Грудное вскармливание – больше, чем просто питание

Главная » События » содержание статьи
Всемирная неделя грудного вскармливания проходит с 1 по 7 августа при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения более чем в 120 странах мира. В этом году отмечается 10-летие создания Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ и 20-летие появления самой инициативы Всемирной недели грудного вскармливания.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание для детей до 6 месяцев. В России, по данным Минздравсоцразвития РФ, в 2008 г доля детей, находившихся на грудном вскармливании к числу детей, достигших 1 года, составляла от 3 до 6 мес. — 40,8%, от 6 до 12 мес. — 39,3%

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, объединяющая предприятия сферы материнства и детства, не может оставаться в стороне от этой проблемы. Ведь грудное вскармливание закладывает прочный фундамент здоровья ребенка, снижает риск развития опасных и социально значимых заболеваний во взрослом возрасте, а значит, существенно влияет на качество жизни человека и общества в целом.

Интересы здоровья нации требуют обеспечить право детей на достижение максимально возможного для них уровня здоровья. Для этого необходимо формировать и поддерживать доброжелательное отношение общества и государства к кормящим мамам, общее понимание абсолютной необходимости грудного вскармливания детей раннего возраста. Причем важно, чтобы эта доброжелательность не только культивировалась в обществе в целом, но и была отражена в нормах трудового законодательства и кадровой политике работодателей.

Антонина ЦИЦУЛИНА, президент АИДТ:
– Естественным стремлением промышленности поддержать маму в период грудного вскармливания и питания детей первых лет жизни, реализуется в виде инновационных решений в области товаров и услуг для семей и детей. Современные родители диктуют новые тенденции и вызовы: Кормящая Мама хочет быть мобильной, сохранять темп жизни, красоту и здоровье, работать и при этом, давать своему ребенку самое лучшее. Индустрия в полной мере чувствует тенденции и старается удовлетворять эти потребности: появляются дорожные аксессуары для грудного вскармливания и создания «молочного банка», функциональная и модная одежда, мобильные средства переноски детей, косметика и гигиена для мамы, специальные сервисы и услуги от курьерской доставки грудного молока до специальных развивающих центров, спорта, отдыха и культурного пространства. Ассоциация с гордостью за своих коллег и любовью к детям, поддерживает и демонстрирует самое лучшее для наших детей и матерей.

С 1 по 7 августа 2012 г. АИДТ проводит ряд мероприятий, задача которых – рассказать мамам и будущим мамам о важности грудного молока для здоровья ребенка. Кроме того, запланированы акции, цель которых – привлечь внимание общества, государства, социально ответственного бизнеса и СМИ к важности сохранения грудного вскармливания.

В программе Недели грудного вскармливания предусмотрены и мероприятия для врачей и медицинских работников. Ведь часто кормящая мама нуждается в совете, поддержке, одобрении со стороны врача, чтобы продолжить кормление грудью, преодолев небольшие трудности, и медработники должны быть в состоянии оказать такую помощь.

В рамках Недели грудного вскармливания с 1 по 7 августа будет организована и широко анонсирована работа «Горячей линии по вопросам грудного вскармливания».

Андрей СУХИНИН, генеральный директор компании «ОЛТРИ»:
— Как показывает история работы «горячей линии», большинство звонков — это больше вопросы психологического характера, а не техника использования молокоотсоса или других приспособлений для максимально продолжительного кормления грудью. Ведь часто мама нуждается просто в совете, поддержке, одобрении со стороны врача, чтобы продолжать давать ребенку самое лучшее, справившись с небольшими трудностями. На «горячей линии» поддержки грудного вскармливания будут работать специалисты и конечно, «звезды»-мамы, которые поделятся своим опытом материнства и естественного кормления». Организаторы этого доброго и человечного по своей задумке праздника надеются, что он найдёт отклик в сердцах будущих и кормящих мам.

Грудное вскармливание — это единство ласки и природного питания. Мы более склонны говорить о кормлении грудью как о передаче питания ребёнку, и порой забываем о возникающей при этом привязанности и отношениях между матерью и ребёнком.  Ведь грудное вскармливание — это больше, чем просто молоко.  


Мероприятия АИДТ в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания:

  • Круглый стол по вопросам поддержки ГВ (РИА Новости)
  • Бесплатные консультации психологов и специалистов по грудному вскармливанию
  • Работа горячей линии по поддержке грудного вскармливания со звёздами
  • Благотворительные акции
  • Акции и спецпредложения в специализированных торговых сетях-партнерах Программы
  • Фотоконкурс для кормящих мам «Мадонны» на сайте Недели ГВ
  • Флеш-моб в центральных парках «Кормить легко и просто!»

Программа поддержки грудного вскармливания АИДТ
Участники Ассоциации и ее партнеры намерены на постоянной основе поддерживать естественное вскармливание детей в России, реализуя ежегодную программу в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания, Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ, Национальной стратегию действий в интересах детей в Российской Федерации.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью