В составе некоторых детских игрушек, продающихся в Бишкеке, обнаружены свинец, ртуть, мышьяк и сурьма

Главная » События » содержание статьи
За время исследования были протестированы 569 товаров для детей, отобранных случайным образом на рынках и в магазинах Еревана (Армения), Минска (Беларусь), Алматы (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Апрелевки, Коломны, Москвы, Волгограда, Сочи (Россия) и Киева (Украина).
В составе некоторых детских игрушек, продающихся в Бишкеке, обнаружено повышенное содержание свинца, ртути, мышьяка и сурьмы. Такие факты выявлены в ходе исследования, проведенного в октябре-ноябре 2012 года в Бишкеке.

Исследование проводилось сотрудниками шести экологических организаций-участниц сети IPEN из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА). Его целью было определение содержания токсичных элементов (металлов и полуметаллов) в товарах для детей.

За время исследования были протестированы 569 товаров для детей, отобранных случайным образом на рынках и в магазинах Еревана (Армения), Минска (Беларусь), Алматы (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Апрелевки, Коломны, Москвы, Волгограда, Сочи (Россия) и Киева (Украина).

Тестовые измерения производились при помощи портативного рентгенофлуоресцентного анализатора (РФА)1. Ассортимент закупленных товаров включал игрушки, изготовленные из металла, пластика, шерсти, ткани и картона; бижутерию для детей; школьные принадлежности (книги и пеналы); другие товары для детей (расчески и браслеты). Перечисленные товары покупали в крупных торговых центрах, универмагах и на оптовых рынках.

Так, по результатам исследования в Бишкеке свинец был обнаружен в металлических и пластмассовых машинках, наборе косметики для девочек, в игрушке «фиолетовые щупальца», плюшевых Чебурашке, человеке-пауке, разборном стуле из поролона и магнитной игрушке.

Ртуть и мышьяк обнаружены в юбке игрушечной коровы. Игрушка была куплена в супермаркете Plaza. Также ртуть обнаружена в поролоновом стуле, игрушках «Маша и медведь» и куклах. Сурьма обнаружена в металлических и пластмассовых машинках и мягких игрушках.

Указанные игрушки были куплены в супермаркетах Silk Way, Plaza, магазинах «Народный», а также рынках «Дордой» и «Орто-Сай». В исследовании также указывается, что более 80% игрушек произведены в Китае.

Отмечается, что сурьма вызывает раздражение кожи, репродуктивные проблемы и рак легких. Исследования экспозиции по мышьяку для человека указывают на повышение частоты заболеваний легких, печени и сердца, рака легких и младенческой смертности. Мышьяку также связывают с диабетом, кожными заболеваниями, гипертонией и неврологическими расстройствами. Вредные последствия экспозиции по свинцу в детском возрасте имеют необратимый характер и сохраняются в подростковом возрасте и у взрослых. Свинец воздействует на сенсорику, моторику, когнитивную функцию и на поведение детей, включая нарушение способности к обучению; дефицит внимания; расстройства координации, визуально-пространственной ориентации и речи, а также анемию.

Ртуть также является хорошо известным нейротоксичным веществом, поражающим почки и многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную, кроветворную, иммунную и репродуктивную Организации, проведшие исследование рекомендуют ужесточить политику в области регулирования товаров для детей; регулярно проводить широкомасштабное тестирование товаров для детей; ввести маркировку содержания токсичных металлов в товарах для детей;

«Потребители должны внимательно изучать маркировку продукции для детей и стараться определить их химическую безопасность перед покупкой. Следует пересмотреть перечень продукции, которую не относят к игрушкам», - рекомендуют экологи.

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью