"Допустимые" нормы тяжелых металлов в игрушках опасны для детей – экологи

Главная » События » содержание статьи
Токсичные химические элементы обнаружили белорусские экологи в каждой четвертой игрушке и других детских товарах во время "контрольной закупки" в Минске, проведенной в ноябре прошлого года. Сразу оговоримся: содержание тяжелых металлов в них не превышает установленных законодательством норм. Однако, как подчеркивают эксперты Центра экологических решений, "сколько бы ни содержалось тяжелого металла в детской игрушке или товаре, всегда есть вероятность, что некоторое количество токсического вещества попадет в организм ребенка".

"Дети более чувствительны к воздействию токсичных химических веществ из-за особенностей их возрастного физического развития, а дети младшего возраста часто еще и усиливают такую экспозицию вследствие нормального для ребенка поведения – попробовать все на вкус, включая "безобидную" игрушку", – обозначают проблему экологи.

"Поэтому, если есть возможность обезопасить детские игрушки от содержания тяжелых металлов (65% детских игрушек и товаров, купленных в Беларуси, не содержали тяжелых металлов), то это необходимо сделать", – в беседе с обозревателем портала Interfax.by отметила сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

"Данные тестирования показывают, что наличие токсичных металлов в исследуемых образцах не всегда связаны с их ценой, маркой (брендом производителя), типом товара, – сообщила представитель Центра обозревателю Interfax.by. – Например, китайское производство не является "гарантом" исключительно плохого качества. Как показывает практика, примерно 20-25% потенциально опасных товаров произведены в стране покупки, Беларусь – не исключение".

Белорусское исследование было частью общего проекта, в рамках которого в 2012 году экологи закупили и проверили более полутысячи игрушек и других детских товаров, отобранных случайным образом на рынках и в магазинах Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины.

И в дополнение к информации белорусских экологов о том, что регион производства не определяет на 100% отсутствия токсичных металлов в игрушке, авторы международного исследования отмечают: "Очень немногие товары были импортированы из стран Европейского Союза (6 товаров, или 4%). Однако определение токсичных металлов в товарах, сделанных в странах Европейского Союза, поднимает серьезную проблему, так как маловероятно, что эти товары можно найти на рынках ЕС".

Что касается конкретно Беларуси, эксперты отметили, что "немаловажным фактором в безопасности игрушек и детских товаров является место покупки – крупный торговый объект или рынок". В Минске приблизительно равное количество товаров приобретено в крупном универмаге и на торговых площадках одного из рынков (18 и 16 товаров соответственно). В первом случае опасения экологов вызвали "всего" пять образцов, во втором – ровно половина покупок.

Чем опасны токсичные металлы?
"Тестируемые в ходе данного исследования металлы обладают разнообразным токсичным воздействием", – подчеркивают авторы доклада "Токсичные металлы в товарах для детей в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии". 

"Свинец – хорошо известный нейротоксин, у которого нет безопасного уровня экспозиции. Он вызывает проблемы с обучением, дефицит внимания, расстройство координации у детей, нарушения визуальных, пространственных и языковых навыков, а также может стать причиной анемии", – сообщается в докладе.

"Ртуть нарушает работу почек и многих других систем человеческого организма, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кровеносную, иммунную и репродуктивную системы. Развивающаяся нервная система особенно уязвима к воздействию ртути. Экспозиция может привести к потере умственной способности, аномальному мышечному тонусу, потере моторных функций, внимания и, в особо сложных случаях, к потере зрения, – говорится в документе. – Экспозиция мышьяка вызывает у человека поражение кожи, гипертонию, неврологические расстройства и коррелирует со снижением коэффициента интеллекта (IQ) у детей. В штате Калифорния сурьма классифицируется как канцероген".

"Парадоксально, но на законодательном уровне дети лучше защищены от негативного влияния токсичных металлов, находящихся в почве, нежели от их "присутствия" в игрушках – даже в игрушках, которые дети часто берут в рот", – подчеркивают эксперты.

Авторы исследования сравнили законодательно установленные в Беларуси предельные уровни содержания токсичных металлов в почве с полученными данными по содержанию этих же металлов в детских товарах и игрушках. По результатам исследования детских товаров и игрушек, купленных в Беларуси, из 65 протестированных в 12 товарах (18,5%) было превышено ПДК по свинцу, в 5 товарах (7,7%) превышен ПДК по ртути, в 7 товарах (11%) превышен ПДК по мышьяку и в 9 товарах (13,5%) превышен ПДК по сурьме. В 7 образцах (11%) из исследованных было обнаружено наличие более одного токсичного металла, что усиливает потенциальную опасность этих товаров.

Реально ли выпускать безопасные детские товары? "Как показали результаты исследования, разные производители одинаковой группы товаров (например, куклы, мягкие игрушки, школьные принадлежности) могут производить игрушки как содержащие токсичные металлы, так и свободные от них. Причем, игрушек, не содержащих тяжелых металлов, оказалось 65% против 35% с тяжелыми металлами. Фактически, это значит, что кто-то из производителей использует материалы, содержащие тяжелые металлы, или технологию производства, в ходе которой добавляются тяжелые металлы (побочный продукт или намеренно)", – сообщила обозревателю портала Interfax.by сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова.

"Проблема для потребителей заключается в том, что различные типы игрушек невозможно идентифицировать при покупке", – отмечается в международном докладе "Токсичные металлы в товарах для детей".

Ведь, как подчеркивает Д. Чумакова, "в любом случае, производители имеют на это право, поскольку законодательно наличие тяжелых металлов в детских игрушках и товарах разрешено до определенной предельно допустимой нормы".

В настоящее время предельно допустимый уровень тяжелых металлов в детских игрушках регулируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 "О безопасности детских игрушек", ГОСТ 2518593 и ГОСТ ИСО 8124-3-2001.

"То есть нормы должны быть одинаковыми для всех стран ТС. Это также означает, по сути, что невозможно в одностороннем порядке ожесточить требования на национальном уровне. Необходимо вносить изменения в Техрегламент, а это уже требует согласования с Россией и Казахстаном", – рассказал Interfax.by директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

Вместе с тем эксперт считает, что добиться ужесточения требований к детским товарам возможно.

"Уже даже есть положительный опыт с внесением изменений в Техрегламент “О безопасности упаковки”, когда по инициативе белорусской стороны в технический регламент было добавлено положение о возможности использования оборотной стеклотары", - отметил Е. Лобанов.

При этом, сообщают экологи, некоторые товары для детей, содержащие токсичные металлы, не регулируются законодательством. Вышеупомянутый регламент содержит перечень товаров, которые не считаются игрушками и, соответственно, не подпадают под его действие. Это спортинвентарь, в том числе подводный, точные копии огнестрельного оружия, бижутерия для детей, приспособления для плавания (например, надувные манжеты, надеваемые на руки) и средства защиты (очки для плаванья, солнцезащитные очки, велосипедные шлемы, шлемы для скейтборда). Исследование нашло токсичные металлы и в этих товарах.

"Законодательство должно охватывать эти типы товаров, чтобы правильно реагировать на реальность рынка и использование товара", – подчеркивают авторы доклада "Токсичные металлы в товарах для детей".

В настоящее время представители Центра экологических решений ведут соответствующие переговоры с госорганами и производителями.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью