В Рязанском кремле показали, из чего сделаны мальчишки и девчонки

Главная » События » содержание статьи
В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка настольных игр и развивающих игрушек XIX-XX века из Германии, Франции, Англии и США

Если вы, заходя в магазин детских товаров, восхищаетесь разнообразием современных игрушек и даже начинаете завидовать современным детям, то немедленно отправляйтесь на выставку в Рязанский кремль. Здесь сразу же становится понятно, что завидовать нечему, а о прогрессе говорить вовсе не следует — у ребят из далёкого XIX-XX века игрушки были ничуть не хуже.

Открывшаяся 25 декабря в Рязанском кремле выставка носит название «Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки?» и цитирует старую советскую песенку. Концепция экспозиции, как изначально предполагалось её хозяйкой, столичным коллекционером Татьяной Макеевой, вытекала из названия. Игрушки планировалось разделить на девчачьи и мальчиковые, чтобы зритель мог познакомиться с двумя разными детскими мирами. Однако, как признаются рязанские организаторы, в ходе подготовки выставки от такого названия, да и от концепции в целом, пришлось отказаться. Дело в том, что настольные игры очень сложно разделить по половому признаку. Более того, в подобные игрушки играли далеко не только дети, за таким досугом коротала вечера вся семья — от бабушек и дедушек до внуков и племянников. С первого же взгляда выставка удивляет уровнем развития детской индустрии в далёких XIX-XX веках. Дело в том, что в экспозиции практически нет незнакомых современному человеку забав. А изумление вызывает то, что прабабушки и прадедушки так же, как и мы, играли в конструктор, паззлы и лото. Были у них и детские телефоны, и наборы для выжигания, и диафильмы были делом привычным, и стереокартинки (праобраз модного нынче 3D) не вызывали изумления. Речь, конечно, идёт не о наших с вами прабабушках и прадедушках — игры на выставке сплошь производства Германии, Англии, Франции и США. Большинству русских детей такие богатства в XIX-XX веке, наверное, действительно и не снились.

Один из старейших экспонатов выставки — пасхальные французские паззлы 1860 года. Занимательный сюрприз для тех, кто считает данный вид развлечений современным изобретением. В отличие от паззлов, преклонный возраст лото вряд ли у кого вызовет удивление. Однако внешний вид игры уж точно никого оставит равнодушным. Ведь производители старались не только развлечь детей или взрослых, но и научить чему-то. Так, на выставке представлено лото, посвящённое истории XIX века, его центральным событиям и важнейшим персоналиям. Есть лото с изображением европейских стран. Ребёнок сыграл в такую игру раз пять — глядишь, и столицы государств выучил. Хватает на выставке и чисто девичьих развлечений — в зале музея представлены большие красивые наборы для рукоделия, а также заготовки для шитья игрушек, в частности, отпечатанный на ткани котик, изображённый спереди, сзади и снизу. Девочке было достаточно вырезать тряпичные детали по контуру, стачать по швам и набить ватой. А вот представленные на выставке куклы и крохотный сервиз отнюдь не являются игрушками. Оказывается, куклы в модельных платьях не использовались для игр, а работали манекенщицами в витринах магазинов готового платья. Сервиз тоже служил не для кукольных нужд — на нём дети — как мальчики, так и девочки — изучали правила этикета и сервировки.

Экспозиция дополнена детскими портретами, журналами мод, одеждой соответствующей эпохи. Выставка работает на втором этаже Певческого корпуса Рязанского кремля.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью