Детские смеси скоро будут обладать полезными свойствами грудного молока

Главная » События » содержание статьи
Инженерам из Иллинойса удалось синтезировать сахар из грудного материнского молока, которое защищает детей от патогенных микроорганизмов. Олигосахарид 2FL из человеческого грудного молока не добавляется в искусственные детские смеси, поскольку стоит дорого.

«Мы знаем, что эти олигосахариды играют жизненно важную роль в развитии микрофлоры кишечника находящегося на грудном вскармливании ребенка, а также в укреплении иммунитета. 2FL — это наиболее распространенный олигосахарид в грудном молоке», — сообщает Майкл Миллер, профессор микробиологии пищевых продуктов.

Для исследования функций 2FL ученый решил использовать новорожденных поросят. Однако 1 миллиграмм натурального олигосахарида 2FL стоит 100 долларов,и для полноценного исследования ему бы потребовался миллион. Потому Миллер совместно с инженером Ен-Су Джин сумел синтезировать олигосахарид с помощью специально выведенного штамма кишечной палочки.

Ученые взяли клетки кишечной палочки E.coli и увеличили в них выработку исходного материала (GDP-фукозы) в процессе естественного процесса биосинтеза. Чтобы изменить работу бактерии, они ввели внутрь клетки чужие гены. Таким образом была создана кишечная палочка, способная усваивать лактозу. Однако она не потребляла лактозу для своего роста, а производила 2FL, чего и нужно было добиться.

Теперь Миллер планирует начать исследования по изучению роли 2FL в детском питании и разработать рекомендации для создания полезных детских смесей.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью