Брэнд или noName?

Главная » События » содержание статьи
Современная данность такова, что сейчас 90% мирового производства игрушек сосредоточено в Китае. Там производятся товары как под маркой известных серьезных фирм, так и под малоизвестными марками, а то и вообще без марки. И хотя и то и другое порой делается буквально на одной и той же фабрике, разница между этими двумя категориями разительная.

Недавно один мой знакомый инженер-бельгиец рассказал забавную историю.
Он работал в Китае, где его бельгийская фирма построила фабрику по формовке пластиковых деталей. Удивительное дело — технология, которая в Бельгии и других европейских странах прекрасно проявила себя, в Китае почему-то не давала нужного результата. Пластиковые детали выходили из пресса именно такими как нужно. Технологический контроль не выявлял никаких дефектов.

Но когда дело доходило до сборки, детали отказывались прочно привариваться друг к другу и отлетали при малейшей нагрузке. И хотя фабрика была уже построена, запускать производство было нельзя до тех пор, пока не выясниться причина этого странного дефекта. И тщательное расследование ее выявило. Она оказалась анекдотичной: китайские рабочие, работавшие на линии, имели обыкновение ковыряться пальцем в носу в промежутках между подачей упаковок. Потом хватали этими пальцами детали и те становились негодными для сварки.

Причина была устранена, и фабрика начала выпускать изделия, не уступающие тем, что были сделаны в Европе. К чему я рассказал эту историю?
Это — хорошая иллюстрация того, почему мы часто ругаем китайскую промышленность. Если бы эта фабрика не принадлежала бельгийцам, если бы бельгийская фирма не требовала бы от рабочих и технологов европейского качества на выходе, детали «с козявками» скорее всего пошли бы в серию, а сделанные из них товары еще раз подтвердили бы скверную репутацию китайских изделий.
Современная данность такова, что сейчас 90% мирового производства игрушек сосредоточено в Китае. Там производятся товары как под маркой известных серьезных фирм, так и под малоизвестными марками, а то и вообще без марки. И хотя и то и другое порой делается буквально на одной и той же фабрике, разница между этими двумя категориями разительная.
Серьезные мировые производители переносят в Китай те же самые технологии, которые использовались в Европе или Штатах, организуют тщательный контроль за качеством изделий на выходе, не экономят на обучении и подготовке работников.

«Несерьезных» же производителей обычно совершенно не волнует, ковыряются их работники в носу во время работы или нет. В итоге даже опытный эксперт не всегда отличит фирменный куклу «Barbie», сделанную в Китае, от такой же, но сделанной в Соединенных Штатах. Качество будет идентичным.
И совершенно не надо быть экспертом, чтобы отличить ту же «Barbie» , от китайской куклы «ноу нэйм» — разница бросается в глаза. Впрочем, разница не только в технологиях и контроле. И даже не в эстетике, хотя игрушечные бренды вкладывают в разработку дизайна огромные средства. «Фирменные» игрушки обладают неким сочетанием качеств, которое можно охарактеризовать словами «комплексная безопасность». Когда речь заходит о безопасности игрушек, то обычно имеется в виду гигиеническая безопасность материалов, из которых игрушка изготовлена. То есть, то, что эти материалы не токсичны, не аллергенны, и ребенок может даже засунуть игрушку себе в рот и не отравиться.

Так вот, гигиеническая безопасность присуща, как правило, всем игрушкам — и фирменным, и безымянным. На этом забота о здоровье малышей со стороны «no name» компаний обычно и заканчивается. Серьезные же фирмы обычно вкладывают большие средства как в исследование физических свойств игрушек, так и в повышение их надежности. Такие характеристики игрушек также считаются показателями их безопасности.
Вам бы не хотелось, чтобы игрушка раскололась и осколками поранила ребенка, когда он случайно на нее упадет? Никому также не хочется, чтобы купленная игрушка сразу сломалась и тем самым нанесла психологическую травму ребенку. В отличие от требований гигиенической безопасности, для соблюдения которых достаточно использовать при производстве игрушки утвержденный перечень материалов, физическая и психологическая безопасность — это предмет очень серьезных исследований и больших финансовых вложений. Которые просто не по карману небольшим безымянным фирмам.

Поэтому, когда речь заходит о разнице между «фирменными» и «не фирменными» игрушками нельзя утверждать, что они отличаются только качеством и ценой. Их отличает нечто большее, чем абстрактное «качество». Отличия состоят в чрезвычайно тщательной проработке всех аспектов производства со стороны фирм — от дизайна и подбора (а порой и разработки) материалов до испытаний и контроля готовой продукции.
Совет покупать дорогие игрушки и избегать дешевых также далеко не так хорош, как может показаться на первый взгляд. Конечно, принцип «чем дороже, тем лучше» работает и в наши дни. Однако он входит в противоречие с другим тезисом: «цена напрямую зависит от затрат на рекламу». В итоге сейчас порой невозможно понять, чем вызвана высокая цена на игрушку — использованием дорогих качественных материалов или большими затратами на ее рекламу. Сплошь и рядом бывает, что игрушки самого высокого качества оказываются в среднем ценовом диапазоне. В качестве примера можно привести компанию «Goldberger», которая принципиально не тратится на рекламу, поскольку во многих странах ее название и так практически стало синонимом качественной и безопасной куклы.

Поэтому только на коробках с фирменной игрушкой всегда перечислены конкретные стандарты, которым она соответствует — их стандартов далеко не всем по зубам.
Именно поэтому на игрушечном рынке слова «пожизненная гарантия», которую предоставляют многие производители, — не фикция, а реально работающий механизм, страхующий риски повреждения или разрушения данного товара.
Соответствие стандартам, наличие русскоязычной инструкции и фирменной гарантии — все это должно подтвердить «фирменный» статус игрушки, даже если имя производителя вам не известно.

Кстати, есть еще один признак действительно качественного товара. Если вы купите ребенку машинку с надписью «Jaguar» или игрушечный пылесос с надписью «Electrolux», будьте уверены, что имеете дело с продукцией очень солидной фирмы. Просто потому что ни «Jaguar», ни Electrolux«не предоставят право на использование своих фирменных наименований кому попало. В качестве примера можно привести давнее сотрудничество компании «Cassidy Brothers», выпускающую детские бытовые приборы, с компанией «Electrolux». А пиратство и «кража» чужих наименований на игрушечном рынке практически отсутствуют — он настолько тщательно контролируется правительствами всех стран, что пиратам просто невыгодно работать в этом бизнесе. В отличие от, скажем, индустрии звукозаписи, интеллектуальная собственность в мире игрушек охраняется не декларативно, а реально. Если вместо фирменного CD вы купите контрафактный, то пострадают материальные интересы только автора музыки и студии звукозаписи. В то же время, если вместо фирменной игрушки вы купите подделку — пострадает в первую очередь безопасность вашего ребенка. Это настолько очевидный факт, что его не надо растолковывать даже неповоротливым чиновникам.
Поэтому на рынке игрушек подделок практически нет, есть только «фирменные» игрушки и «не фирменные». Что предпочесть? Это видимо, тоже не надо объяснять.




Комментарии пользователей:
Можно сортировать сообщения по дате написания ()
05.05.2010 
12:27 
musik:
Лучше покупать Брэндовые вещи, ведь они действительно обладают более высоким качеством, чем те, которые продаютс в палатках у метро!
Слава Богу, что у меня есть возможность дарить своему Антошке только качественные игрушки! (я непричём)




Вверх
Страницы   ← Ctrl  предыдущая    следующая  Ctrl →
1   

Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью