С 1 июля 2012 года вступили в силу 5 техрегламентов Таможенного союза

Главная » События » содержание статьи
Технические регламенты устанавливают требования к игрушкам, упаковке, продукции, предназначенной для детей и подростков, продукции легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции.

В целях снижения административных и технических барьеров с учетом документов ВТО в технических регламентах установлены оптимальные требования, обеспечивающие достаточный уровень безопасности продукции. Вопросы качества продукции являются зоной ответственности бизнеса и промышленности, их конкурентным преимуществом.

В целях применения технических регламентов разработаны и утверждены перечни стандартов, добровольное применение которых обеспечивает презумпцию соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также стандартов необходимых для целей оценки соответствия обязательным требованиям.

Для обеспечения приемлемого и плавного перехода промышленности и бизнеса к новым обязательным требованиям, определены сроки переходного периода, в течение которого сохраняется действие ранее выданных (принятых) документов об оценке (подтверждении) соответствия. Указанные сроки установлены в решениях о принятии технических регламентов Таможенного союза.

Также урегулированы вопросы переходных положений в отношении продукции, для которой до даты вступления в силу технических регламентов не действовали обязательные требования и которая, следовательно, не подлежала обязательной оценке (подтверждению) соответствия. Соответствующие изменения внесены Решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии в ранее принятые Решения Комиссии Таможенного союза о принятии технических регламентов на упаковку, продукцию, предназначенную для детей и подростков, продукцию легкой промышленности, парфюмерно-косметическую продукцию.

В целях обеспечения реализации технических регламентов утверждены и реализуются Сторонами соответствующие Планы мероприятий.

По словам Антонины Цицулиной, президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, -"Участники рынка вступают в непростой переходный период нового технического регулирования. И если в техническом регламенте о безопасности игрушек сохранены базовые требования, ГОСТ, методы испытаний и перечень товаров, относимых к детским игрушкам, то в техническом регламенте продукции детского ассортимента произошли кардинальные изменения. Впервые, в одном техническом регламенте совмещены три процедуры обязательного подтверждения соответствия в форме государственной регистрации, декларирования соответствия или сертификации, что требует внимательного отношения к процедуре идентификации продукции, определении кодов ТН ВЭД, маркировке".

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров, в целях информирования участников отрасли, планомерного перехода на новое техническое регулирование, гармонизации с международными требованиями, унификации правил и положений в области технического регулирования и стандартизации инициировала создание межведомственного совета по стандартизации продукции детского ассортимента Росстандарта России, Технического Комитета по стандартизации "Безопасность игрушек".

Спланированы информационно-образовательные программы, семинары и консультации для специалистов отрасли по вопросам изменений процедур и оформления документов в области технического регулирования.

Для координации деятельности в Экспертном совете АИДТ совместно с Комитетом по стандартам и качеству создана рабочая группа по переходу отрасли на новые технические регламенты, которая возьмет на себя функции межведомственной площадки между органами государственной власти, научными организациями и бизнес-сообществом.

Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования В.Н.Корешков считает, что «Сейчас необходимо консолидировать усилия и ресурсы национальных органов по стандартизации государств-участников Таможенного союза по разработке межгосударственных стандартов под принятые техрегламенты, в том числе активизировать работу в рамках профильных межгосударственных технических комитетов по стандартизации, с обязательным привлечением экспертов от промышленности и бизнеса, государственных органов и других заинтересованных в разработке стандартов, с учетом наилучшей международной практики».

Скачать новые технические регламенты можно на сайте АИДТ


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью