Школьные базары-2012: дети закупают тетради, а родители – нижнее белье и БАДы

Главная » События » содержание статьи
В последние выходные перед новым учебным годом родители уральских школьников посетили тематические выставки, школьные базары и рынки. По словам продавцов, спрос большой: раскупают и тетради, и ранцы, и одежду. Как ни странно, продают на базарах для детей не только детские товары, но и совсем не детские товары.

На базарах есть все: от карандашей до пальто
Меньше недели осталось до 1 сентября, когда почти 405 тысяч свердловских детей отправятся в школу, из них почти 45 тысяч – в первый класс. Всего, по данным облправительства, свои двери откроют 1023 школы во всех городах региона. Учащиеся 8 школ, находящихся на длительных капитальных ремонтах, начнут учебный год в других учебных заведениях. На данный момент приемку прошли уже почти 95% школ, но их количество растет каждый день.

У родителей остается все меньше времени, чтобы докупить тетради, учебники, одежду, если не успели сделать этого раньше. Многие на поиски необходимых товаров потратили все минувшие выходные. К тому же сейчас – в разгаре работа школьных базаров, где и ассортимент больше, и цены ниже. А в некоторых магазинах уже началась распродажи.

Один из самых больших школьных базаров в Свердловской области – это выставка в КОСКе «Россия» в Екатеринбурге. Она открылась еще 23 августа и проработает до 2 сентября, но, как отмечают продавцы, самый большой спрос был в прошедшие субботу и воскресенье.

«На неделе большинство родителей работали, поэтому приходили, конечно, не многие. А вот в выходные покупателей – сотни, насколько я знаю, приезжают даже из области. Берут все очень хорошо: и тетради, и дневники, и ранцы, – рассказала одна из участников выставки Татьяна. – Из героев, которые изображены на продукции, у девочек популярны герои из мультсериала «Winx» У мальчиков, в принципе, вкусы почти не меняются, у нас, например, скупают все с Человеком-пауком. Дети помладше еще просят героев из мультика «Маша и медведь», постарше – из игры «Angry Birds».

К слову, стендов с канцелярскими товарами на выставке не так уж много. Куда больше прилавков увешано одеждой: школьной формой, рубашками и блузками, платьями, а также сумками и рюкзаками. Причем, как ни странно, взрослых вещей на школьном базаре ничуть не меньше, чем детских.

«К нам же не только родители с детьми приходят, но и учителя, которые могут покупать учебники, тетради, канцтовары, а заодно и наш товар посмотреть», – ответил на вопрос журналиста «Нового Региона», почему участники привезли на выставку для детей взрослые пальто и платья, один из продавцов. Возможно, по той же причине на выставке есть и стенды с нижним бельем.

Еще один оригинальный стенд – стенд с лекарствами на основе трав, как заявляют сами участники выставки. «У нас большой ассортимент добавок на травах, которые помогают работе мозга. Для детей эти препараты безопасны», – уверяют продавцы. Хотя все эти лекарства весьма смахивают на БАДы как российского, так и иностранного производства.

Собрать ребенка в школу – недешево
По словам и продавцов, и родителей, цены на школьные товары с прошлого года выросли не сильно, однако все-таки собрать ребенка на учебу, особенно в первый класс, совсем не дешево. В среднем на минимальный комлпект уйдет около 10 тысяч: на эту сумму можно купить канцтовары, ранец, спорткостюм, обувь и какую-либо форму для школы.

«У меня сын идет в первый класс, мы потратили уже больше 10 тысяч. Правда, у нас в школе единая форма для всех – ее на заказ шили, вышло около 2 тысяч. Ранец мы, конечно, с ортопедической спинкой купили, тоже более 1,5 тысяч потратили. Плюс обувь, учебники и так далее – вот и набежало, – рассказала жительница Екатеринбурга Марина. – Ну и, конечно, раз ребенок в первый раз в школу идет, хочется ему все лучшее покупать, может, потому в 10 тысяч и не уложились».

Хотя, если экономить и покупать простые товары, денег уйдет меньше. Так, самая простая тетрадь в клетку на 12 листов стоит 2 рубля, общая тетрадь – 15, ручка – от 7 рублей, дневник – от 10, краски – от 15, детская сорочка обойдется в 300 рублей минимум, рюкзак – в 400 и так далее.

Но даже при таком раскладе собрать ребенка в школу не так-то просто, особенно малоимущим семьям и детским домам. Поэтому по всей Свердловской области сейчас действуют благотворительные акции «Собрался в школу сам – помоги другому!», «Здравствуй, школа!» и так далее. Суть у всех одна: социальные службы и благотворительные организации составляют списки малоимущих семей, которые нуждаются в помощи, в тот же список попадают и дети из интернатов и детских домов. Каждый желающий может приносить любые канцелярские товары, учебники. Все это разделяют на комплекты и передают конкретному школьнику или в детдом. Во многих городах акции подходят к концу. За август удалось собрать тысячи комплектов для учеников начальных и средних классов по всей Свердловской области.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью