Исследовательская компания IHS Global Insight предоставила изданию "Коммерсантъ" отчет, посвященный оплате труда на производстве по всему миру. Согласно представленным данным, размер зарплаты рабочих в Китае этом году может увеличиться на 10% — в среднем до $2,51 за час. В середине октября заместитель руководителя Центра по изучению проблем развития при госсовете КНР Лю Шицзинь заявил в Пекине, что "растущие зарплаты рабочих угрожают конкурентоспособности китайских компаний, поэтому им следует искать новый источник роста производства, например, начать инвестировать в инновации". Издержки на рабочую силу в Индии также активно растут и даже могут превысить темпы роста в Китае. С начала года зарплаты индийских рабочих увеличились почти на 20% — на фоне восстановления спроса у местных потребителей и роста инфляции, а к концу года она может оказаться даже выше, чем в Китае.
Аналитики Global Insight прогнозируют, что в ближайшее время затраты на оплату труда в Индии и Китае продолжат расти, причем наиболее заметное увеличение издержек будет отмечено в Китае. Несмотря на невысокие отчисления работодателей в компенсационный пакет, к 2013 году Китай вновь обгонит Индию по уровню оплаты труда.
Некоторые западные компании уже переносят часть своих фабрик во Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу и Индонезию. Так, например, Бангладеш становится одной из наиболее привлекательных стран для производителей одежды. Это связано с тем, что рабочие местной текстильной промышленности получают самую низкую заработную плату в мире в этой отрасли. Если сейчас средняя зарплата в текстильной отрасли в Бангладеш составляет $64 в месяц, то в Китае она колеблется от $117 до $147 в месяц. Низкая стоимость рабочей силы благоприятно отразилась на объеме экспорта текстиля из Бангладеш. По данным гонконгской компании Li & Fung, крупнейшего в мире поставщика игрушек и одежды для компаний Wal-Mart и Liz Claiborne соответственно, в прошлом году ее производство в Бангладеш увеличилось на 20%, в то время как Китай показал снижение на 5%.
Согласно исследованию "Росбизнесконсалтинга", Китай на сегодняшний день является самым крупным импортером одежды в Россию — на него приходится порядка 52% всей ввезенной продукции. Большая часть рынка игрушек — порядка 62% — также носит характеристику "made in China", отмечает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. "Еще 13% приходится на российское производство, 23% — на европейское, остальные 2% — это начинающие становиться альтернативными производственные площадки, например, Индии и Вьетнама",— отмечает госпожа Цицулина.
Особенно остро на повышение стоимости рабочей силы реагируют те продукты, себестоимость которых минимальна, и любые колебания сразу становятся заметны, отмечает Антонина Цицулина. "Особенно остро этот вопрос стал очевиден в период кризиса, когда многие компании стали искать альтернативу Китаю",— говорит она. "Большинство одежных брендов тем не менее избегают резкого подъема розничных цен — они изыскивают другие возможности сохранения маржинальной прибыли, сокращая издержки на логистику, оптимизируя процессы планирования и т. д.,— отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.
— Но при продолжении роста стоимости рабочей силы, роста стоимости сырья, постепенный подъем цен неизбежен".
А вот российские производственные мощности как альтернативную площадку Китаю отечественные компании не рассматривают. "В России, в отличие от Европы, Китая или Латинской Америки, нет прочной текстильной базы, то есть собственных тканей, которые при ввозе обкладываются таможенной пошлиной и в итоге отечественному производителю обходятся дороже",— говорит госпожа Лебсак-Клейманс.