Как отразится на книжном рынке закон о защите детей от вредной информации

Главная » События » содержание статьи
Неожиданностью для многих издателей стало то, что недавно принятый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» касается и книг. Какие изменения этот закон внесет в книжный бизнес?

Когда начались первые прения по поводу вступления в силу закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию», многие специалисты и не предполагали, что закон коснется и книжного бизнеса. Но на отраслевой конференции «Книжный рынок-2012» в рамках ММКВЯ, заместитель руководителя ФАПМК Владимир Григорьев сообщил, что нормативы, прописанные в законе, распространяются не только на производителей СМИ, но и на книжных издателей.

«В соответствии со второй статьей указанного закона, «информационная продукция — это предназначенная для оборота на территории РФ продукция средств массовой информации, печатная продукция…» С точки зрения действующего законодательства, книги тоже попадают под определение "печатной продукции"», — указал представитель ФАПМК, добавив, что, по сути, законодатель не планировал заниматься книгами. Однако, в итоге закон затронул и их, что «автоматически набрасывает на издателей определенную ответственность».

После вступления закона в действие к издателям стали поступать письма от магазинов и библиотек, информирующие, что придется следовать внесенным изменениям: «В связи в введением в действие Федерального закона № 436-ФЗ, с 1 сентября принимаются только издания, имеющие специальную маркировку по возрасту. Исключение составляют научные, научно-технические, статистические издания, а также издания, имеющие значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Также просим рассмотреть возможность включения информации по возрастной классификации в прайс-лист, каталог, товарную накладную, спецификацию, что поможет нам сориентироваться в выборе изданий для заказа (ФЗ №436 Статья 6. П.6.)», говорится одном из таких писем.

13 сентября 2012 года в Роспечати состоялось совещание по вопросу применения к печатной (книжной) продукции закона № 436-ФЗ. В ходе обсуждения указанного вопроса с участием представителей Роспечати, Роскомнадзора, Российского книжного союза, Ассоциации книгоиздателей России, Ассоциации книгораспространителей независимых государств, ВГТРК, ведущих российских издателей, книгораспространителей, представителей других отраслевых организаций было принято решение создать рабочую группу по выработке предложений по разработке регламентирующих документов применения закона № 436-ФЗ в отношении книжной продукции в части установления требований к размеру знака информационной продукции, его местоположению и способу размещения и направить выработанные предложения для утверждения в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Также в ходе совещания принято решение предложить представителям российской книжной отрасли сформировать экспертное сообщество в целях классификации печатной (книжной) продукции.

Как реагируют издательства на изменение законодательства? Ситуацию для Pro-Books.ru прокомментировал Борис Кузнецов, генеральный директор издательства «Росмэн»: «Изначально мы вообще не собирались реагировать на этот закон, но, получив письма от книгораспространителей, вынуждены были принять меры. Начиная с сентября, на всю новую продукцию на 4-й странице обложке размещаем знак с указанием «Знак информационной продукции согласно Федеральному закону от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ». Расшифровка дается для того, чтобы не вводить читателей в заблуждение, чтобы они не путали этот знак с реальным читательским адресом».

«При выставлении знака (возрастного ограничения) руководствуемся здравым смыслом, а не буквой закона. Если соблюдать его букву, то огромное количество произведений детской литературы должны получить абсурдные возрастные ограничения. Не думаю, что для книжного рынка этот закон будет иметь какие-либо последствия. Это нежизнеспособный документ. Считаю, что в ближайшее время он отомрет за ненадобностью», — уточнил собеседник портала.

Надежда Белова, директор юридического департамента онлайн-мегамаркета Ozon.ru сообщила Pro-Books.ru, что по закону книги, изданные до 1 сентября 2012, могут продаваться без маркировки. «Мы уже вносим изменения в свои договоры на поставку о необходимости наличия соответствующей маркировки на книжной продукции. Тем не менее, исполнение закона вызывает сложности, например, отсутствие определения «печатной продукции» автоматически распространяет действие закона не только на книги, но и на канцелярскую печатную продукцию, например, на тетради, блокноты и пр.», — пояснила Белова.

«С одной стороны, смешно, — приводит журнал «Профиль» слова главного редактора издательского дома «Самокат» Ирины Балахоновой. — С другой — боимся, как бы исполнение этого закона действительно не довели до абсурда и он не превратился бы в способ идеологического и экономического воздействия на издателей литературы. Там такие расплывчатые формулировки, которые легко позволяют это осуществить. Кто будет судить, что наносит ущерб детской психике, а что — нет? Создадут комиссию, поделят на две части. В одной люди будут «браковать» книги, а в другой — за деньги рекомендовать легкую косметическую коррекцию и выдавать положительную экспертизу о пригодности издания. Мы уже сталкивались с подобным несколько лет назад».

«Боимся, что закон будет провоцировать и поощрять доносительство, — говорит выпускающий редактор «КомпасГида» Марина Кадетова. — В законе туманно сказано, что любой гражданин может отправить запрос в контролирующие органы по поводу вещей, вызывающих у него сомнения. Люди ведь всякие. Читают с разным настроением. Иногда находят вещи, которых у авторов нет».

Продолжает оставаться неясным, как нанести нужный знак на уже выпущенную книжную продукцию, которая находится на складах издательств, либо уже поступила в книжные магазины и библиотеки. В соответствии с нормой закона, книга считается поступившей в оборот не в момент ее готовности в типографии, а после отгрузки покупателю (библиотеке, оптовику, книжному магазину и т.д.). Таким образом, все издания, отпечатанные до 1 сентября 2012 года, также должны быть промаркированы соответствующим образом. Учитывая, что только в 2011—2012 гг. российские издатели произвели, по данным Российской книжной палаты, 980 млн экземпляров книжной продукции, задачу маркировки книг, находящихся сейчас в обороте по всей стране, можно считать практически невыполнимой.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью