Детский Мир заявляет о возобновлении региональной экспансии в Татарстане, прерванной из-за кризиса

Главная » События » содержание статьи
В Альметьевске в ноябре планируется открытие магазина федеральной сети «Детский мир». Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что в нефтяной столице республики у сети есть как минимум два конкурента – местная сеть «Малыш+» и интернет.

Самый крупный российский бренд детских игрушек – «Детский мир» - расширяет свое присутствие в Татарстане и открывает первый магазин в Альметьевске. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал ведущий специалист по работе со СМИ группы компаний «Детский мир» Валерий Прокопьев.
Прокопьев уточнил, что открытие четвертого магазина в Татарстане запланировано на ноябрь 2012 года. Он откроется в торговом центре Альметьевска на улице Ленина и займет площадь в 1100 кв. метров.

На сегодняшний день сеть магазинов «Детский мир» представлена в Татарстане пятью магазинами: три магазина работают в Казани, по одному - в Набережных Челнах и Нижнекамске. Как пояснил Прокопьев, больше в этом году сеть открывать магазины не планирует.
По словам Елизаветы Тотуновой - PR-директора ГК "Детский мир", товарооборот магазинов в Татарстане в первом полугодии 2012 года превысил 527 млн. рублей. «По сравнению с прошлым годом выручка выросла в Казани на 6 процентов, в Набережных Челнах – на 20 процентов, в Нижнекамске – на 14 процентов.Средний чек по сравнению с прошлым годом увеличился в Казани и Набережных Челнах на 9 процентов, в Нижнекамске – на 12 процентов. Число посетителей за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом увеличилось на 10% и составило 2 миллиона», - добавляет она.

Напомним, что выход «Детского мира» на рынок Казани связан с группой "ТАИФ". В октябре 2010 года эта татарстанская группа вместе с девелоперской компанией ЗАО «Система-Галс» (дочерняя фирма АФК "Система" Владимира Евтушенкова), которые для реализации этого проекта на паритетной основе учредили в прошлом году ОАО «Торгово-развлекательный комплекс «Казань», заложили первый камень в основание ТЦ «Детский мир». Правда, в 2006 году ТАИФ вышел из проекта, а уже в конце 2011 года ТЦ «Детский мир» прошел реконцепцию и переименовался в ТЦ «Бульвар». Однако магазин «Детский мир» (ДМ) здесь остался одним из якорей. Следует также отметить, что казанский филиал ДМ в конце прошлого года был укрупнен, и под его управление, кроме магазинов в Казани, Нижнекамске, Йошкар-Оле, Набережных Челнах, Ижевске, вошли еще магазины компании в Саратове, Тольятти, Самаре, Уфе, Ульяновске, Оренбурге и Стерлитамаке.

«ДЕТСКИЙ МИР» И «МАЛЫШ+»: КТО КОГО?
Еще в сентябре прошлого года Геннадий Левкин - гендиректор группы компаний «Детский мир», заявил, что ритейлер намерен ускорить темпы региональной экспансии, которые компания была вынуждена снизить из-за кризиса. Тогда же было объявлено, что в ближайшие полтора года сеть планирует открыть не менее 50 новых магазинов в разных регионах России и увеличить общую торговую площадь более чем на 70 тыс. кв. метров. И вот, похоже, альметьевский магазин станет первой ласточкой возобновившейся экспансии в Татарстане.

Что касается сегмента детских товаров, то в последнее время в Татарстан активно приходят новые игроки - сеть детской одежды, обуви и аксессуаров Jerry Joy, франчайзи испанской компании Imaginarium и другие.

Отметим, что сегодня в Альметьевске главным игроком на рынке является местная сеть товаров «Малыш+» (в Альметьевске представлено четыре магазина). К сожалению, на момент подготовки публикации комментарии от сети «Малыш+» получить не удалось. По сути, именно их конкурентом и станет «Детский мир» в Альметьевске.

"РАНЬШЕ АЛЬМЕТЬЕВСК БЫЛ ДЕНЕЖНЫМ РЕГИОНОМ, А СЕЙЧАС, ГОВОРЯТ, СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ"
Журналисты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов оценить шансы «Детского мира» в Альметьевске на успех:

Лиана Бергачева - управляющий гипермаркета «Бегемот» в Казани:
- Мы курируем Альметьевск, работаем там с оптовыми клиентами, хотя как такового филиала у нас там нет. Рынок Альметьевска обладает огромным потенциалом, так как город довольно платежеспособен, но пока не использован. Магазинов с игрушками там точно не хватает, хотя попасть на рынок там непросто. Монополистом рынка Альметьевска является компания «Малыш+». Знаю, что «Детский мир» давно пытался там открыть филиал, планы они вынашивали очень долго. Успех «Детского мира» в Альметьевске сейчас будет зависеть от проходимости торгового центра, в котором они разместятся. В Чебоксарах же «Детский мир» мир как-то открыл два магазина, но проходимость в одном была нормальной, а во втором вообще никакой. То есть не было перспективы.

У нашей сети и у «Детского мира» сегменты разные, мы работаем в сегменте cash&carry с оптовыми и розничными клиентами, поэтому конкурентами их в любом случае не являемся. Сегодня я вообще бы не стала говорить о лидирующей позиции «Детского мира» на рынке, так как в каждом сегменте свой лидер, да и конкурентов очень много. Сравнивать даже не с чем.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):
- «Детский мир» в России сегодня - единственная сеть, которая предлагает набор детских товаров практически всей матрицы потребления в одном месте. И было бы отлично, если бы «Детский мир» отрылся не только в Альметьевске, но и в других городах Татарстана, где его еще нет. «Детский мир» должен быть во всех магазинах, где есть дети. Конкурентов у «Детского мира» сегодня нет. Когда-то была Banana mama, вслед за ним, знаю, пыталась на рынок войти дальневосточная сеть «Бубль гум», но я ее не видел. Это некая копия Banana mama. Больше магазинов, чем «Детский мир», Татарстану, по сути, и не надо. Мелкие арендаторы уже закрывают те небольшие пробелы в товарной матрице, которые не покрывает «Детский мир». Сегодня «Детский мир» закрывает 80 процентов всех товарных ячеек для детей. Есть еще «Дочки&Сыночки», но они не являются конкурентами «Детскому миру».

Людмила Алексеева – директор магазина «Веселинка»:
- Раньше Альметьевск был денежным регионов, а сейчас, говорят, ситуация изменилась, поэтому лично мы к этому региону не присматривались. «Детский мир» сегодня является основным игроком на рынке детских товаров и привлекает покупателей широчайшей линейкой детских товаров. Их позиции не ослабевают, то есть они как были сильнейшими, так и остаются. С ними конкурировать очень тяжело, поэтому никто и не конкурирует, а просто уходит в другую область. Другой крупный магазин – «Дочки&Сыночки», больше и нет. Остальные магазины привлекают покупателей только ценой, меньшей, чем в «Детском мире» и «Дочки&Сыночки».

ИНТЕРНЕТ - ПОВЕЛИТЕЛЬ ИГРУШЕЧНОГО РЫНКА НЕФТЯНОЙ СТОЛИЦЫ?
Азат Нурмахаметов – управляющий магазином «Мосигра»:
- Трудно говорить о позициях детского мира, так как рынок сегодня сегментирован. И в каждом сегменте – лидер свой. В Казани сам по себе тяжелый рынок в плане клиентов, они очень консервативны и не готовы тратить много денег на товары для детей.

Лилия Файзуллина – директор магазина «Мама дома» (Альметьевск):
- «Детский мир» может стать конкурентом только сети «Малыш+», которая сегодня заняла лидирующую позицию на рынке. Они единственные, кто, по сути, и есть. Остальные магазины на рынке много меньше и не будут конкурировать с «Детским миром». Другой ассортимент, другие цены. Хотя цена зависит от товара, на ряд товаров и у «Детского мира» цена будет дешевле, так как объемы реализации совсем иные. Лично мы ориентированы на продажу в интернете, поэтому «Детский мир» нам вряд ли помешает, хотя риск есть. Но это уж время покажет. Кстати, в Альметьевске покупки в интернете – львиная доля рынка. Особенно когда мамы делают совместные покупки.

Анна Кокорева - эксперт «Инвесткафе»:
- Учитывая узкую специализированность магазинов сети «Детский мир», его доля во всем объеме розничной торговли Татарстана незначительна. Альметьевск - довольно небольшой город, поэтому «Детский мир» даже за счет одного магазина должен занять существенную долю в обороте розничной торговли товарами для детей города, однако на общий объем розничной торговли это повлияет слабо. Ритейл - такой сектор, где региональная экспансия почти всегда оправдывает себя. Многие средние и небольшие города испытывают недостаток в современных розничных форматах, таких как супер- и гипермаркеты, поэтому их рынки интересны для розничных сетей при условии достаточно большой численности населения. В принципе, конкурентом для «Детского мира» может стать любой магазин, продающий детские товары, однако именно в формате сетевого супермаркета товаров для детей конкурентов у него почти нет.

Искандер Юсупов - директор ООО "Супермаркет Недвижимости" (ASG):
- Сфера интересов «Детского мира» - это практически любой город России. Очевидно, что товары для детей востребованы везде. Препятствующими или благоприятствующими факторами могут быть демографическая ситуация и платежеспособность населения, а в Альметьевске ни с тем, ни с другим проблем нет. Думаю, что приход такого заметного оператора в относительно небольшой город может ощутимо сказаться на рынке детских товаров. На сегодняшний день в Альметьевске нет крупных торговых сетей по продаже товаров для детей, в основном это местные предприниматели. Учитывая небольшие размеры города, добраться до нового магазина не составит труда из любой его точки, поэтому менее крупные игроки могут ощутить отток клиентов. Конкурировать по ассортименту им будет сложно, поэтому придется удерживать покупателей более низкими ценами.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью