Выбираем обувь для самых маленьких

Главная » События » содержание статьи
Ортопеды советуют: обув ребенка в новые туфельки, понаблюдайте за ним минут десять. Если не закапризничает, можно надеяться, что обувь подобрана верно. Беда, ведь, в том, что малыши не способны осознать причину мучающего их беспокойства и пожаловаться маме. Но дискомфорт — лишь малая из бед, которыми грозит недоброкачественная и неправильно подобранная обувь. Длительное ношение без ума спроектированной и халтурно сработанной обуви может привести к плоскостопию и изуродовать ножки малыша на всю оставшуюся жизнь.

О том, на что нужно обратить внимание, покупая обувь для малыша, рассказывает Начальник лаборатории испытаний продукции легкой промышленности Ирина НОГИНА:
Прежде чем купить, осмотрите не одну туфельку, а непременно обе. Снаружи и изнутри. Глядите в оба: вроде бы «родные», из одной коробки, полупары, случается, вовсе не образуют счастливую пару. Так что на всякий случай приложите одну полупару к другой и убедитесь, что они не разновелики по длине или высоте и симметричны по швам и деталям. Убедитесь в отсутствии трещин, неровных строчек, сквозных повреждений, перекоса деталей. Проверьте, нет ли на лицевой поверхности пятен, следов растекшегося клея, разрыва швов.
Пробежав пальцами по периметру подошвы, выясните, плотно ли она прилегает и надежно ли прикреплена. Каблучок должен быть приделан аккуратно, а ходовая поверхность гладко лежать на горизонтальной плоскости. Прощупайте подкладку: грубые швы, неровности быстро доведут ножку малыша до травмы. Помните, что туфельки ни в коем случае не должны быть громоздкими и тяжелыми. «Гири» пагубны не только для ножек ребенка, но и для позвоночника.

  1. Детали верха и низа детской обуви могут быть только из натуральных материалов. Это может быть кожа или плотная ткань. Применение искусственных и синтетических материалов, текстильных материалов из химических волокон не допускается.
  2. Подкладка делается только из натуральных материалов. Ножка должна дышать.
  3. Первая обувь должна быть достаточно высокой — выше лодыжки. Она должна фиксировать голеностопный сустав почти неподвижно, чтобы ножка не болталась.
  4. Непременно проверьте стелечки — они не должны морщиться, образовывать травмоопасные складки. В качественной детской обуви обычно есть ортопедическая стелька-супинатор. Она помогает поддерживать свод и стопу в правильном положении.
  5. Носок — закругленный, закрытый: иначе, ребенок, споткнувшись, может отбить пальчики. Если носок открыт, то пальчики должны быть защищены бортиком.
  6. На щиколотке обувь должна плотно фиксироваться застежкой, шнуровкой или липучкой.
  7. Пяточная часть закрыта. Задник — высокий, твердый, но эластичный, не жесткий, чтобы держал несформированную, неокрепшую детскую ножку. Таков ли он на самом деле, проверить не сложно: помните задник и, если на нем останутся вмятины и морщины, такие туфли крошке не годятся, Подошва не должна быть скользкой. Самая безопасная — рифленая. Хорошо, если подошва легко гнется. Каблучок - обязательно, но не выше 20 мм. Не для фасонистости — каблучок помогает сформировать правильную походку.

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью