Рынок детских товаров: без серьезных перестановок встречает ВТО

Главная » События » содержание статьи
Рынок детских товаров продолжает оставаться одним из наиболее стабильных и перспективных сегментов российской экономики. Годовые темпы продаж на рынке превышают 10% и в перспективе нескольких лет снижаться не будут. Наибольшим потенциалом обладают сегменты детской одежды, игрушек, товаров для новорожденных. В целом в большинстве сегментов рынка темпы роста либо равны докризисным либо превышают их.

У рынка есть несколько ориентиров для дальнейшего роста. Со стороны спроса наиболее влиятельными факторами развития рынка детских товаров принято считать динамику рождаемости, доходов населения, а также рост сознательности и информированности потребителей в отношении приобретаемых для детей товаров. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы рынок будет расти за счет регионов.

Интересные факты:

- Детская одежда занимает почти половину рынка детских товаров. При этом около 30% продаж одежды приходится на Центральный федеральный округ. В целом одежда и обувь лидируют в структуре продаж.

- Основная часть производства детской обуви сконцентрирована на территории Южного и Центрального федеральных округов. Третью позицию с долей 17% занимает Приволжский федеральный округ.

- Около трети производства детских кремов в России сконцентрировано в Краснодарском крае. В целом на 4 региона (Краснодарский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область) приходится более 90% производства.

- Наибольшую долю среди импорта подгузников в 2011 году занимает Польша (и в стоимостном и в натуральном выражении). На втором месте - Венгрия, которая импортирует в Россию в стоимостном выражении на 50% меньше, чем Польша.

-  В основном в Россию импортируются игрушки товарных позиций «куклы, мягкие и технические игрушки» и «игрушки прочие, модели, головоломки» - более 80% от всех поставок. Постепенно растет доля сегмента видеоигр.

-   На рынке детского питания преобладает среднеценовой сегмент. В 2011 году продажи средних по цене  марок на рынке составили почти половину в общей структуре рынка. Весь средний сегмент по большей части состоит из продукции отечественного производства.

- Потребности рынка детского инвентаря удовлетворяются в основном за счет импорта. Больше всего продукции в Россию поставляется из Китая и Польши. В этих странах работают не только местные фирмы, но и зарубежные - они арендуют производственные площадки.

В последнее время на рынке детских товаров наметилась тенденция к значительному снижению доли неорганизованной торговли на рынке. Крупнейшие российские ритейлеры с каждым годом увеличивают планы по открытию новых магазинов, на рынок выходят западные сети, происходит активный процесс слияний/поглощений. Также растет доля интернет-продаж. Большинство крупных компаний рынка, представленных на одном или нескольких сегментах, стремятся к созданию и развитию собственных онлайн-продаж.

Согласно прогнозу «Экспресс-Обзор»,  вступление России в ВТО в 2012 году не приведет к серьезным перестановкам на рынке, так как уступки по внешней торговле практически не затронут детские товары. Исключением станет рынок детской одежды, где ввозные пошлины планируется сократить в 2 раза.

Подробнее вы можете узнать в исследовании компании «Рынок детских товаров 2011: итоги года и прогноз развития на 2012-2015 с учетом вступления в ВТО»


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью