Почему началось подорожание детских товаров?

Главная » События » содержание статьи
За последний год затраты на рабочую силу в Китае выросли на 10%, в Индии — на 20%, свидетельствуют данные исследовательского агентства IHS Global Insight, которое предупреждает, что рост зарплаты рабочих в этих странах продолжится. И хотя в ближайшее время Индия и Китай все еще будут сохранять свое конкурентное преимущество, аналитики полагают, что продолжение тенденции роста издержек может привести к тому, что для западных корпораций стимулов для поиска новых, более дешевых мест для размещения производства станет больше. И некоторые западные компании уже начинают переносить свои заводы в другие, более дешевые страны Азиатского региона.

Исследовательская компания IHS Global Insight предоставила изданию "Коммерсантъ" отчет, посвященный оплате труда на производстве по всему миру. Согласно представленным данным, размер зарплаты рабочих в Китае этом году может увеличиться на 10% — в среднем до $2,51 за час. В середине октября заместитель руководителя Центра по изучению проблем развития при госсовете КНР Лю Шицзинь заявил в Пекине, что "растущие зарплаты рабочих угрожают конкурентоспособности китайских компаний, поэтому им следует искать новый источник роста производства, например, начать инвестировать в инновации". Издержки на рабочую силу в Индии также активно растут и даже могут превысить темпы роста в Китае. С начала года зарплаты индийских рабочих увеличились почти на 20% — на фоне восстановления спроса у местных потребителей и роста инфляции, а к концу года она может оказаться даже выше, чем в Китае.

Аналитики Global Insight прогнозируют, что в ближайшее время затраты на оплату труда в Индии и Китае продолжат расти, причем наиболее заметное увеличение издержек будет отмечено в Китае. Несмотря на невысокие отчисления работодателей в компенсационный пакет, к 2013 году Китай вновь обгонит Индию по уровню оплаты труда.

Некоторые западные компании уже переносят часть своих фабрик во Вьетнам, Бангладеш, Камбоджу и Индонезию. Так, например, Бангладеш становится одной из наиболее привлекательных стран для производителей одежды. Это связано с тем, что рабочие местной текстильной промышленности получают самую низкую заработную плату в мире в этой отрасли. Если сейчас средняя зарплата в текстильной отрасли в Бангладеш составляет $64 в месяц, то в Китае она колеблется от $117 до $147 в месяц. Низкая стоимость рабочей силы благоприятно отразилась на объеме экспорта текстиля из Бангладеш. По данным гонконгской компании Li & Fung, крупнейшего в мире поставщика игрушек и одежды для компаний Wal-Mart и Liz Claiborne соответственно, в прошлом году ее производство в Бангладеш увеличилось на 20%, в то время как Китай показал снижение на 5%.

Согласно исследованию "Росбизнесконсалтинга", Китай на сегодняшний день является самым крупным импортером одежды в Россию — на него приходится порядка 52% всей ввезенной продукции. Большая часть рынка игрушек — порядка 62% — также носит характеристику "made in China", отмечает президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина. "Еще 13% приходится на российское производство, 23% — на европейское, остальные 2% — это начинающие становиться альтернативными производственные площадки, например, Индии и Вьетнама",— отмечает госпожа Цицулина.

Особенно остро на повышение стоимости рабочей силы реагируют те продукты, себестоимость которых минимальна, и любые колебания сразу становятся заметны, отмечает Антонина Цицулина. "Особенно остро этот вопрос стал очевиден в период кризиса, когда многие компании стали искать альтернативу Китаю",— говорит она. "Большинство одежных брендов тем не менее избегают резкого подъема розничных цен — они изыскивают другие возможности сохранения маржинальной прибыли, сокращая издержки на логистику, оптимизируя процессы планирования и т. д.,— отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.
— Но при продолжении роста стоимости рабочей силы, роста стоимости сырья, постепенный подъем цен неизбежен".

А вот российские производственные мощности как альтернативную площадку Китаю отечественные компании не рассматривают. "В России, в отличие от Европы, Китая или Латинской Америки, нет прочной текстильной базы, то есть собственных тканей, которые при ввозе обкладываются таможенной пошлиной и в итоге отечественному производителю обходятся дороже",— говорит госпожа Лебсак-Клейманс.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью