Nestle получила одобрение китайских регуляторов на сделку с Pfizer

Главная » События » содержание статьи
Nestle SA еще на шаг приблизилась к завершению своей самой крупной более чем за десять лет сделки: Министерство торговли Китая одобрило заявку швейцарской компании на покупку бизнеса детского питания Pfizer за 11,85 млрд долларов, пишет Wall Street Journal.

Nestle обошла соперников, включая Danone SA, и договорилась о сделке в апреле, но для ее закрытия необходимы разрешения со стороны антимонопольных органов в нескольких странах.

Генеральный директор Nestle Поль Бульке заявил, что, хотя сделка должна получить одобрение еще в ряде стран, успех в Китае – "большое достижение". "Это очень важное разрешение, и я в высшей степени рад этому", - отметил он.

Сделка, которая уже одобрена индийскими антимонопольными регуляторами, позволит Nestle попасть на быстрорастущий азиатский рынок детского питания благодаря присутствию в Китае.

Nestle является мировыми лидером в производстве детского питания, однако ее бизнесу не хватало масштаба на стремительно растущем китайском рынке.

Vevey, швейцарская компания, в 2010 году контролировала 22% от мирового рынка стоимостью 39 млрд долларов, опередив Mead Johnson Nutrition Co. и Danone, согласно последним данным исследовательской компании Euromonitor International.

Однако в Китае Vevey принадлежало всего 3,7% от рынка детского питания объемом 8 млрд долларов. Приобретение бизнеса Pfizer означает, что Nestle сразу займет второе место на рынке с долей в 10,4%, уступая Mead Johnson с 10,6%, но опережая Danone с 9,2%.

Рынок детского питания в Китае является одним из самых быстрорастущих в этой категории в мире: в прошлом году его объем увеличился на 21%, что более чем в два раза превышает мировые темпы роста, согласно Euromonitor International.

Ранее Nestle сообщала, что рассчитывает закрыть сделку к началу следующего года или в конце текущего.

Среди аналитиков возникла обеспокоенность по поводу сроков завершения сделки, когда Курт Шмидт, глава подразделения детского питания Nestle, покинул компанию на этой неделе.

Шмидт, отвечавший за Nestle Nutrition с сентября 2011 года, уйдет из компании 1 декабря по личным причинам.

Бульке, в свою очередь, полагает, что уход Шмидта не отразится на сроках завершения сделки с Pfizer, которая, по его оценке, будет закрыта в следующие несколько месяцев.

Представитель Министерства торговли Китая сообщил, что в ведомстве пока не получали какой-либо информации по этому вопросу.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью