Rovio заработала 100 миллионов USD, планирует IPO

Главная » События » содержание статьи
Финская компания Rovio Entertainment Ltd. огласила финансовые результаты за 2011 год. Он был очень успешным: объём продаж вырос в десять раз и превысил 75,4 млн евро. Прибыль до уплаты налогов составляет 64% от дохода (48 млн евро), то есть рентабельность бизнеса фантастическая. В прошлом году компания вышла совершенно на новый уровень: количество сотрудников увеличилось с 28 до 224 человек. Интересно, что 30% дохода компания получила в качестве лицензионных отчислений, а также от продажи сопутствующих товаров: маек, игрушек и прочих сувениров. Под франшизой Rovio атрибутику Angry Birds продают более 200 компаний по всему миру.

Кроме финансовых результатов, отчёт Rovio содержит цифры по популярности Angry Birds, в том числе по числу скачиваний и количеству активных пользователей. За 2011 год игра была скачана 648 миллионов раз, учитывая версии для всех платформ. Активная месячная аудитория составляет 200 миллионов человек. Немногие игры в мире могут похвастаться такой широкой аудиторией. Это далеко не предел: начало 2012-го года для Rovio выглядит очень перспективно. Росту продаж очень помогает увеличение популярности смартфонов и планшетов у населения. Новую серию Angry Birds Space скачали более 50 млн раз за 35 дней после выхода.

По оценкам аналитиков, рыночная стоимость Rovio сейчас составляет около $9 млрд, это отличная позиция для проведения IPO. Для сравнения, капитализация ещё одной финской компании Nokia в данный момент колеблется в районе $12 млрд. Сравнение Rovio и Nokia выглядит как нонсенс, но такова реальная оценка перспектив их бизнеса. Ходят слухи, что летом 2011 года Zynga пыталась купить Rovio за $2,25 млрд, но переговоры не увенчались успехом.

Возможно, размещение акций Rovio состоится в следующем году в Нью-Йорке или Гонкоге. До этого времени Rovio планирует выпустить ещё несколько игр, и не очередные сиквелы Angry Birds, а совершенно новые игры.

Компания Rovio была основана в 2003 году, но прорыв состоялся после выпуска Angry Birds под iPhone в конце 2009-го. С тех пор игра возглавляет рейтинги самых популярных игровых приложений в App Store.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью