Детское питание: мифы развенчаны, вопросы остались

Главная » События » содержание статьи
Ситуация, сложившаяся в сфере детского питания, все еще далека от спокойной. Казалось бы, компромисс уже найден, действующее меню скорректировано, но родители дошкольников снова выходят на акции к департаменту образования. С чем это связано?

У здания столичного департамента образования прошла очередная акция родителей дошкольников, выступающих против индустриализации питания и сокращения штата сотрудников детских учреждений. Плакаты кричали: "Хватит опытов на детях! Оптимизируйте свои госучреждения!", "Спасите дошкольное образование, оставьте нам педагогов!", "Экономия на детях – преступление!", "Медицина лечит, питание калечит. Минздрав, ау!", "Заведующая, которая не хочет отвечать за детей – плохая заведующая", "Одна медсестра на пять детсадов. Кто окажет первую помощь детям?", "Слияние детсадов — за спинами родителей и персонала", "Оставьте нам медсестер, поваров и педагогов!".

Дело в том, что в последнее время в СМИ стала появляться информация о том, что поваров власти намерены перевести в штат компаний поставщиков, а медсестры, как это было в советские годы, будут, работая в дошкольных учреждениях, числиться в штате поликлиник и отчитываться перед главврачами. Шла речь и о сокращении так называемых дублирующих позиций при объединении детских садов со школами и друг с другом, а также о том, что новое меню, которое еще не было представлено для публичного обсуждения, будет вводиться в дошкольных учреждениях уже с сентября.

Правда, озвучив свои идеи, многие из которых еще не подкреплены официальными документами, чиновники забыли объяснить родителям, с чем связаны возможные перемены и как они будут происходить, чем вновь вызвали волну непонимания и негодования.

По словам организаторов, до сих пор не ясно, каким будет новое меню, состоится ли переход дошкольных учреждений на индустриальное питание, какие детские сады будут объединены, останется ли в этих учреждениях тот же персонал или грядут сокращения. Словом, родители совершенно не понимают, в какой детский сад поведут своих чад в новом учебном году.

В отсутствии ответов на эти вопросы мамы и папы вновь вышли к департаменту. Да, официальных заявлений и документов пока нет, но родители боятся, что нововведение свалится на них после летних каникул как снег на голову, точно также, как после новогодних праздников в детских садах появилось пресловутое новое меню.

Советник руководителя департамента образования Татьяна Ануфриева в интервью СМИ не раз заявляла, что повара и вправду могут по своему желанию перейти в штат поставщика, и при этом остаться работать в детском учреждении. Что значит это "могут", при каких условиях и как будет осуществляться такой переход? И что будет с поварами, если у них не возникнет желания менять работодателя от тендера к тендеру? Активисты из числа родителей, организовавшие акцию у здания департамента, считают, что такие перемены не нужны и даже опасны.

Представительница инициативной группы, член рабочей группы по проблемам питания в ДОУ Москвы Общественной палаты РФ Татьяна Нестеренко опасается, что сотрудники детсадовских пищеблоков будут отказываться от работы в учреждениях на новых условиях, а на смену им придут не совсем квалифицированные кадры.

Кроме того, когда сегодня в детский сад поступают не очень качественные продукты, повара отправляют их обратно поставщикам с просьбой их заменить. Но если сотрудники пищеблоков будут подчиняться компании-поставщику, будут ли они столь же ревностно относится к качеству поставляемых продуктов? Увы, такой уверенности у родителей сегодня нет.

Много вопросов у родителей вызывают и возможные сокращения персонала. Они опасаются, что при объединении детских садов между собой или со школами в детских учреждениях может стать меньше медицинских и диетсестер.

"Официального приказа нет, но в личной беседе с заведующими некоторые сотрудники департамента образования подтверждают, что такие планы есть: при объединении может происходить сокращение персонала, в том числе за счет дублирующих позиций", — рассказала собеседница агентства.

Активистка объяснила, что при объединении нескольких учреждений может возникнуть вопрос: зачем иметь, например, двух медсестер, если для одного учреждения достаточно и одной? При этом она подчеркнула, что хоть на бумаге учреждения и станут одним юридическим лицом, но физически все равно будут находиться на определенном расстоянии друг от друга. Но одна медсестра не сможет находиться в двух учреждениях одновременно и оказать детям экстренную помощь в случае необходимости. Как в департаменте планируют решить этот вопрос — непонятно.

Волнений не снимают и утверждения ведомства о том, что сокращение дублирующих позиций будет происходить без сокращения физических лиц, то есть сокращаются ставки, а количество персонала останется прежним. Родители боятся, что если сократят ставки (а зачастую сотрудники детсадов совмещают несколько ставок), то многие из сотрудников дошкольных учреждений сами откажутся работать за нищенскую зарплату.

Недовольны родители и тем, что их участие в подготовке нового меню носит лишь формальный характер.

"Месяц назад нам предоставили проект первых пяти дней меню, опять с меланжем в составе некоторых блюд (видимо, по ошибке). Мы разместили этот проект на четырех интернет-площадках, родители прислали отзывы, которые наши активисты обобщили и отправили разработчикам. Не пришло ни ответа на вопросы, которые мы задавали, ни информации о следующих пяти днях меню, а также о том, учли ли наши замечания", — заметила собеседница агентства.

Со всеми накопившимися вопросами, недопониманиями, негодованием родители в очередной раз вышли к департаменту образования, и, к счастью, их акция не осталась незамеченной чиновниками. Представители ведомства пригласили участников акции за круглый стол с намерением развеять сомнения и развенчать слухи вокруг детского питания.

Чиновники успокоили собравшихся — ни о каком переходе детсадов на индустриальное питание речи не идет." Вопросы, касающиеся организации питания и медицинского обслуживания, являются для департамента образования приоритетными, но механизмы их реализации выбирают сами дошкольные учреждения", — заявил первый заместитель руководителя департамента образования Михаил Тихонов.

Так, механизм, по которому будет организовано детсадовское питание, выбирает каждое учреждение индивидуально при обязательном согласовании с управляющим советом, состоящим из родителей, и с учетом своих возможностей.

То же касается и сокращения персонала. Все разговоры о сокращении штата дошкольных учреждений, по словам Тихонова, необоснованны, потому что наличие определенных ставок, также как и штатное расписание, заведующие учреждений определяют вместе с родителями. Решения эти принимаются в зависимости от тех средств, которые выделяются учреждению.

При этом он отметил, что до начала нового учебного года никаких перемен в этом отношении проводиться не будет. "Детские сады будут сохранены в том виде, в котором они подошли к концу этого учебного года", — отметил замглавы департамента.

Кроме того, сокращение ставок может произойти только в случае объединения учреждений, и если родители дошкольников против, объединения не будет.

Сам департамент образования не инициирует объединение. "Департамент может разрешить (или не разрешить) объединение по объективным причинам, когда на уровне учреждения или округа возникает такая идея из экономических и педагогических соображений", — сообщил чиновник.

В числе возможных причин для объединения Тихонов назвал новый принцип финансирования, при котором деньги идут в учреждение за ребенком. Так, коллективы детсадов могут выйти с инициативой, чтобы создать на базе нескольких учреждений одно более крупное, обладающее большими средствами, а, следовательно, и большими возможностями для детей.

Сегодня, по словам чиновников, заявления об объединении в департамент подали около 300 общеобразовательных и дошкольных учреждений и пока (в связи с окончанием учебного года) с 1 июня процесс подачи заявлений приостановлен.

При этом представитель департамента заверил, что в связи с переходом к новой системе финансирования в деньгах детсады не потеряют, а если и будет проводиться сокращение персонала за счет дублирующих позиций, то только с целью улучшения качества работы, например, за счет премий.

Но самый, пожалуй, острый вопрос касался нового детсадовского меню. По словам Ануфриевой, предложить его для публичного обсуждения разработчики планируют уже в первой половине июля, и если оно получит одобрение, то, возможно, будет внедрено уже с 1 сентября. Но… Помимо типового меню, о котором идет речь, чиновники намерены разрешить поставщиком предлагать и свои варианты, с чем родители также не согласны.

"Если поставщики самостоятельно пройдут все экспертизы и меню будет согласовано, его вполне можно будет внедрять в детских садах", — считает Ануфриева.

При этом она отметила, что до сих пор ни один поставщик не предложил своих вариантов, в разработке пока находится лишь типовое меню. В любом случае: обязательных процедур — согласований, экспертиз и публичных слушаний — поставщикам не избежать.

Но основной посыл чиновников таков: любые решения в отношении детских садов принимают сами учреждения. В том числе эти решения зависят и от управляющих советов, в которые входят родители. Поэтому, чтобы решения, принимаемые дошкольными учреждениями в отношении организации детского питания, а также других вопросов, устраивали родителей, они должны быть активнее, избирать управляющие советы, которым доверяют и сами входить в их состав.

При этом представители образовательного ведомства подчеркнули, что для согласования решений, принятых в дошкольном учреждении, наличие документа о решении управляющего совета обязательно. Так, если руководство детского сада выступает за переход на индустриальное питание, а управляющий совет – против, решение не принимается.

Звучит, безусловно, обнадеживающе, вот только во многих детсадах таких советов нет, и большинство родителей не знают, как их создать. Да и перекладывать ответственность за все, что происходит в дошкольных учреждениях, на родителей не совсем правильно, подмечают члены инициативной группы. Они готовы участвовать в жизни дошкольных учреждений, но ежедневно проверять поставляемые продукты, которые привозят в сады в 7 утра, согласятся не многие.

Да и вообще, признаются родители, аргументы чиновников их не слишком убедили.

"Мы слышим нечто подобное начиная с февраля", — жалуется активистка Евгения Чуринова — мать двух дошкольников. Не верит женщина, как и остальные участники акции, и в силу управляющих советов.

"Неоднократно мы сталкивались с ситуациями, когда управляющий совет выступал против того или иного решения, заведующая отправляла протокол собрания в соответствующие инстанции, "получала по шапке" и тут же появлялся второй протокол – уже положительный", — поделилась член инициативной группы. Правда, номера детских садов активисты не называют. Признаются – жалко заведующих.

Единственным выходом для себя члены инициативной группы родителей видят митинги, не отказываясь при этом от диалога с чиновниками, а также от будничной проверки качества детского питания и визитов в ответственные инстанции.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью