Депутаты предлагают наказывать производителей и дистрибуторов за наличие ГМО в детском питании

Главная » События » содержание статьи
Соответствующий законопроект будет обсуждаться в Госдуме. Влияние ГМО на организм детей еще тщательно не изучено, отмечают спциалисты, поэтому ограничения в этой сфере необходимы.

Госдума рассмотрит законопроект о запрете использования ГМО в продуктах детского питания. Документ был внесен в Госдуму еще в 2010 году депутатами от "Справедливой России". Мера должна помочь в борьбе против недобросовестных производителей, которые скрывают наличие ГМО в продуктах, пояснил в интервью "Коммерсантъ FM" один из авторов законопроекта Олег Михеев.

"Мы считаем, что ГМО, которые используются в приготовлении продуктов, особенно продуктов детского питания, это, как минимум, преступление. И считаем, что необходимо поставить в этом точку. Мы не знаем, какие будут последствия. Мы не знаем, что поедается нашими детьми, но то, что это обязательно сказывается на здоровье, это факт. Сегодня даже те производители, которые используют ГМО, просто не указывают их на этикетках. Наша задача — остановить, чтобы бы это было невыгодно производителю, в первую очередь, и продавцу, во вторую очередь. Пока не будет это запрещено законом, пока не будут введены жесткие наказания, и, в первую очередь, материальные, мы не сможем остановить те злоупотребления, которые сегодня, к сожалению, присутствуют", — уверен Михеев.

Главный врач "Клиники доктора Ионовой", диетолог Майра Кадырова считает, что, несмотря на отсутствие научных данных о вреде ГМО, к детскому питанию следует относиться с повышенным вниманием.

"Генетически модифицированные продукты широко начали использовать в пищевой промышленности где-то в 80-х годах. Соответственно, для того, чтобы изучить отдаленные последствия влияния использования этих продуктов на организм человека, они должны вестись десятилетиями. И уж конечно, когда эти продукты были внедрены, они вначале не использовались как компоненты детского питания. Если сейчас есть продукты с доказанным отсутствием негативного влияния на организм, то это, скорее, продукты, которые используют в пищу взрослые. И в этом смысле рано говорить о безопасности этих продуктов для детей, потому что мы не знаем отдаленных последствий", — рассказала Кадырова.

Выручка на рынке детского питания в России ежегодно составляет миллиарды рублей.

В 2011 году объем рынка детского питания в натуральном выражении вырос на 20% по сравнению с 2010 годом и составил 1,5 млн тонн. Выручка от продаж продукции, по данным Федеральной налоговой службы, в 2011 году составила 34,5 млрд руб.

Лидирующим сегментом на рынке, по данным РБК researching, являются сухие смеси, второе место занимают фруктовые и овощные пюре, далее идут молочные продукты, соки и напитки, сухое питание и каши. Доля импорта среди сухих смесей составляет 91%, среди фруктовых пюре — 50%. Наименьшая доля импортной продукции приходится на сегмент соков и молочных продуктов. Так, отечественная продукция составляет 90% объема детских соков, 75% — мясных пюре, 99% — молочных продуктов. Крупнейшими зарубежными производителями детского питания являются Nestle, Nutricia, HiPP, Heinz. Российская продукция представлена компаниями "Вимм-Билль-Данн" (бренд "Агуша"), "Прогресс", ОАО "Лебедянский".

По данным июньского опроса "Левада-центра", около 80% россиян негативно относятся к продуктам, содержащим ГМО.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью