Вредными для здоровья признаны треть детских товаров

Главная » События » содержание статьи
Большинство российских детей приобретают хронические заболевания из-за токсичных игрушек. Об этом говорится в представленном вчера в столице докладе о безопасности детских товаров. Авторы доклада утверждают, что вредные игрушки способны привести даже к слабоумию и бесплодию. Детские товары бывают опасными, подтверждают эксперты и рекомендуют, например,не приобретать вещи с сильным запахом.

Доклад о безопасности детских товаров подготовила международная неправительственная организация IPEN вместе с российскими химиками и экологами. С 27 ноября по 9 декабря специалисты протестировали детские товары на содержание шести высокотоксичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром) в детских товарах. Для эксперимента было приобретено 569 предметов, главным образом, игрушки, которые покупались случайным образом как в магазинах, так и на рынках нескольких городов России. Анализ на наличие вредных токсинов проводился рентгеновским прибором, определяющим концентрацию опасных металлов на поверхности предмета.

«Из 569 протестированных товаров 164 предмета оказались токсичны, а в некоторых содержание тяжелых металлов превышает допустимую концентрацию в сотни и тысячи раз», – заявила руководитель программы по химической безопасности «Эко-Согласие» Ольга Сперанская. По ее словам, наличие токсинов в исследуемых образцах не обязательно связано с их маркой, ценой, местом приобретения и даже страной происхождения – примерно 80% и опасных, и безопасных игрушек произведены в Китае. Также выяснилось, что на российский рынок поступают детские товары, не прошедшие контроль в странах Евросоюза. Игрушки же, произведенные в России, также содержали повышенную концентрацию вредных веществ, но при том на них «красовался» знак Ростеста. К тому же ряд детских товаров, например, спортивный инвентарь, имитаторы оружия и бижутерия, вообще не состоят в списках игрушек, а следовательно, не подпадают ни под какие технические регламенты.

Авторы доклада призывают строже контролировать производимые для детей товары. «Более жесткие стандарты с учетом общей концентрации токсичных металлов будут технически и экономически приемлемы для промышленности, поскольку наши данные показывают, что в значительной части протестированных образцов товаров опасных веществ не обнаружено», – полагает научный эксперт IPEN Джо Диганжи. Тем более что содержащиеся в детских товарах вещества могут стать причиной целого ряда расстройств здоровья, включая задержку в развитии, заболевания почек и нарушения деятельности репродуктивной системы.

Вред здоровью ребенка от некачественных игрушек, безусловно, есть, подтверждает врач-педиатр, аллерголог Юлия Кузнецова: «Игрушки сделаны из полимеров и других химических веществ. Однако масштабы вреда необходимо соизмерять с полученной дозой либо концентрацией токсинов в игрушке». Так, к игрушкам для малышей, которые склонны брать их в рот, необходимо применять более жесткие стандарты, чем к товарам для более взрослых детей.

Не следует приобретать детские товары на рынках и в неспециализированных магазинах, говорит «Новым известиям» PR-директор сети магазинов «Детский мир» Елизавета Тотунова. По ее словам, даже в елочных игрушках можно встретить «достаточно большой «ассортимент» запрещенных веществ – превышенное содержание металлов, спиртов, ацетона». Г-жа Тотунова рекомендует не покупать игрушки с резким неприятным запахом, которые свидетельствуют о наличии фенола или формальдегида. Однако большинство вредных веществ можно выявить только с помощью лабораторных исследований.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью