Суд зарегистрировал иск Юникредит Банка о признании банкротом компании "Нутритек"

Главная » События » содержание статьи
Арбитражный суд Московской области зарегистрировал заявление Юникредит Банка о признании банкротом ЗАО "Компания "Нутритек" (входит в группу "Нутритек" - крупного российского производителя детского питания), сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Дата рассмотрения заявления о банкротстве не определена.
СУДЕБНЫЕ СПОРЫ СТОРОН

Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле подтвердил решение о взыскании с ЗАО "Компания "Нутритек" по иску Юникредит Банка 403 миллионов рублей долга по кредиту.

Арбитражный суд Москвы в январе удовлетворил иск Юникредит Банка о взыскании с ЗАО "Компания "Нутритек" задолженности. Апелляционная инстанция 23 апреля оставила это решение в силе, отклонив жалобу "Нутритека".

В качестве третьего лица в дело привлечено ОАО "Нутринвестхолдинг" (головная компания группы "Нутритек"), которое было заемщиком по кредиту. Ответчик же является поручителем по кредитному договору.

"Нутринвестхолдингу" в феврале 2008 года был выдан кредит в размере 280 миллионов рублей. Заемщик не исполнил обязательства по договору и попросил реструктуризировать долг. Банк пошел навстречу, были заключены дополнительные соглашения, но обязательства вновь были нарушены. В результате у "Юникредита" возникло право предъявить требование о досрочном погашении кредита. Изначально требования в одном иске были предъявлены и к заемщику, и к поручителю о взыскании основного долга по кредиту, а также процентов и штрафов.

Однако в сентябре прошлого года банк попросил выделить эти требования в отдельное производство. Арбитраж Москвы 23 сентября полностью удовлетворил иск банка к заемщику.

В арбитраже также рассматривался иск акционера "Нутритека" о признании недействительным дополнительного соглашения к договору о продлении поручительства до 2013 года (тогда как изначально срок его действия истекал в 2009 году). Компания считает, что дополнительное соглашение является недействительным, так как оно не было одобрено собранием акционеров компании, как того требует для крупных сделок законодательство. Суд иск отклонил, так как требование было заявлено после истечения срока исковой давности.

Группа "Нутритек" основана в 1990 году, выпускает детское и специальное питание под товарными марками "Малышка", "Малютка", Nutrilac, Nural. Компании принадлежит пять заводов, из них три - в России, и по одному на Украине и в Новой Зеландии. В настоящее время 40% "Нутритека" контролируется его основателем Георгием Сажиновым, около 35% - Marshall Capital, остальные около 25% акций находятся в свободном обращении.

В конце 2008 года "Нутритек" допустил первый дефолт по погашению евробондов, а в середине 2009 года - по рублевым облигациям, в итоге к началу 2010 года долг компании составил около 200 миллионов долларов. Тогда компания начала процесс реструктуризации долга, однако ряд кредиторов стали защищать свои интересы через суд. Арбитраж Москвы 27 марта признал ОАО "Нутринвестхолдинг" банкротом.


Написать свой комментарий (без регистрации)
- Имя пользователя
Запрещается использование BB кода и HTML. Все символы, кроме текста будут исключены из сообщения.
Обращаем внимание, что сообщения, содержащие ненормативную лексику, рекламу или материалы,
запрещённые УК РФ, удаляются администратором сайта.
Защита от спама Защита от роботов
Показать другой код

Введите защитный код:

Зарегистрированный ранее пользователь может пройти процесс авторизации здесь.

Добавить статью