Как правильно выбрать подарок к Новому году?

Главная » События » содержание статьи
Близится Новый год и наверняка многие уже начали готовить к этому празднику подарки. Конечно же, хочется порадовать и родных и друзей. Но главным образом, Новый год это праздник для детишек. Ведь они ждут зимнюю сказку, Деда Мороза и конечно же подарки. Но ответственность за эти подарки, несем мы, взрослые, а не мифический Дед Мороз. Вот поэтому подходить к их выбору надо со всей ответственностью.

В современном мире выбор подарков к любому празднику, а особенно новогодних, на первый взгляд не должен вызывать каких либо трудностей при их обилии в магазинах. Но ведь приобрести не просто игрушку, а чтобы она как-то способствовала развитию вашего будущего вундеркинда. Беседа с детским психологом поможет нам понять как и что выбрать для своего малыша к Новому году, дабы ребенок был счастлив, и деньги не были потрачены зря.
Недавно мы с дочерью писали письмо Деду Морозу. Просили у него принцессу в туфлях и крылышки феи. Теперь я хотя бы представляю, о чем мечтает Маша. На днях мне предстоит визит в игрушечные магазины. Но как выбрать подарок, чтобы и мечту ребенка исполнить, и в то же время купить что-то полезное и развивающее?

- Понятно, мальчик, который увлекается футболом, хочет получить в подарок на Новый год мяч, а девочка - Барби. Но есть некоторые универсальные подарки, которые подойдут ребенку любого пола, при этом развивая и обучая его, - рассказывает Елена Олеговна Смирнова, заведующая лабораторией психического развития дошкольников Психологического института РАО, научный руководитель центра «Игры и игрушки».
- Очень хороши игры, в которые можно играть коллективно. Это, например, головоломки, их сейчас очень большое количество в наших магазинах. Замечательно, когда перед детьми стоит интересная задача, и они пытаются ее решать коллективно.

- А стоит ли дарить карнавальные костюмы?
- Карнавал - это прекрасно. Побывать в новом образе малышу очень полезно, весело и интересно. Но это не значит, что нужно отдать бешеные деньги, чтобы нарядить ребенка в космический скафандр или прикупить ему окровавленную маску вампира. Ваш малыш должен включить фантазию, придумать, кем он хочет быть на карнавале. Для этого вполне достаточно хвостика лисички и ватных ушек зайчика.
А что вы скажете про такие развивающие игрушки, как конструкторы?
Конструкторы полезны детишкам всех возрастов. Сначала вы можете приобрести простенький конструктор, например деревянный, «строительный». Ваш малыш начнет фантазировать, строить замки. Ближе к школьному возрасту можно покупать более сложный конструктор, где крепление осуществляется по принципу сустава. Этот конструктор учит подбирать детали по форме. Магнитный конструктор - тоже замечательная вещь. Но необходимо, чтобы он состоял из многих деталей. Ведь, если в наборе 6 магнитиков, шедевр не сотворишь. А вот когда 20 и больше, у малыша расцветает фантазия.

- Ныне популярны пазлы?
- Пазл - составная картинка. Плохо, если количество фрагментов доходит до 1000. Поверьте, вашему малышу это совсем не нужно. Такая игрушка хороша для взрослых. Когда вам необходимо собрать картину из огромного количества кусочков, возможно, вас это и вдохновляет. Но ребенок не представляет целостной картины. Он подбирает предметы только по форме, не подключая ни ум, ни фантазию. Полезные пазлы - это картинки, разрезанные на небольшие фрагменты (иллюстрация должна быть разделена прямыми или косыми линиями). В такой игре ребенок будет ориентироваться на содержание, подбирать частички не только по форме разреза, но и по цвету, по размеру.

- А Барби, которая к нам приехала из-за морей, тоже нужна ребенку?
- От них никуда уже не деться. Стоит отметить, что девочкам до 5 лет их приобретать очень нежелательно. Дождитесь, когда ваша девочка подрастет. Нужно обязательно следить за тем, чтобы дома этих прелестниц не было много. Не надо коллекционировать Барби. Кукла теряет свою индивидуальность, свое лицо, перестает быть дорога ребенку. Еще папам и мамам необходимо следить, чтобы с Барби можно было что-то делать: шить ей платья, строить домик, делать прическу. И хотя в магазинах сейчас полно и нарядов для Барби, и мебели, и обуви, приобретать это вашей девочке не стоит. Не допускайте, чтобы малышка получала все готовое, это быстро надоедает и перестает интересовать, в отличие от того, что сделано своими руками. Замечательно, когда всю атрибутику ребенок придумает и сделает сам. Также Барби хорошо использовать в игре в роли хозяйки, которая прекрасно выглядит, и матери пупсиков. Это разовьет у девочки материнский инстинкт.

А самое главнее - не забыть подарить своему ребенку отличное праздничное настроение, тогда любой подарок будет в десятки раз ценнее.




Комментарии пользователей:
Можно сортировать сообщения по дате написания ()
26.10.2010 
0:44 
Виктория Владимировна   (гость 1278898167):
Знаете, игрушки должны быть конечно развивающими и полезными, но я считаю что на новый год можно порадовать ребенка чем-нибудь таким, о чем он больше всего мечтает! Необходимо слушать своих детей в течение года и понять из всех сиюминутных желаний, что ему действительно хочется, о чем о чаще всего рассказывает с горящими глазами! Это будет самый незабываемый подарок, который принесет Дед Мороз!

Это сообщение ожидает проверки администратора


Вверх
Страницы   ← Ctrl  предыдущая    следующая  Ctrl →
1   

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью