Таможенный союз и вступление Казахстана в ВТО позволит его рынку детских товаров развиваться более активно

Главная » События » содержание статьи
В январе 2013 года составил до 361 млрд тенге, увеличившись на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го, сообщил руководитель отдела маркетинга компании Marwin Александр Бикетов на пресс-конференции вечером 22 февраля в Алматы.

При этом объем реализации товаров торгующими предприятиями достиг 207,8 млрд тенге, или на 13% больше, чем в январе 2012 года. Объем торговли на рынках индивидуальными предпринимателями увеличился на 8,9%. Доля этого канала реализации в общем объеме розничной торговли составила 42,4%.

- Последние 10 лет рынок детских товаров существовал в Казахстане на полулегальном положении, - сказал Бикетов. - В основном эти товары завозили «челноки» или небольшие фирмы. С развитием конкуренции, с созданием Таможенного союза, с последующим вступлением Казахстана в ВТО этот рынок будет развиваться более активно.

По данным Ассоциации индустрии детских товаров, 80% этой продукции завозится из Китая нелегально, они продаются на барахолках и бывают не всегда хорошего качества. Официальные дистрибьюторы работают всего на 20% рынка.

- Основная проблема состоит в именно этом. Нужно как-то стимулировать этот поток, чтобы производители работали с крупными компаниями, и рынок стал более цивилизованным, - сказала президент ассоциации Дарья Гайденрайх.

Как отмечают специалисты, практически все продающиеся в Казахстане игрушки изготавливаются в Китае, но их качество зависит от того, кем и в каких условиях они производятся. В последнее время на крупных предприятиях КНР рабочим увеличили зарплату, выросли логистические расходы. Все это повлияло на себестоимость товаров, которая подскочила как минимум на 30%. Детские китайские товары теперь не будут такими дешевыми, как раньше.

В последние пять лет к казахстанскому рынку детских игрушек активный интерес стали проявлять также российские и европейские производители. В связи с этим аналитики прогнозируют, что в этом году нелегальных детских товаров станет как минимум на 10% меньше. Кроме того, несколько месяцев назад в рамках Таможенного союза была введена обязательная сертификация детских товаров, в том числе игрушек.

- Это очень важно, - подчеркнул Александр Бекетов. - Мы хотим, чтобы у наших детей были игрушки из качественных и не опасных для здоровья материалов. Конечно, в один день ситуация не изменится. Но каждый должен приложить для этого усилия.

Меняется в лучшую сторону и ситуация на казахстанском рынке, появляются более качественные товары. Так, на наш рынок пришел известный российский бренд «Детский мир», который уже открыл в Казахстане 4 магазина, в марте откроется пятый по счету.

Кроме того, как сообщил представитель компании Lego в СНГ Борис Гутерман, этот известный бренд расширяет свое присутствие в Казахстане и объявляет о сотрудничестве с группой компаний «Меломан» и сетью магазинов Marwin. В субботу в Алматы откроется самый большой в Казахстане Lego Shop-in-Shop (магазин в магазине) – это площадка, на которой дети вместе с родителями смогут играть, собирать конструкторы и просто общаться. К открытию площадки компания приготовила сюрприз: жители и гости Алматы станут свидетелями и участниками своеобразного рекорда – будет построена самая большая в республике фигура магистра Йоды, героя фильма «Звездные войны», высотой в 1,8 метра. Для установления рекорда привлекут более 20 человек, используют 26 тысяч кубиков. Йоду буду строить два дня.

 


Справка 
По данным Агентства РК по статистике, в республике более 3,2 млн детей в возрасте до 14 лет. По экспертной оценке, средние затраты на одного ребенка - примерно $500 в месяц, включая одежду, обувь, игрушки и другие товары. Из этой суммы 49% тратится на одежду с обувью и 18% - на игрушки.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью