Советы по правильному выбору мягких игрушек

Главная » События » содержание статьи
Даже став взрослыми, мы умиляемся над мягкими игрушками и покупаем их своим детям. Но, как и любые другие детские товары, выбирать их нужно со знанием дела. Важно, чтобы ребёнок благодаря своим игрушкам получал реалистичную информацию о мире, поэтому плюшевый медведь должен быть похож на настоящего.

Крылатые коровы
Вопреки моде на огромных плюшевых зверей, дарить их маленьким детям психологи не советуют. Ребёнок должен иметь возможность самостоятельно переносить то, во что играет. К тому же и требования безопасности гласят, что вес игрушки для детей до 7 лет не должен превышать 400 граммов. Есть риск, что, например, слишком тяжёлый медведь попросту придавит малыша и тот, не сумев его сдвинуть, может задохнуться. Оптимальный размер — 15-50 см.

Яркие цвета, конечно, привлекательны, но лучше их избегать: в некоторых красителях используются вредные для ребёнка свинец и кадмий, к тому же «клоунский раскрас» быстро надоедает. Чёрный и красный отрицательно воздействуют на психику. А вот пастельные тона — именно то, что нужно.

Важно, чтобы ребёнок благодаря своим игрушкам получал реалистичную информацию о мире, поэтому плюшевая собака должна быть похожа на настоящую. Крылатые коровы и поросята в ластах не приветствуются! По этой же причине костюм, если он есть, предпочтителен съёмный. Но не стоит покупать, например, тигра с хищным оскалом — пусть игра оставляет чувство защищённости. Психотерапевты знают: симпатичные белочка или зайчик способны «вылечить» от страхов и даже от ночного энуреза. С идеальной мягкой игрушкой можно делать практически всё, что угодно: заставить кувыркаться, хлопать в ладоши — поэтому и поза зверька, его лапы не должны быть жёстко фиксированными. В этом смысле очень хороши зверюшки, набитые гранулами. К тому же они развивают мелкую моторику.

Подёргайте за уши
Выбирая мягкую игрушку, обратите внимание на материал — желательно, чтобы он был натуральным или гипоаллергенным. Грубая синтетика может стать причиной раздражения кожи лица и рук. При покупке стоит проверить, насколько прочная у зверька шубка — искусственный мех не должен вылезать. Кстати, не стесняясь, тестируйте на прочность крепление пластмассовых глазок и пуговок, а также прочих мелких деталей — они должны быть вшиты, а не пришиты и уж тем более не приклеены. Детские ручки быстро откручивают и отрывают всё, что плохо держится. Чаще всего у специалистов по защите прав потребителей возникают претензии к продукции китайского производства, которая нередко имеет грубые дефекты: нестойкие красители, несимметричное расположение деталей и даже дыры.

Некачественная, плохо прошитая игрушка в стиральной машине может развалиться на части. При этом стирать плюшевого друга наверняка придётся, ведь это прекрасный «пылесборник».

Качественные мягкие игрушки можно минимум раз в месяц стирать в машине при температуре 30°С, используя кондиционер и включив деликатный цикл. Если стирка рекомендована только ручная, потрите шубку игрушки губкой, смоченной в шампуне, промойте чистой водой, выжмите и повесьте сушиться. Можно также воспользоваться пылесосом. А от пылевых клещей избавит морозильная камера: при температуре — 18° паразиты, проживающие в плюше или мехе, погибнут за 2-3 часа. Что касается химчистки, то при ней используются химические растворители, а воздействие их паров на детский организм мало изучено.

Информацию по уходу вы найдёте на этикетке. Там же — если речь идёт о качественном товаре — данные о стране и организации-изготовителе; ГОСТ 25779-90; значок Госстандарта, а под ним две цифры и две буквы — знаки тестирования в специальных лабораториях. Также обязательна информация о возрастных ограничениях (к примеру — от 3 до 5 лет).

Кстати
Примерно до 4 лет дети одушевляют все вещи, которые их окружают. А значит, вынося на помойку старого зайца с рваным ухом, вы выбрасываете лучшего друга, которому может быть больно, страшно или одиноко. Для ребёнка такой поступок родителей может обернуться настоящей трагедией. Лучше всего пришить ухо на место, активно привлекая к помощи кроху.

 

 



Мнение эксперта
Зифа Садекова, психолог:
— С помощью мягких игрушек можно наладить контакт с ребёнком, научить его понимать окружающий мир, общаться, приобретать новые знания. Поэтому нужны не только котята, но и хищники — например, волк, крокодил. В игре они, оставаясь внешне нейтральными, не злыми, помогают выражать разные эмоции — гнев, обиду, страх. Немного неправильные пропорции допустимы: дети предпочитают игрушки, изображающие детёнышей, а не взрослых животных, у них большие головы и глаза, пухлые щёки. Слишком красочные игрушки могут стать причиной перевозбуждения малыша (даже зайца лучше выбрать розового, а не красного). Пока ребёнок не получит достаточного представления об окружающем мире, ему лучше не покупать фиолетовых слонов и малиновых медведей. Зато такому подарку наверняка обрадуется девочка-подросток.

 


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью