Мусульмане добились запрета "оскорбительного" конструктора LEGO

Главная » События » содержание статьи
Турецкая культурная община Австрии смогла победить компанию LEGO: производитель знаменитых конструкторов согласился снять с продажи комплект "Дворец Джаббы" из серии по фильмам "Звездные войны", который, как утверждают мусульмане, "разжигает межнациональную рознь и оскорбляет чувства верующих"

Члены общины также потребовали от компании публичных извинений.

Поводом для спора между LEGO и мусульманами стало то, что комплект конструктора, изображающий дворец Джаббы Хатта из фильма "Звездные войны", очень напоминает стамбульскую мечеть Айя-София, а также Большую мечеть Джамма аль-Кабира в Бейруте. Фигурка же стража мечети с топором и пулеметом напомнила истцам муэдзина, призывающего к молитве, а другие персонажи игрушки - "лживыми людьми с криминальными наклонностями".

Нужно отметить, что роль персонажа Джаббы во вселенной "Звездных войн" является резко отрицательной. Это криминальный авторитет, рабовладелец и гангстер, окруженный свитой из наемных убийц, контрабандистов и воров.

Его внешность является гротескным отражением характера Джаббы. Как отмечал другой персонаж "Звездных войн", Хан Соло (в фильмах его сыграл Харрисон Форд), Джабба является "скользким куском червеобразной грязи".

На сайте турецкой культурной общины Австрии обиженные истцы назвали Джаббу Хатта "террористом", который "курит кальян и убивает людей".

Помимо этого, выражение "аль-Джаббар" в арабском языке значит "Всемогущий" и используется в качестве одного из 99 имен Аллаха в Коране.

Начало кампании против производителя конструкторов положил некий житель Вены, сыну которого подарили набор с "Дворцом Джаббы". Руководство культурного общества и его генеральный секретарь тоже подключились к расследованию инцидента, заявив, что игрушка вызывает "сомнительные культурные ассоциации".

Компания LEGO поначалу отказалась выполнить требования мусульман, однако после встречи с лидерами турецкой общины Австрии объявила, что выпуск набора будет прекращен в 2014 году. Никаких дополнительных объяснений относительно того, почему именно тогда, компания не привела.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью