X5 Retail Group присматривается к детям

Главная » События » содержание статьи
X5 Retail Group подала в Роспатент заявку на регистрацию двух брендов детской одежды — Golden Girl и Golden Boy. Компания собирается производить в Китае детскую одежду под продажи в собственных гипермаркетах. Специфика рынка детской одежды такова, что, хотя категория и достаточно популярна у потребителей, рентабельной задумка может стать, только если ритейлер будет выпускать большие партии товара.

Как стало известно РБК daily, ЗАО "Торговый дом "Перекресток" (под управлением X5 Retail Group) в начале октября подало в Роспатент заявления на регистрацию двух товарных знаков. В этот раз X5 хочет застолбить словесные обозначения Golden Girl Kid’s World и Golden Boy Kid’s World и соответствующие изображения слов по 25-му классу МКТУ. Категория включает разнообразные виды одежды, аксессуаров и обуви.

Михаил Сусов, директор по корпоративным отношениям X5, пояснил, что в планах компании производство и продажа детской одежды для мальчиков и девочек. Однако, по его словам, планы эти довольно отдаленные. После того как торговые марки будут зарегистрированы, не ранее чем через полгода компания начнет разработку детализированной стратегии по формированию коллекций, дистрибуции.

"Это не вопрос завтрашнего дня, сначала нам нужно пройти регистрацию товарного знака, это станет первым этапом", — объясняет Михаил Сусов. Кроме того, ожидаемо, что в приоритете X5 всегда будет оставаться продуктовое направление. Доля непродуктовых собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте большинства магазинов X5 Retail Group не очень велика. В "Пятерочках" это 5—10%, в супермаркетах — 10—12%, в гипермаркетах — 30—35%. Г-н Сусов не ожидает, что детская одежда поначалу займет очень большую долю в общем объеме СТМ сети.

Именно в гипермаркетах X5 и станет торговать детской одеждой. Все товары из этой категории будут ориентированы на средний и низкий ценовой сегменты. Производиться продукция будет, скорее всего, в Китае.

X5 не первый раз ищет возможности для развития бизнеса, не ограничиваясь рамками продуктов питания. В прошлом году Х5 Retail Group обсуждала создание совместного предприятия с ЛУКОЙЛом. Их общая компания собиралась не только управлять магазинами, работающими на автозаправочных станциях, но и сама открывать заправки - на парковках возле гипермаркетов "Карусель".

Об обсуждении совместных проектов с ЛУКОЙЛом "Коммерсанту" рассказал сотрудник Х5. По его словам, окончательных договоренностей нет, но в течение "двух недель-месяца появится ясность".

Консолидированная чистая розничная выручка X5 Retail Group выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,2% в рублевом выражении до 356 207 млн рублей. При этом сопоставимые продажи (LFL) снизились на 1,9%. Рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет органического развития составил 10,1%.

Количество магазинов увеличилось на 470, включая открытие 431 "мягкого" дискаунтера, 20 супермаркетов, 49 магазинов "у дома" и закрытие 30 магазинов.

Увеличение торговой площади в третьем квартале 2012 года превысило прирост площадей в третьем квартале 2011 года на 22,4% за счет открытия "мягких" дискаунтеров в регионах (кроме Центрального и Северо-Западного), на долю которых приходится около половины увеличения торговых площадей, а также в Центральном и Северо-Западном регионах.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью