долю в Минпромторге объясняют рядом причин, первая из которых - технологический кризис отрасли, где не менее 80% оборудования имеет срок службы уже более 20 лет. Кроме того, среди проблем - неразвитый спрос со стороны сферы образования, детского туризма и отдыха, а также недостаток инноваций и невысокая привлекательность предприятий, а также излишнее таможенное администрирование.

С этим связано и отсутствие продвижения российских товаров на зарубежные рынки. Хотя незначительный экспорт все-таки есть. За рубежом пользуются спросом головоломки, настольные игры, матрешки и другие игрушки народных художественных промыслов. Крупнейшими российскими экспортерами являются компании ООО "Нордпласт" (Санкт-Петербург), ОАО "Звезда", ЗАО Степ Пазл" (Московская область), ОАО "Весна" (Кировская область) и ЗАО "Русский стиль" (Москва).

Развитие рынка также тормозит недостаток современных форматов торговли, на которые приходится только 46% оборота рынка, причем только 22% оборота приходится на сети. Крупнейшими специализированными ритейлерами являются "Детский мир", "Кораблик", "Дочки и Сыночки", "Дети", "Бегемот", Mother Care и некоторые другие.

ДОСТУПНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ
Стратегия нацелена на создание условий для роста доли российских детских товаров на рынке до 45%, интеграции предприятий в мировую технологическую среду и разработки передовых технологий. Кроме того, она призвана создать условия для развития цивилизованных форм розничной торговли, что в итоге повысит доступность и качество детских товаров для потребителей.

Предполагается, что к 2020 году доля теневой торговли будет снижена до 15% с нынешних 30%. Доля внемагазинных форм продаж будет составлять не более 5%, а доля инновационных товаров в общем объеме экспорта детских товаров достигнет как минимум 25%. Стоимость детских товаров, как ожидается, снизится не менее чем на 15%, в первую очередь за счет сокращения административных издержек.

Стоимость реализации стратегии оценивается в 8,08 миллиарда рублей. Предполагается, что на нее будут направлены как бюджетные, так и внебюджетные средства. В том числе планируется задействовать венчурные и инновационные фонды, гранты, средства предприятий, субсидии и бюджетное финансирование НИОКР.

Для организации отечественных инноваций планируется создать специальную технологическую платформу "Инфраструктура детства". На ее базе будут объединены кафедры университетов, научно-исследовательские институты, крупные профильные компании, органы власти.

"ТЕРРИТОРИЯ ДЕТСТВА"
В целом, решать проблемы отрасли планируется в три этапа. В рамках первого этапа, рассчитанного до 2015 года включительно, будет усовершенствована нормативно-правовая база и система государственного надзора.

Вторым этапом (2016-2018 годы) станет создание инновационно-промышленного кластера "Территория детства". Он будет размещаться в Московской области, объем финансовых средств на начальном этапе - более двух миллиардов рублей. Его резидентам государство намерено оказывать помощь через субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам на сырье и материалы, технологическое оборудование, полученным в российских банках. Для обеспечения финансирования ведутся переговоры с Внешэкономбанком, а также прорабатывается вопрос об участии в программе Минэкономразвития.

Практика работы кластеров по производству товаров для детей в мире уже есть. Например, в испанской Каталонии - Kid's Cluster, французском Шале - Nova Child, множество кластеров есть в Китае. Переход к кластерной модели развития будет способствовать переходу индустрии на инновационную модель развития и наращиванию объемов доступной, качественной и безопасной продукции нового поколения, отмечается в материалах.

Третий этап (2019-2020 годы) - это завершение инфраструктурных преобразований.

Наращивать внутреннее производство можно без опасений - продукция будет востребована, отмечают эксперты. "Детские товары российского производства востребованы уже сейчас - и не только на полках российских магазинов. Некоторые товары активно экспортируются: например, игры и игрушки отечественных производителей, мультфильмы и интернет-игры", - отметила глава Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ, разработала стратегию для Минпромторга) Антонина Цицулина.

Ритейлеры также готовы поддержать отечественного производителя. Например, в сети "Детский мир" (крупнейший в РФ ритейлер в сфере детских товаров) на долю товаров российского производства приходится около 20% ассортимента. "Эту долю уже в ближайшие два года мы планируем увеличить до 35%, во многом за счет товаров под собственными марками сети", - сообщил агентству гендиректор сети Владимир Чирахов.

БИЗНЕСУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
"Залогом того, что стратегия будет реализована, является максимальная вовлеченность в ее разработку не только ключевых игроков индустрии детских товаров, но также 13 министерств и ведомств РФ, ученых, представителей общественных, в том числе профессиональных сообществ", - подчеркнула Цицулина. С ней согласен и исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. По его мнению, цели могут быть достигнуты при системном и комплексном подходе. "Государство должно помочь предприятиям провести техническое перевооружение для создания инновационной детской продукции. Сами они не справятся", - добавил он.

Участники рынка также считают вполне реалистичным достижением поставленных целей. "Но при условии, что результаты реализации каждого этапа будут соответствовать закрепленным в стратегии. Например, будет совершенствоваться нормативная база и не возникнет проблем с госсубсидированием на этапе создания производственной базы", - обратил внимание Чирахов.

Вместе с этим стоит помнить, что есть вещи, которые регулируются государством, а есть те - которые регулируются рынком, отметил совладелец компании Ideas4retail (магазины Imaginarium, Mamas & Papas, Hamleys) Евгений Бутман. "Например, страна происхождения товара не может регулироваться государством. Но правила работы отрасли – могут", - сказал он.

Например, государство может решить проблему торговли без должного контроля безопасности и качества товаров. В связи с этим количество открытых рынков будет сокращаться в пользу цивилизованной розницы. Кроме того, в его силах повысить доступность детских товаров, сняв административные барьеры, ускорив процедуры, связанные с таможенным оформлением, сертификацией и так далее, а также предоставив льготы, перечислил собеседник агентства.

"Если государство будет заинтересовано в создании кластера и развитии промышленности, то участники рынка это, конечно, поддержат. Если же это опять никому не будет нужно - что является основным риском - тогда стратегия не будет реализована. Потому что своими силами участникам рынка заявленных планов будет крайне сложно достичь", - отметил один из основателей компании "Гранд Тойз" Сергей Киселев.

Стратегия может быть утверждена в июне 2013 года.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью