Кыргызстан: 8 из 25 проверенных детских игрушек не соответствовали требованиям по запаху, по содержанию фенола и стирола

Главная » События » содержание статьи
В Кыргызстане 8 из 25 проверенных экземпляров детских игрушек не соответствовали требованиям по запаху, по содержанию фенола и стирола. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Марат Калиев 5 марта на заседании Комитета Жогорку Кенеша по социальной политике.

Замминистра по экономике Олег Панкратов сообщил, что в Кыргызстане все стандарты стали добровольными. К игрушкам, которые завозятся на территорию КР из Китая, нет требований по безопасности. Государственная таможенная служба даже наказать не может, отметил чиновник.

«Настало время принять документ, который будет предъявлять определенные требования. С принятием технического регламента по безопасности игрушек у них будет право наказывать и принимать меры», - сказал он.

Фенол в чистом виде очень токсичен. Вплоть до образования ожогов при контакте с кожей. В небольших концентрациях способен вызвать раздражение кожи, местную аллергическую реакцию или экзему, а так же общую аллергию, астму. Впрочем без него все равно никак. Фенол входит в состав любого пластика.

Согласно данным таможенной службы КР, ежегодно в Кыргызстан завозится около 700 тонн игрушек из разных стран мира, из них около 600 тонн – из КНР. За первый квартал 2012 года на было завезено около 77,22 тонн игрушек. Тогда как за январь – май на детские игрушки было выдано 22 санитарно-эпидемиологических заключения на общий вес немногим более 132 кг. «Учитывая это, можно предположить, что большая часть игрушек из КНР завозится на территорию Кыргызской Республики контрабандным путем», - отмечает инспекция.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью