Стратегия развития индустрии детских товаров включена в первоочередные мероприятия Национальной стратегии действий в интересах детей

Главная » События » содержание статьи
В распоряжении Правительства Российской Федерации определен перечень первоочередных мероприятий, которые позволят начать реализацию важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей. Определены ответственные федеральные органы государственной власти ответственные за разработку Стратегии развития индустрии детских товаров. До июня 2013 года необходимо разработать Стратегию, а также план мероприятий по ее реализации.

По словам Антонины Цицулиной, президента Ассоциации индустрии детских товаров - "Состояние инфраструктуры современного детства и ее неотъемлемой части – индустрии товаров и услуг для детей является одним из основополагающих условий обеспечения достойного уровня жизни российских детей. Доступность, безопасность и качество детских товаров напрямую отражаются на благополучии и здоровье детей, создании благоприятной и комфортной предметно-окружающей среды, которая становится все более значимым фактором интеллектуального, нравственного и духовного развития юного человека. Наша, ориентированная на семью и детей «человекостроительная» отрасль, напрямую решает задачи создания комфортной, безопасной и доброжелательной для жизни детей среды, и степень готовности ведущих предприятий индустрии в полной мере отвечает Национальной стратегии действий в интересах детей. Задача производства продукции для социализации детей в российском культурном пространстве, формирования менталитета и нравственных ценностей, культурной и языковой самоидентификации, национального иммунитета, любви к нашей Родине – одна из важнейших задач не только государственной, но и отраслевой политики в области детства.

Справка:

Распоряжение от 15 октября 2012 г. №1916-р
О плане первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы

Справка к Распоряжению от 15 октября 2012 года №1916-р
Распоряжение подготовлено во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 2012г. №761 «ОНациональной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» (подпункт «а» пункта 3 Указа).

План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы содержит 79 мероприятий и подготовлен с учётом положений Национальной стратегии, результатов анализа ситуации в сфере защиты прав детей в Российской Федерации, в том числе результатов мониторинга правоприменения в указанной сфере, поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, данных федеральным органам исполнительной власти, и включает мероприятия организационного и правового характера, направленные на решение наиболее актуальных проблем, связанных с созданием комфортной, безопасной и доброжелательной для жизни детей среды.

В соответствии с разделом VIII Национальной стратегии План мероприятий охватывает первый этап её реализации. План будет реализовываться во взаимосвязи с другими стратегическими документами, определяющими приоритетные направления государственной политики Российской Федерации в отношении детства, в том числе с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетными национальными проектами, соответствующими федеральными целевыми, государственными и ведомственными программами, а также региональными стратегиями (программами) действий в отношении детей.



Распоряжение от 15 октября 2012 г. №1916-р

  1. Утвердить прилагаемый план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. 
  2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана, утвержденного настоящим распоряжением, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. 
  3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при формировании и осуществлении региональных стратегий (программ) действий в интересах детей учитывать мероприятия плана, утвержденного настоящим распоряжением. 


Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

План по реализации первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей

Инициатива по разработке Стратегии развития индустрии детских товаров было внесено Ассоциацией предприятий индустрии детских товаров. На протяжении нескольких лет вопросы экономики и промышленности в сфере детства обсуждались на разных площадках с в профессиональным сообществом, органами законодательной и исполнительной власти, обращениях на имя руководства страны. Проблема усугублялась отсутствием ведомственной принадлежности, многоотраслевым и межведомственными особенностями. Сегодня определены ответственные исполнители федеральных органов исполнительной власти, ими стали: Минпромторг России, Минсельхоз России, Минздрав России, Минтруд России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минфин России, Минрегион России, Минкультуры России, Минкомсвязь России, Роспотребнадзор.

Для разработки Стратегии в Ассоциации создана рабочая группа из лидеров индустрии, которые намерены принять самое активное участие в разработке стратегии, определении целей и механизмов реализации, планов и ключевых показателей эффективности. Планируются широкие общественные слушания, открытые консультации с участниками индустрии, стратегические сессии с экспертами рынка, будут публикуются документы и поступившие предложения.

Приглашаем участников индустрии к разработке и реализации стратегии.

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (www.acgi.ru) - некоммерческая общественная организация, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров Российской Федерации.

Ассоциация использует свои институциональные возможности, опыт и передовые ресурсы для обеспечения долгосрочного социально-экономического роста индустрии детских товаров в России, способствуя внедрению инновационных решений и активно развивая отраслевую экосистему.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью