Эксперты рассказали, какие игрушки не развивают фантазию у детей

Главная » События » содержание статьи
Современные интерактивные игрушки блокируют креативное мышление детей, поэтому их должно быть не много, надо отдавать предпочтение традиционным куклам и солдатикам, которые позволяют в каждом конкретном возрасте развивать у ребенка фантазию и способность что-то сделать самостоятельно, заявили РИА Новости накануне Всемирного дня ребенка опрошенные эксперты.

Интерактивные игрушки блокируют креатив
Ситуация на рынке современных игрушек довольно сложная: с одной стороны их огромное количество, а с другой стороны выбрать хорошую игрушку очень непросто, считает заведующая лабораторией психологии детей дошкольного возраста Психологического института Российской академии образования, профессор Елена Смирнова. "Хорошей я называю ту игрушку, с которой удобно играть, которая развивает у ребенка игровую деятельность. Как известно, игра — это самый важный и полезный вид деятельности для ребенка", — отметила она.

Чтобы играть с игрушкой, она не должна быть наделена собственной активностью, считает Смирнова. "Она не должна кричать, петь, махать руками, сосать и издавать какие-то собственные звуки. А современная игрушечная промышленность идет как раз в направлении технологизации. Эти игрушки бессмысленны для игры. Они сводят игру к примитивному нажимаю кнопок, к восприятию активности самой игрушки", — сказала профессор.

Такого же мнения ведущий эксперт Московского городского центра психолого-педагогической экспертизы игрушек при МГППУ (Московском городском психолого-педагогическом университете), лауреат премии Грант Москвы, педагог — психолог высшей категории Елена Абдулаева. "Родители часто ценят яркость, броскость игрушки, а потом очень разочарованы, когда она валяется, и ребенок выпрашивает новую. Все дело в скуке. Засилье интерактивных игрушек, которое сейчас есть, крайне неполезная вещь", — добавила она.

Говорящие интерактивные игрушки, во-первых, заменяют ребенку воображение, в то время как он может сам наделить куклу или зверя определенным тоном, интонацией, словами. "Во-вторых, они вытесняют и подменяют настоящее общение", — сказала Абдулаева.

Если родители все время покупают ребенку готовые слишком детализированные игрушки, где не требуется дофантазировать, додумать, доделать, то блокируется важная способность ребенка — способность представлять, которая должна развиваться именно в дошкольный период, отметила педагог-психолог. "Те креативные люди, которые сейчас очень ценятся во взрослой жизни, они как раз вырастают из игрового "детского креатива"", — добавила она.

Кроме того, сейчас появилось огромное количество "страшных игрушек", которые никак не ассоциируются у ребенка ни с образом человека, ни с образом обычного животного, отметила Смирнова. "Постоянное искажение образа человека — это современная тенденция культуры не только в игрушках, но и в фильмах и даже в учебниках. Сейчас стало модно снимать фильмы о привидениях, вурдалаках, инопланетянах, вампирах", — сказала педагог.

"Кроме того, сейчас продаются игрушечное сердце, печень, много конструкторов, где нужно собрать человека из его внутренних органов. Для маленьких детей расчленение человеческого тела — это не предмет игры. И когда ребенок собирает, а потом разбирает человека — это ведет к разрушению его представлений о целостности самого человека, как будто его органы живут самостоятельной жизнью", — добавила профессор.

Место для фантазии
Полезные игрушки — это традиционные игрушки, в которые дети играли испокон века. "Обычные куклы, мягкие игрушки, детские столовые приборы, солдатики, машинки. Потому что игра — это создание воображаемого пространства, мира и игрушка не должна ребенку в этом препятствовать", — сказала Смирнова.

Дети плохо играют в готовых домиках, поскольку это пространство неизменно и не предполагает подстраивания под нынешние нужды ребенка, оно быстро теряет новизну и ценность, считает Абдулаева. "Ребенку нужны специальные предметы для конструирования "своего" пространства. Это могут быть ширмы, доски, подушки, покрывала", — добавила она.

В Англии, например, есть специальные магазины, где продаются "бросовые" материалы как предметы творческой игры и конструирования, отметила Абдулаева.

Если хотим, чтобы у ребенка развивалось воображение, у него должно быть мало игрушек, но для многих вариаций игры, считает она. "Дети, которые живут среди избытка однообразных игрушек, они страдают от этого. Они все время неудовлетворенные, хотя у них, казалось бы, все желаемое есть. От того, что ребенок не может формировать творческий потенциал, умственные и волевые способности в свободной игре, он все время вял и недоволен", — сказала Абдулаева.

Сейчас игрушка перестала быть элементом игры, а стала свидетельством достоинства и элементом его имущества, отметила также Смирнова. "Игрушки сейчас покупают не для того, чтобы играть, а для того, чтобы похвастаться. Детство охвачено этой рыночной стихией, у ребенка все больше и больше игрушек, в которые он не играет, которые просто лежат в его комнате как его имущество", — сказала она.

Смирнова считает, что сейчас родители откупаются количеством игрушек из-за недостаточного внимания. "И по нашим подсчетам у ребенка в среднем в комнате более 200 игрушек. Реально использует он в игре порядка 5-6% от того добра, что у него есть", — пояснила Смирнова.

Она считает, что если у ребенка есть любимые игрушки, то их ему достаточно.

"Помощь взрослых не заканчивается предоставлением правильных игрушек. Важно дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это. Когда у ребенка получается что-то сделать самому, у него появляется блеск и радость в глазах", — заметила в заключение Абдулаева.


 

Вы можете совершенно бесплатно узнать, насколько полезны игрушки, в которые играют ваши дети.
Совсем недавно на страницах нашего сайта появился раздел "Консультации детских психологов" в котором любой желающий сможет задать вопрос сотрудникам Московского городского Центра психолого-педагогической экспертизы Игр и Игрушек и получить грамотный, квалифицированный ответ специалиста.
Перейти в раздел "Консультации детских психологов".

 

 

 




Комментарии пользователей:
Можно сортировать сообщения по дате написания ()
26.06.2013 
12:59 
AlicaVeselaya:
Оххххх, как я согласна с автором статьи. Когда родилась дочка, нас завалили подарками всего пищащего, жужжащего, кричащего. Дочка особо не играла, нажмет пару раз на кнопки, запомнит что-где, и интереса больше нет. Из младенчества запомнился только крабик (не помню, что за фирма, у игрушки была разная текстура, материал, она молчала), подаренный бабушкой, вот уж воистину был любим, обгрызан, обсосан, облизан, бросаем в кошку. Ааа, тигрик у нас еще был, это подвеска с mothecare коврика, уж очень он был рыжий и полосатый. Осознаный годовасечный период начался с фигурки белого медведя, как увидела в детском мире, вцепилась и больше не отпустила (мишка был сделан из какого-то мягкого, напоминающего резину материала, и наполнен шариками. Это было начало большой коллекции фигурок разных фирм. Еще был конструктор mega blogs для малышей, продержался до школы, играла всегда, изыскивала невообразимые способы использования деталек. Ну и наконец, самое дорогое наше приобретение диснеевская Бель фирмы TONNER. Это была единственная кукла в этой стране, которая была как настоящая. Платье, сережки, туфли на каблуке, настоящие колготки в сеточку - это был шедевр. С нее началась кукольная эпоха - ее девочки (куклы моей дочки) то ссорились то мирились, то вредничали то были милашками, то лидерствовали то были паиньками, так мы потихоньку взрослели. Были и есть еще игрушки, но эти стали какими-то вехами в развитии. Игрушки не разговаривали, не навязывали определенную модель поведения, дочка сама наделяла их теми или иными свойствами в зависимости от настроения, возраста, сюжета игры. Когда ребенок творит свою игру, я всегда зависаю, видно вспоминая свое детство и то как далеко может унести тебя фантазия.



Вверх
Страницы   ← Ctrl  предыдущая    следующая  Ctrl →
1   

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью