В Казани откроется два магазина Imaginarium

Главная » События » содержание статьи
В июне в казанском ТЦ «МЕГА» откроется магазин игрушек испанской компании Imaginarium. В столицу Татарстана новый ритейл проект привел основатель «яблочной» розницы re:Store в России Евгений Бутман. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что сегодня российский рынок детских товаров не консолидирован, и новому игроку место найдется.

Франчайзи одного из крупных мировых игроков на рынке детских игрушек – испанской компании Imaginarium – в ближайшее время намерен в Казани открыть два магазина. Первый магазин будет открыт в Казани уже 15 июня в ТЦ «МЕГА». Как объяснил газете «БИЗНЕС Online» причину выбора торгового комплекса председатель совета директоров управляющей компании ideas4retail Евгений Бутман Imaginarium, «МЕГА - наш давний и уважаемый партнер. Концепция в комплексах МЕГА ориентирована на семейный шопинг, мы открываемся практически выезде, где есть комплексы МЕГА. Но, впрочем, второй магазин в Казани будет в другом ТРЦ».

Место под второй магазин Imaginarium пока не найдено, однако известно, что он будет открыт в Казани в конце этого года или в следующем году. Магазины Imaginarium уже представлены в Москве, Самаре, Ростове, Краснодаре, Новосибирске, Уфе. В ближайшее время испанский игрушечный магнат откроет магазины в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Бутман отметил газете «БИЗНЕС Online», что на сегодняшний день лидерами по продажам являются Москва, юг России и Новосибирск.

Напомним, что в ТЦ «МЕГА» уже работают три детских магазина: MotherCare, «Детский мир» и Gulliver (ТД «Гулливер и Ко»). Однако, по мнению аналитика компании «Инвесткафе» Антона Сафонова, Imaginarium, несмотря на свою «крупность», конкуренцию существующим детским сетям не составит. «Рынок совершенно не консолидирован, поэтому приход нового игрока никак не отразится на рынке, – отметил Сафонов. - Игрок достаточно крупный и сильный, и приход его на рынок Казани – это положительный фактор, так как говорит о высоком потребительском спросе».

Отметим, что, по данным ассоциации детских товаров, объем рынка детских товаров в 2011 году составил $14,5 миллиардов.

Эксперты «БИЗНЕС Online» также полагают, что приход нового игрока, пусть и с мировым именем, на рынке детских игрушек в Казани не скажется.

Елена Чиркова – директор сети магазина «Дочки&cыночки»:
- Imaginarium найдет свое место в Казани, но он вряд ли потеснит других игроков, просто найдет свою аудиторию, и все. Рынок детских игрушек в Казани насыщен на 99 процентов. Объем рынка достаточный, но нет такого, что он не насыщен или пересыщен. Лидера выделить сложно, так как очень разный ассортимент и аудитория. У нас в Казани два магазина, но мы планируем открывать еще.

Людмила Алексеева – директор магазина «Веселинка»:
- Крупные мировые игроки, которые приходят на казанский рынок, конкуренцию, пожалуй, только «Детскому миру» составить смогут. «Дочки&cыночки», Gulliver – тоже крупные местные игроки, но они вряд ли будут конкурентами испанской сети: разный ассортимент, аудитория и ценовая категория. У нас два магазина, хотим еще, но пока не можем найти место. Там, где дорого, мы же не сможем покрыть расходы, где дешево – не наша аудитория. На крупных площадях достаточно тяжело продавать интеллектуальные и развивающие игры, ведь их нужно показывать и разъяснять. Да, в МЕГЕ большая проходимость, но именно для детских игр это не самый важный показатель.

Марина Гайнутдинова – директор магазина «Радуга-дуга»:
- Imaginarium представляет развивающие игры. Сейчас ими занимаются в Казани «Бегемот», «Детский мир», «Дочки&cыночки», но кроме них есть еще такие крупные игроки, как «Радуга-дуга» и «Кроха». Эти магазины и по площади крупные, и по ассортименту. У Imaginarium игрушка высокого уровня и дорогая, например, у них есть развивающие игрушки-домики, но мало дерева в отличие от нас. Если Imaginarium и составит конкуренцию, то только «Детскому миру». У нас пока один магазин на 1200 метров, открыли бы и второй, но в Казани очень сложно найти подходящую площадь.

Азат Нурмухаметов – управляющий магазином «Мосигра»:
- У нас, кстати, есть игра собственного производства, которая так и называется – Imaginarium. У «Мосигры» порядка 36 филиалов по всей России и СНГ. В Казани пока один магазин, но мы планируем открытие новых. Дело в том, что рынок Казани очень тяжелый, люди, обычные потребители имею в виду, в рынке не разбираются. В частности, ничего не знают о настольных играх. Рынок крайне сегментирован, а по детским играм он, с одной стороны, насыщен, с другой стороны, нет. Настольные игры не представлены, а вот игрушки – рынок перенасыщен, хотя развивающих игрушек мало. Поэтому, думаю, Imaginarium найдет своего потребителя. Может быть, даже станет лидером сегмента. У нас, например, на рынке настольных детских игр конкурентов в Казани нет. Были «Играparty» и «Играстан», но они ушли. И то, что нет конкурентов, плохо для нас самих.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью